Редкий оттенок синего цвета, яркий блеск – сапфир Эдуарда Исповедника стоил бы баснословно дорого, даже если бы не его история. А так он просто не имеет цены, этот самый старинный камень британской сокровищницы, венчающий корону!..
Считается, что некогда он был вставлен то ли в кольцо, то ли в венец Эдуарда, предпоследнего англосаксонского короля Англии. Скорее всего, в кольцо, которое использовалось при коронации в 1042 году (почти тысячу лет назад!). Позднее короля Эдуарда канонизировали, и именно с его набожностью и щедростью, а также особым почитанием Св. Иоанна Евангелиста и связана легенда про сапфир.
Рассказывают, что однажды, когда король шёл на утреннюю службу в Вестминстерское аббатство, к нему подошёл нищий и попросил милостыню. Увы, у короля не оказалось с собой ни одной монеты. Однако чтобы не отпускать нищего с пустыми руками, король, не колеблясь, снял с пальца кольцо с сапфиром. Нищий долго благодарил, но король не считал, что совершил какой-то особенный поступок, и с годами совсем позабыл об этом случае.
Минуло много лет, и однажды двое английских пилигримов в Святой земле, попав в ненастье, искали место, где бы его переждать. Внезапно перед ними появился старик, которого сопровождали двое юношей со свечами в руках. Расспросив пилигримов, кто они и откуда, и услыхав, что они родом из Англии, старик сказал, что он – не кто иной, как Иоанн Евангелист. А затем, достав кольцо с сапфиром, добавил, что некогда получила его от короля Англии, когда был в облике нищего. Св. Иоанн отдал кольцо пилигримам и попросил вернуть его королю, добавив, что за щедрость свою и милосердие ровно через полгода король Эдуард попадёт в рай, где они с ним и увидятся. Пилигримы, вернувшись в Англию, в точности передали всё королю. Ровно полгода спустя, в январе 1066, Эдуард скончался. Его похоронили в Вестминстерском аббатстве, строительство которого начали как раз во времена Эдуарда. На пальце короля было то самое кольцо с сапфиром.
Шли годы. Уже давно Англия была покорена Вильгельмом Завоевателем, и страной правили его потомки. В 1269 Генрих III решил воздвигнуть для Эдуарда роскошную гробницу. Чтобы перезахоронить короля, могилу, в которой он пролежал к тому времени двести три года, вскрыли, и сняли королевские регалии, в том числе и кольцо с сапфиром. День перенесения останков Эдуарда, 13 октября, стал праздником, а украшения стали драгоценными реликвиями, которые использовались при коронации следующих монархов.
Судя по огранке, нынешнюю форму он, скорее всего, получил во времена короля Карла II, то есть во второй половине XVII века.
Теперь сапфир Эдуарда Исповедника вставлен в усыпанный бриллиантами крест, который венчает корону Британской империи – он пережил множество королей...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory