Найти в Дзене

Анонс от "Эксмо" - книжные новинки февраля 2021

Издательство «Эксмо» поделилось своими планами на февраль 2021-го года. Выберу самое, на мой сугубо субъективный взгляд, интересное.

Обложки взяты с LiveLib
Обложки взяты с LiveLib

Начну с любимых жанров. Фэнтези. Тут подарок для всех почитателей творчества Терри Пратчетта - сборник коротких историй "Мерцание экрана". Мы снова окунемся в события, происходящие в Плоском Мире. Но это ещё не всё. Будут и стихи, и научная фантастика. А ещё здесь есть первый опубликованный рассказ Пратчетта, написанный им в 13 лет.
Из аннотации:

Дьявол нанимает рекламщика, чтобы популяризировать Ад. Писатель убивает опостылевшего персонажа, но следующим утром тот объявляется на пороге его дома. Незадачливые путешественники попадают в мир оживших рождественских открыток – и видят там то, что Лавкрафту не снилось. Волшебники Незримого Университета думают, как пережить проверку лорда Витинари, а капитан Моркоу решает проблему преступности среди анк-морпоркской молодежи.


Тим Леббон "Безмолвие"
- ужасы, фантастика, триллер. По выбранной теме похож на разрекламированный, но не выстреливший в 2017 году "Птичий короб" Джоша Маллермана. Опять какие-то существа, пожирающие людей (у Маллермана они, правда, вызывали безумение и желание уничтожать себе подобных), опять спасение в безмолвии, опять выживание. "Птичий короб" подкачал, но может у Леббона, признанного мастера новеллизаций, написавшего книги по "Хищнику" и "Чужому", получится лучше раскрыть эту тему? Правда, это снова новеллизация фильма «Молчание» 2019 года, снятого Джоном Р. Леонетти.
Из аннотации:

В вековечной тьме пещер слепые существа охотятся на своих жертв ориентируясь на звук. Вылетев из своей подземной тюрьмы, рои этих тварей активно питаются, процветают и уничтожают. Крикнуть, даже прошептать - значит призвать смерть. Пока орды опустошают Европу, девушка следит, не переплывут ли они пролив. Глухая уже много лет, она знает, как жить в тишине. Безмолвие - единственный шанс ее семьи выжить. Покинуть свой дом, избегать других, найти отдаленное убежище, тихое место, где можно пересидеть чуму. Но кончится ли это когда-нибудь? И что за мир останется?


Ещё фэнтези, но уже на тему животрепещущую. Ну куда мы теперь без книг об эпидемиях и вирусах? Актуальненько же. Вот и
Нора Робертс, королева бестселлеров, автор современных любовных и детективных романов, обладательница кучи премий "Рита", самой престижной ежегодной американской литературной награды для авторов англоязычных любовных романов, когда-то обращалась к этой теме, а наши в «честь» пандемии решили его наконец-то перевести и опубликовать на русском. И вот нас ждёт постапокалиптическое фэнтези "Год первый" от Норы. Собственно, поэтому и добавила, очень уж интересно, как же она справилась с этим жанром. Даже почитаю.
Из аннотации:

Всё началось в канун Нового года. За считанные недели мистический вирус, названный Приговором, положил конец цивилизации и уничтожил половину населения Земли. Многие из выживших изменились навсегда – и стали магами, способными летать, проклинать, зажигать огонь силой мысли. Среди них – бывшая шеф-повар, открывшая в себе колдовской дар; журналистка-фея; фельдшер-ясновидец, вынужденный оберегать молодую мать и троих детей. Приговор разрушил их жизни и обрёк на выживание в мире, где властвуют тьма, хаос и страх. Лишь не рождённый ещё ребёнок может однажды вернуть в него свет, – но есть те, кто хочет этому воспрепятствовать. Чтобы убить Избранную и женщину, которая носит её под сердцем, они пойдут на всё. И иные из них прячутся под масками тех, кому ты привык доверять больше себя самого…

Обложки взяты с LiveLib
Обложки взяты с LiveLib

Дальше у нас интересная новинка от Хелен Тодд – автора подросткового фэнтези. Русскоязычный y oung a dult пока сильно отстает от зарубежного, но уже появились авторы, которые пишут на уровне. Хелен Тодд как раз из их числа. Известна читателям прежде всего по рассказу «Изумрудные топи» и роману «Нордвуд. Призрачные нити». В феврале «Like Book», импринт издательской группы «Эксмо-АСТ», выпускает новый роман Хелен «Люфт. Талая вода». Это не совсем фэнтези, по жанру произведение ближе к магическому реализму с нотками мистики. Автор отмечает, что эта книга важна для неё, так как в ней она описала несколько измененные эпизоды из жизни реальных людей. Пекарня Тальвиля - уютное, по-домашнему теплое и спокойное, но очень необычное место, в котором смешиваются разные реальности. Главная героиня, чья судьба связана с этим местом, может видеть чужие судьбы, переживать их и помогать им. Главное научиться это делать правильно, именно помогать, а не проживать жизнь за других.
Из аннотации:

Пекарня Тальвиля — самое уютное место в мире, здесь каждый найдет не только ароматную выпечку и горячий травяной чай, но и уверенность в том, что будущее может стать лучше настоящего, если твоя душа наполнена добротой и любовью. Пекарня Тальвиля — это место, где преломляются реальности, переплетая, меняя и запутывая судьбы. Именно здесь начинается новый виток жизни каждого посетителя. Вот только хватит ли Сердцу пекарни сил забыть ужасы своего прошлого и сделать жизни других лучше, позабыв о своей?


