Найти тему
Футбол на Куличках

Актуально о футболе. Движение В.

Сегодня в Доме футбола прошла Внеочередная конференция РФС, главным событием которой были выборы президента организации. Среди кандидатов значился лишь один – действующий президент РФС Александр Дюков. Нетрудно догадаться, что его кандидатура была одобрена на следующий (уже четырехлетний) срок. Если же ничего не случится, то Дюков выиграет и следующие выборы, проведя, таким образом, у руля российского футбола 10 лет. А это уже, как говорится, серьезный срок. Понятное дело, что только избравшись в феврале 2019-го, Александр Валерьевич даже не представлял, что весь 2020-й год ему фактически придется вычеркнуть из активной работы, но ничего не попишешь. В любом случае, строить планы развития сотрудникам РФС и проводить совещания по видеосвязи никто не запрещал. Также в ходе конференции состоялись выборы и в исполком РФС, где тоже все вернулось на круги своя: потерянные места довольно легко вернули себе Евгений Гинер, Леонид Федун... В общем, за прошедшие полтора месяца расклад сил вряд ли круто поменялся, ведь если помните, то в декабре 2020-го непопадание первого лица армейцев в исполком РФС расценивался чуть ли не как сенсация. Каких-то прорывных решение на конференции принято не было, но ожидать их было наивно. Курс, который будет проводить команда Дюкова, озвучен уже давно. Теперь ждем его воплощения.

фото - РФС
фото - РФС

Пожалуй, главной животрепещущей темой на повестке дня стало спасение "Тамбова". Оказывается, и губернатор Тамбовской области Александр Никитин уже хочет, чтобы в регионе оставался профессиональный футбольный клуб, хотя ранее заявлял о том, что администрация региона не может предоставить бюджетное финансирование клубу. Простите, а как вы хотели? Чтобы клуб жил как бы сам собой, а вы себе грамоты выписывали? По словам президента РПЛ Сергея Прядкина, "губернатор извинился за то, что не выполнил обещание по поводу строительства стадиона". Супер! Я тоже так хочу развивать футбол в любых регионах: выстрелит – моя заслуга, нет – извинюсь. В общем, ничего нового. Если первое лицо любит футбол, то и средства найдут, и стадион построят, и вообще... Примеры саранской "Мордовии" при Николае Меркушкине и без него слишком красноречивы. Ровно это же можно сказать и про "Крылья Советов", когда в Самару переехал руководить Меркушкин. Та же "Томь" существует из последних сил не в последнюю очередь из-за поддержки Сергея Жвачкина, ну и прочее, прочее, прочее. Без бюджетных денег можно проводить чемпионат Москвы, плюс Санкт-Петербург и Краснодар. Чуток утрирую, но недалеко от правды. Это данность и ее надо принять, нравится кому-то или нет. Так вот, "Тамбов". РПЛ уже пообещала выделить 51 миллион рублей, которые клуб должен был получить в конце сезона. При долгах в 500 миллионов – это всего лишь 10 процентов, но ключевыми, как кажется, являются долги по зарплате (примерно 138 миллионов рублей). В первую очередь будут гасить их, а остальное уже по ходу действия. Та же "Мордовия-Арена" может подождать с получением арендной платы, если попросят, кто надо. Те же перевозчики... Футболисты разбежались? Чуть ли не все клубы РПЛ выразили готовность выделить по одному-два человека, чтобы "Тамбов" доиграл. Владимир Быстров вон тоже готов. Короче говоря, дело не в этом. Дело в том, решат ли дать тамбовчанам доиграть на самом верху, об этом уже косвенно упомянула гендиректор "Тамбова" Коновалова, заявив, что "если те договоренности, которые были достигнуты в последние дни, будут выполнены в полном объеме, мы доиграем сезон". Если да, то клуб спокойно докатает оставшиеся 11 матчей и уйдет в небытие.

