Ответ на этот вопрос настолько прост, что его можно уместить во фразу всего из 3-х слов. И этот ответ я напишу в одном из последних абзацев данной статьи.
А до этого постараюсь подвести читателя к данной мысли самостоятельно.
Сейчас напишу фразу, которая будет не совсем понятна поколению, которое родилось в нашем веке или чуть ранее, но зато хорошо знакомо каждому, кто в сознательном возрасте захватил Советский Союз. Жители страны, правопреемницей которой является современная Россия, были образованными, честными, порядочными, но настолько пропитаны пропагандой, что для многих из них, если не сказать, что для большинства, при наступлении любых событий основной фразой реагирования было: "Всё переживём, лишь бы не было войны". Больше того, многие и по сию пору заслуженные ветераны социалистического труда эту фразу не забыли и порой употребляют в речи.
А вот современная молодёжь, не вынесшая из уроков истории всех ужасов войны на примере хотя бы Великой Отечественной, не знающая, а потому и не помнящая военных конфликтов, которые сопровождали крушение Советского Союза, настроена уже не так. Она в первую очередь ждёт от жизни материальных благ, а военной опасности не осознаёт.
Читатель может совершенно закономерно задаться вопросом: "А к чему такое лирическое отступление?"
Ответ такой. Основным геополитическим противником России на данный момент следует признать коллективный Запад во главе с США. А вот именно США и следует уподобить той современной молодёжи, о которой шла речь чуть выше. Если вспомнить историю, то эти наши "партнёры" не знали ужасов войны на своей территории со времён противостояния Севера и Юга полтора столетия назад. Поэтому вполне естественно, что жители Америки вот уже на протяжении длительного времени живут в тепличных условиях, которые отнюдь не способствуют развитию воинского духа.
Конечно, Америка являлась главным бенефициаром двух последних мировых войн. На них она и сказочно обогатилась, став одной из ведущих стран мира. А уж после победы над СССР в холодной войне она и вовсе посчитала себя властелином мира. Громадный военный бюджет, разбросанные в десятках стран военные базы, ведущая роль в блоке НАТО, насаждение доллара как главной мировой валюты позволяли американцам на протяжении 3-х последних десятилетий почивать на лаврах, лишь участвуя в локальных военных конфликтах, в которых противник был просто не в состоянии нанести им сколько-нибудь заметный ущерб.
Иными словами, Америка расслабилась. И попросту проспала возрождение России. А последняя медленно, но верно восстанавливалась после того погрома, который испытала в 90-е годы. И ВПК России сохранился и приумножился. На протяжении всего последнего времени в нашей стране шло перевооружение, в состав армии, флота вводились самые современные единицы техники. С каждым годом на парадах Победы 9 мая всё увереннее смотрелись новейшие образцы вооружений.
Вот так незаметно для обывателя внезапно оказалось, что российская армия по своему вооружению, боевой выучке способна противостоять не только американской военной машине, но и всему блоку НАТО. Поэтому не удивляют сообщения о перехватах нашими пилотами самолетов союзников, маневры вблизи их эсминцев и готовность при необходимости вести огонь на поражение, высказанная ответственными лицами.
Помимо сказанного, следует учитывать и складывающуюся политико-экономическую обстановку. Можно наблюдать стремительное смещение США с роли гегемона, всё более активное противодействие руководству Вашингтона со стороны представителей альянса НАТО, в том числе среди его оплота - Западной Европы. А это вполне может вызвать и раскол в его монолитных пока ещё рядах.
Исходя из всего вышеизложенного можно делать однозначный вывод: несмотря на агрессивную всё ещё риторику США даже вместе с со странами-сателлитами попросту не решатся на сколько-нибудь масштабную войну против России. Поскольку это будет чревато практически гарантированным самоуничтожением. А на это не согласится ни один представитель западного мира.
А вот теперь пришла пора и дать ответ на вопрос из заголовка статьи. Почему не следует бояться ядерной войны? Всё предельно просто - потому, что её не будет. Россия достаточно защищена своими историческими союзниками - армией и флотом. Если теоретически и возможны какие-то столкновения, то только на ограниченной территории и без применения ядерных вооружений.
Поэтому население России может себя чувствовать спокойно, жить в своём мире и наслаждаться мирным небом над головой, не нося в голове мысль советского человека"Всё переживём, лишь бы не было войны".
Поэтому призываю читателя поделиться своим взглядом на изложенное в комментариях, поставить лайк статье и подписаться на канал.