Продолжаем поиски медицинских вузов и факультетов, доступных для поступления на бюджет абитуриентам с баллами ± 220 и ниже, и что важно - не по целевому направлению и не по особой квоте. В первых двух статьях были проанализированы приказы о зачислении университетов юга России (читайте здесь ) и северо-западных регионов (читайте здесь ). Третья публикация расскажет о медицинских вузах Приволжского федерального округа.
«Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой?». Современная версия ответа на этот вопрос отличается от некрасовской. Стонут на Волге абитуриенты медицинских вузов, потому что в ПФО шансы поступления на бюджет по общему конкурсу с баллами ниже 200 сведены к минимуму. Уровень «подушки безопасности» в большинстве приволжских учебных заведений для будущих врачей начинается с 240 баллов. А претендовать на место в казанском, саратовском, самарском и нижегородском медицинских университетах позволяет сумма не меньше 250 - 260.
На подступах к лидерам ПФО по качеству приема остановился медицинский институт Пензенского государственного университета. Примечательно, что в 2020 году в этом вузе сложилась феноменальная ситуация, когда проходной балл на педиатрию – 241 – оказался выше, чем на лечебное дело – 220 . Хотя делать выводы о легкости поступления по этой цифре самонадеянно. 220 баллов набрал лишь один из зачисленных: рискнул человек и был вознагражден за смелый тактический ход. Ближайшая к результату счастливчика сумма – 235 – уже не выглядит случайной, так как у остальных включенных в приказы абитуриентов она выше 240.
Примерно на том же уровне находятся прошлогодние проходные баллы на медицинский факультет имени Т. З. Биктимирова Ульяновского государственного университета : на лечебное дело – 238 , на педиатрию – 221 .
В эту же «весовую категорию» попал и медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова (Чебоксары), где в студенческую семью приняли абитуриентов специальности «Лечебное дело» с баллами от 233 и специальности «Педиатрия» - от 224 .
На нижних строчках в приказе о зачислении в Башкирский государственный медицинский университет (Уфа) оказались будущий лечебник с 228 баллами и будущие педиатры с 220 .
Кстати, в этом вузе благодаря большому количеству бюджетных мест (лечебное дело - 443, педиатрия – 321) в 2021 году прогнозируется хорошая возможность для маневров.
Буквально ноздря в ноздрю с БГМУ закончил последнюю приемную кампанию Кировский государственный медицинский университет. Здесь студентами стали абитуриенты с баллами от 227 на лечебном деле и от 216 на педиатрии. Причем более 20 % будущих детских врачей сдали экзамены на сумму 220 баллов и ниже.
Если бы не абитуриенты педиатрического факультета, которые опустили проходной балл до 194 , Оренбургский государственный медицинский университет тоже бы вошел в группу крепких середнячков. Поступающие на лечебный факультет проявили себя гораздо лучше и не дали возможность получить студенческий билет тем, кто набрал меньше 228 баллов.
В Ижевской государственной медицинской академии разница между проходными баллами на две самые популярные специальности практически сошла на нет. Вступительный марафон для лечебников завершился на цифре 220 . Педиатры уже на первом этапе установили «антирекорд» в 217 баллов, который не удалось побить во вторую волну, где самый слабый из зачисленных имел на пять баллов больше.
КЦП, доведенные на этот год удмуртской кузнице врачей (330 мест на лечебное дело и 130 - на педиатрию), рисуют неплохие перспективы для поступающих.
Группу вузов с самыми «демократичными» в Поволжье проходными баллами открывает медицинский институт Национального исследовательского мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва (Саранск). Здесь лечебное дело покорилось абитуриенту с 211 баллами, а педиатрия – его товарищу с 204 . И это не игра судьбы, когда кто-то из троечников в последний момент запрыгивает на подножку уходящего в светлое будущее вагона с отличниками. Это конъюнктура: у 54 % включенных в приказ будущих педиатров баллы 220 и ниже.
Конкуренцию государственным вузам в деле приема на обучение низкобалльников составил частный Медицинский университет «Реавиз» (Самара), где есть места, финансируемые из федерального бюджета. В 2020 году баллы зачисленных в первую и вторую волну в этом учебном заведении разнились незначительно: на лечебное дело они были соответственно 205 и 200 , на стоматологию – 205 и 206.
Самым лайтовым видится поступление в два вуза ПФО.
Итоги минувшей приемной кампании в Пермском государственном медицинском университете имени академика Е. А. Вагнера зафиксировали редкую ситуацию, когда баллы второго этапа значительно превышают показатели первого. У лечебников это были цифры 193 и 226. Причем 27 % зачисленных 24 августа продемонстрировали результаты ниже 219 баллов. Расклад у педиатров – 184 и 220. И здесь 26 % поступивших в первую волну не дотянули на экзаменах до суммы 200.
Такое положение дел плюс приличные объемы КЦП на 2021 год (275 мест на лечебное дело и 125 – на педиатрию) делают пермский мед весьма привлекательным для абитуриентов.
Баллы меньше 200 имели и финалисты приказов о зачислении на медицинский факультет Марийского государственного университета (Йошкар-Ола). Проходной балл на лечебное дело составил 191 (на втором этапе – 193), на педиатрию - 189 (на первом этапе – 193).
Продолжение можно прочитать здесь: часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.