Найти в Дзене

ТАЙНА БОЖЕСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА- Мировая ось (ч.1)

Столб Тат (Джет)
Столб Тат (Джет)

Позвоночный столб и мировое древо

Позвоночник представляет собой гибкий столб, состоящий из 33 сегментов, или позвонков (латинское слово vertebrae — позвонки — происходит от глагола vertere — вращать, поворачивать). Составляющие его кости подразделяются на пять групп, получивших название в соответствии с занимаемым каждой из них положением, а именно: 1) 7 цервикальных(относящихся к шейному отделу). 2) 12 спинных или грудных (по одному на каждое ребро); 3) 5 поясничных; 4) крестцовые (пять сегментов, срастающихся у взрослых в одну кость) и 5) копчиковые (четыре маленьких сегмента кости, самые недоразвитые части позвоночного столба). Позвонки предстают «поставленными друг на друга и образующими прочную колонну, поддерживающую череп и туловище», одним из главных назначений которого является защита спинного мозга.

Позвоночная"лестница" играла значительную роль в религиозной символике древних народов. Так, например в символизме прямой и узкий путь или скипетр, символизировали позвоночник.

«Подобная каркасу вины ( индийский струнный музыкальный щипковый инструмент с округлым корпусом, соединенным с массивной и длинной шейкой), или арфы, длинная череда костей с множеством соединений, которая тянется вдоль туловища до головы человеческого существа, называется Меру-Данда (позвоночным столбом)» («Уттара-гита»).

Тридцать три позвонка имеют определенное символическое значение: царь Давид царствовал в Иерусалиме 33 года, продолжительность жизни Христа составила 33 года, в обрядах франкмасонства 33 степени посвящения и число 33 служило тайной подписью сэра Фрэнсиса Бэкона.

Египетский столб Тат в другом значении Джет (амулет, символизирующий позвоночник), представлял персонально позвоночный столб бога Птаха, а позднее Осириса.

(прим:Птах — наиболее активный из трех великих богов, выполнявших повеления Тота, который выражал волю изначальной созидательной Силы. Он был самосотворенным и являлся аспектом бога Солнца Ра как «тот, кто начинает день».)

На рис. - Исида и Нефтида перед символом Осириса столбом "джед" (тат) над ним эмблема вечной жизни –" анх", поддерживающая восходящее солнце. Рисунок из Книги мёртвых  Ани. Ок. 1450 до н. э. Лондон, Британский музей.
На рис. - Исида и Нефтида перед символом Осириса столбом "джед" (тат) над ним эмблема вечной жизни –" анх", поддерживающая восходящее солнце. Рисунок из Книги мёртвых Ани. Ок. 1450 до н. э. Лондон, Британский музей.

В «Магическом папирусе» изображение столба именуется длинным спинным хребтом Птаха — Неммой: «О Немма с огромным лицом, длинным спинным хребтом, изуродованными ногами! О длинный столб, который начинается в верхнем и нижнем Небесах. О повелитель огромного тела, который покоится в Анну», ("Город Столбов"), месте, где стоит колонна или столб, повторенный ныне в Аменти" (в мифологии Древнего Египта это обозначение некрополя,потустороннего мира, расположенного на западе. Солнце садилось (умирало) на западе, поэтому некрополи египетских городов располагались в западной части страны). Здесь нужно обратить внимание на слово "повторенный в Аменти", то есть двойной позвоночный столб, который по древним мифам будет у людей шестой расы. Исходя из мифа, нервные узлы, спинномозговых и симпатических нервов у них соединятся, образовав второй спинной мозг, который в итоге сольется с первым, и получится "человек совершенный". По утверждению каббалистов, Адама и Еву вылепили как одно целое, спина к спине, — двух существ с одним позвоночником, но по воле Демиурга они были разделены, и лишь на протяжении многих веков при достижении телом совершенства это таинство завершится.

Об этом же говорит символ достижения этого таинства - двуглавый Феникс и двуликий король у алхимиков. «Позвоночный столб, — пишет Е.П.Блаватская, — называется брахманандой, жезлом или посохом Брахмы; и это именно его символизирует бамбуковая палочка, которую носят при себе аскеты, жезл йоги с семью узлами, семь узлов семи нади вдоль спинного мозга. Йоги за пределами Гималаев, регулярно собирающиеся у озера Мансарарахара, имеют при себе бамбуковую палочку с тремя узлами и называются тридандами. Три узла обозначают три жизненных дыхания, трепещущих в позвоночном столбе, их также символизирует тройной шнурок брахманов».