Куда занятнее получается со сборной России. В частности, РФС поставил задачу планомерно улучшать позиции в рейтинге ФИФА каждый год. Наша национальная команда к 2025-му году должна попасть в топ-20 рейтинга, а к 2030-му году – входить в десятку. Цели хорошие, но, как мне кажется, попахивают утопией. Достигать этого результата должны будут те футболисты, которым сейчас примерно 20 лет (плюс-минус). Фактически это наша молодежная сборная России, которую мы увидим на чемпионате Европы этим летом в Венгрии и Словении. После выступления команды Михаила Галактионова можно будет вернуться к этой теме и еще раз обсудить наши возможности. Понятное дело, что завтра или послезавтра может выстрелить кто-то из тех, кому сейчас 17-18, а кто будет играть через 5-6 лет в главной команде – и вовсе тайна за семью печатями, но из ниоткуда футболисты у нас не появляются. Разве что ехать и натурализовать прямо сейчас бразильцев-аргентинцев-нигерийцев. Ну, тогда возможно. Просто задайтесь вопросом: если сейчас наша сборная не блещет, то почему она должна блистать через год или два? Что вдруг резко изменится? Я, честно говоря, не понимаю. Кстати, войти в топ-10 через 20-25 лет – и то выглядит более реалистичным, потому что можно сейчас наладить работу ДЮСШ, изыскать тренерские резервы, выстраивать футбольную вертикаль, целенаправленно искать талантливых мальчишек (от 5-6 до 10-11 лет) и шлифовать их талант в каких-то специально построенных академиях. То есть, работать действительно всей страной на результат. А чтобы дать его уже через 5 и затем 10 лет, то подразумевается, что это все есть уже сейчас. И наши юноши должны занимать какие-то призовые места, побеждать в юношеской Лиге чемпионов и прочее, прочее, прочее. Лично я такого не наблюдаю. Вы?

Разумеется, выступление Дюкова не обошло стороной и вопросы клубов. В частности, это возможная реформа РПЛ и лимит на легионеров. Что касается сроков, то раньше сезона 2022/23 никаких изменений не будет, даже если их подготовят и примут. Там уже вопрос с правами на телепоказы, рекламу и все такое прочее. Оставайтесь, как говорится, на линии. Рассуждать о том, что придет в голову футбольных мужей за ближайшие полтора года – это слишком несерьезно. История с принятием нового лимита на легионеров и моментальной его отменой за неделю до старта чемпионата еще жива в нашей памяти. Придумает РПЛ – может не принять РФС. Придумает РФС – могут не принять в Министерстве спорта. Придумают в Минспорта – кто-то пожалуется президенту, причем не РФС, а куда выше. Текущий лимит на легионеров может и вовсе остаться даже дольше, чем пограничный сезон 2022/23. Почему? Сам Александр Дюков только надеется, что " когда заработает система подготовки спортивного резерва, мы придем к его отмене". Вот, кстати, попадание нашей сборной в топ-10 рейтинга ФИФА я бы тоже предусмотрительно привязал к "системе подготовки спортивного резерва", надежнее будет. Сюда же и провалы наших клубов на евроарене. Не пойму только, каким боком здесь РФС. Все гораздо проще: просели доходы – нет качественных легионеров. Времена Халков и Витселей прошли. Не до жиру, как говорится. Перенимайте португальскую, бельгийскую и нидерландскую методики – покупайте молодняк и выращивайте. Кто знал Влашича до ЦСКА? Кто знал Азмуна до Бердыева? Вот куда надо смотреть, и вот на что делать упор. А рейтинг УЕФА на данный момент – это ни о чем, если президент УЕФА Александер Чеферин все-таки реализует проект Суперлиги под контролем Европейского футбольного союза. На том празднике жизни нас не особо ждут, поэтому абсолютно неважно, какое место мы будем занимать: 6-е или 10-е.

И, нет. Это не критиканство, да и не критика даже. Прекрасно понятно, что на конференциях надо говорить в общем, а уже присутствующие должны понимать, улавливать между строк и уточнять в кулуарах. Мне понравилось другое. По словам президента РФС, на данный момент в занятия футболом вовлечены 2,1% населения России. На конференции была озвучена цель поднять эту цифру до 4% к 2025-му году. Вот над чем действительно надо работать. Знаете как? Делать бесплатные занятия не только в школе, но и вне школы. Чтобы не ребенок платил за футбол "тренеру дяде Вите", которого гонят то из одного зала, то из второго, а ему платили при достижении каких-то результатов. Чтобы возможность поиграть в футбол была если не у всех и каждого, а у большинства. Стройте специализированные площадки, открывайте всесезонные манежи, где можно поиграть или бесплатно, или за символическую плату. Дорого? А как вы хотите заинтересовывать? Уроки футбола в школах – это хорошо, но сколько их будет тех уроков? И кто на них будет преподавать: все тот же школьный физрук Василий Степаныч, который закончил физвос в 80-м году и лично Брежнева видел до похорон? Чтобы дать результат, нужны средства. А где их будет изыскивать РФС? Из местных бюджетов? Из государственного? Планы – это хорошо и отлично, но теперь хотелось бы посмотреть на их реализацию, чтобы понять, куда будет движение – вверх или...

Иван Копачёв.