Показался интересным сборник
Джеффа Вандермеера "Странная птица. Мертвые астронавты", хорошая такая каша из разножанровой фантастики, точно должно попасться нечто стоящее.
Из аннотации:

Добро пожаловать в Город без названия. В тень всемогущей Компании, туда где живут люди и Иные — слившиеся ужасающими и чудесными способами. Синий Лис, мессия, который скользит через лабиринты времени и пространства с таинственной целью. Бездомная женщина, одержимая демоном, ищет ключ в странном дневнике. Гигантский Левиафан, скрывающий тайну памяти, возможно не своей собственной памяти. Три мятежника, которые ведут бесконечную войну за судьбу мира против всесильной Компании. Безумец, который блуждает в бреду по пустыне, затерянной в прошлом, преследуемый своим собственным творением: невидимым монстром, имя которого он забыл и цель которого остается скрытой. Добро пожаловать в Город, в котором на кон поставлена судьба будущего, судьба Земли — всех Земель.


Джонатан Летем "Помутнение", реализм, но на грани. Для тех, кто любит головоломки не только в детективах и триллерах, но и в обычной жизни. Это этакие жанровые трансформации, когда обычная история превращается в увлекательную игру, в которой непонятно кто кукла, а кто кукловод.
Из аннотации:

«Помутнение» — это роман-игра, таинственная, непредсказуемая. Он о людях, переставляющих на доске не только фишки, но и других людей. Какие у этой игры правила и чьи маски окажутся сорванными в конце?Александер Бруно — профессиональный игрок в триктрак. Он красив, умен, мастерски вытягивает деньги из богачей, а еще он наделен телепатическими способностями. Однако в последнее время их блокирует пятно, появившееся перед глазами из-за растущей в голове опухоли.К кому придется обратиться, когда обстоятельства доведут Александера до критических пределов, и он останется без денег, с подорванным здоровьем? Ему предстоит ответить на важный вопрос: играет он сам или же он простая фишка в игре жизни?

Обложки взяты с LiveLib
Обложки взяты с LiveLib

Из триллеров и детективов заинтересовали три книги. Первая - "Письма смерти" китайского писателя Чжоу Хаохуэй. Помимо того, что экзотика и особые традиции построения произведений, со своими акцентами, с особым отношением к теме смерти, так ещё и сюжет хоть и не нов, но вполне интересен.Ну и головоломка тут, говорят, сложнейшая. И очень хитроумный убийца. Кто говорит? Владимир Хорос, ответственный редактор издания.
Из аннотации:

В китайском городе Чэнду кто-то казнит людей, избежавших наказания по закону, – полицейских, чиновников, обычных граждан. Каждое убийство предваряется обвинительным письмом с указанием точного времени «казни». Такое уже происходило 18 лет назад. Тогда «палача» не нашли. И вот он вернулся… Для его поимки экстренно формируется специальная группа – следователи, спецназовцы и психолог-профайлер. Это полицейская элита, лучшие из лучших. Возможно, новейшие методики и технологии сыска помогут остановить волну кровавых убийств…Но преступник невероятно хитер. Кажется, он просчитывает развитие ситуации даже не на три, а на тридцать ходов вперед. Снова и снова полицейские обнаруживают его письма смерти…


Вторая -
"Заложник" Давида Кона. Психологически сложная книга, вышедшая в серии "True Story. Военно-психологический триллер, написанный участником событий". Просто приведу аннотацию:

Жизнь врача Юсуфа была проста и понятна. Враги были врагами, друзья – друзьями. Он хорошо зарабатывал, обеспечивал свою семью и подумывал о третьем ребенке. Но однажды его привезли к сидящему в подвале заложнику, схваченному бойцами сопротивления, чтобы морально подготовить его… к страшной показательной казни. Несчастному осталось совсем мало времени. Врач Юсуф — единственный человек, который мог выслушать его. И тогда Юсуф понял, что вся его предыдущая жизнь была лишь прелюдией к этой шокирующей встрече в подвале. А тем временем до казни осталось несколько часов. Идет экстренное заседание правительства, на котором решается судьба заложника…


Третья -
"Фортуна на стороне мертвеца" Стивен Спотсвуд. Традиционный детектив с частный сыщиком и его лихой помощницей в главных ролях. Почему? А именно потому что традиционный, без психологических ловушек и жутких изворотов, классический практически, для отдохнуть. Прям некогда любимый Перри Мейсон вспомнился.
Из аннотации:

Нью-Йорк 40-х годов. Лилиан Пентикост самый известный частный детектив в городе, но здоровье начинает ее подводить. После знакомства с мисс Паркер, она решает нанять девушку в качестве помощницы. Ведь Уиллоджин обладает уникальным набором навыков: мастерски метает ножи, с завязанными глазами вскрывает любой замок и легко кладет на лопатки мужчин в два раза больше нее. Незаурядной парочке вскоре приходится расследовать дело о таинственном убийстве. В особняк Коллинзов, на вечеринку по случаю Хэллоуина, приглашают известную гадалку. После спиритического сеанса Абигейл, хозяйку дома, находят мертвой. Кабинет заперт изнутри, никаких видимых улик. И единственная подсказка – окровавленный хрустальный шар…


Вот такое вот выбрала. Надеюсь, в точку. Поживём – почитаем.

Из рубрики «Новинки».