Спинной мозг у человека среднего роста достигает в длину около восемнадцати дюймов (45,72 см.), весит примерно одну унцию (28,35 г) и заканчивается напротив первого поясничного позвонка тонким волоконцем серого вещества, которое тянется на значительную длину, переходя в filum terminale ( букв., терминальная нить). Вплоть до третьего месяца спинной мозг плода доходит до нижней части крестцового канала, а затем постепенное наступление костей заставляет его укоротиться. Он не заполняет канал и вместе со своими покровными оболочками изолирован от стенок рыхлой волокнистой соединительной тканью и сплетением вен. Верхний конец спинного мозга, пройдя через foramen magnum (большое отверстие в затылочной кости черепа — «дыру в полу»), заканчивается в medulla oblongata — продолговатом мозге. Каждая половина спинного мозга (medulla spinalis) разделена бороздами на четыре столба: передний, задний, боковой и заднесрединный. По учению мистиков-тантристов - шестой желудочек, "он едва виден невооруженным глазом", берет начало в желудочках головного мозга и проходя в продольном направлении через середину спинного мозга, спускается вниз на длину спинного мозга, заканчиваясь напротив крестцово-копчикового нервного сплетения или чакры муладхары

(прим: Тантризм — общее название многочисленных индусских и буддийских сект, учения которых основаны на неканонических писаниях (тантрах, священных трактатах, основные темы которых: освобождение духа, раскрытие своих возможностей и пр.). Все тантрические учения отличаются мистической направленностью и обилием практических техник духовного просветления, включая ритуалы с использованием секса, вина и наркотиков.)

Большинство восточных исследователей сходятся во мнении, что шестой желудочек идентичен сушумне (санскр.— первый из семи солнечных лучей; также название канала спинного нерва),главному из нади, как учит хатха- и раджа-йога. Как утверждается в "Уттара-гите", сушумна представляет собой тонкий нерв, "золотую трубку", по которой движутся жизненные дыхания микрокосма и в которой берут начало все джнана-нади (чувствительные нервы). Это "нерв мудрости", так как в момент смерти йога, душа уходит через эту трубку.

Вдоль спинного мозга расположено большое количество нервных узлов или сплетений. Все они имеют свое место в религиозной символике. Например: древние Евреи называли plexus sacralis и ganglion sacrococcygeum городами Содомом и Гоморрой. Существует малое сплетение в области почек, называемое plexus sagittalis — его древние знали под именем города Тарса, где Св. Павел боролся со зверьми. Высший оккультизм учит, что цветки лотоса (нервные центры спинного хребта) являются рефлексами или отрицательными полюсами — свидетелями семи великих положительных центров сознания, находящихся в мозгу. Эти семь действуют через центры спинного мозга приблизительно таким же путем, как семь Духов перед Престолом действуют через планетные тела. Ученика предупреждают не работать с этими центрами спинного мозга, но разрешается работать над их действительными руководящими центрами в мозгу.

Другие символические изображения позвоночника, это стебель розы с его шипами, куст шиповника, веревочная узелковая лестница и лестница Якова.

Соответствие между позвонками позвоночного столба с планетами и знаками зодиака мистическими школами было составлено на основе горизонтальное разделения позвоночника на три основных отдела — шейный, грудной и поясничный. При таком разделении, получается - 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных позвонков, и в итоге, если их сложить , получится оккультное число 24, то есть, число 12 это духовный человек или мир + 7 астральный человек (мир) + 5 физический человек (мир) = 24. Эти три числа в точности соответствуют трем отделам позвоночника, кроме крестца и копчика. Таким образом: голова (череп), это астральный (звездный) человек, грудная клетка- духовный человек и брюшная полость - физический человек. Исходя из этого разделения, вытекают следующие соответствия: первый шейный позвонок соответствует -Сатурну (поддерживает небеса), второй - Юпитеру, третий - Марсу, четвертый - Солнцу, пятый - Венере, шестой - Меркурию и седьмой - Луне.

Первому грудном позвонку соответствует Овен, второму Телец, третьему Близнецы, четвертому Рак, пятому Лев, шестому Дева, седьмому Весы, восьмому Скорпион, девятому Стрелец, десятому Козерог, одиннадцатому Водолей и двенадцатому Рыбы.

Пять элементов, которые произошли из эфира, соответствуют поясничным позвонкам: эфир — первому позвонку, огонь — второму, воздух — третьему, вода — четвертому и земля — пятому. В некоторых системах огонь и воздух меняются местами.

Голова являет собой Эмпирей (огненные небеса), а находящиеся внизу крестец и копчик отображают подземные сферы, где обитают пропащие и заблудшие души. Позвоночник, это как пилон воздвигнутый в Египте,или как монумент богам и главная опора микрокосма.

Продолжение следует...

Наука
7 млн интересуются