Знаете, как я определила, что нас, садоводов, стало ОЧЕНЬ много? По изобилию удобрений в садовых магазинах.
Вспомните, ещё лет 15 назад на полках лежали лишь унылые азотные, калийные, фосфорные соли.
Разве что Кемира предлагала некоторое разнообразие. Да и то небольшое: «весна-лето», «осень» да для картошки. Ах да, ещё цветочное. Но тут дело другое. Нужно, чтоб цвело обильно и долго, а не плодило.
А сейчас? Чего только нет! Для лука, для морковки, для огурца. В общем для каждого овоща и фрукта своё комплексное удобрение.
Для чего? Неужели что-то изменилось и растения стали есть ножом с вилкой? Думаю, дело в другом…
Раньше, в советское время и на его излёте, в 90-е в каждом городе был свой клуб садоводов, где им читали лекции (и не кто-нибудь, а дипломированные специалисты). Лекции были и в садовых товариществах прямо на злобу дня.
А сейчас? Почему-то считается, что садоводство – ерунда и знания тут не нужны. А чо? Взял лопату и копай. Жили же как-то предки без «ниверситетов».
Вот так утратили годами формировавшуюся народную мудрость, а новой не создали.
Теперь каждый суслик в поле агроном!
Маркетологи быстро «просекли эту фишку» и для сусликов выкатили на прилавки «новый революционный продукт», отдельное комплексное удобрение для каждого кустика.
Прочитал название на этикетке, внёс в нужную грядку – и кури бамбук, жди, когда на тебя овощи с неба посыплются.
А вот не посыплются, ибо как потопаешь, так и полопаешь. Грамотный садовод такое удобрение никогда не купит. И вот почему.
Я внимательно рассмотрела яркие привлекательные упаковочки. И что же я выяснила? Состав у комплексных удобрений для разных растений практически одинаков, такое впечатление, что рассыпают их из одного мешка, меняя название.
Или вот, к примеру, лук не любит свежий азот (луковицы гниют, не хранятся). Только перепревший. Поэтому его стараются сажать после огурцов (севооборот, понимаешь).
Но в комплексном удобрении для лука азот представлен (чтобы перо быстрее выгнать?). И его довольно много, в соотношении с другими элементами (вспомним про общий мешок).
В какой форме этот азот и зачем он луку?
Почвы у всех разные, а значит, одно и то же удобрение на разных почвах будет работать по-разному. На одних оно пролетит со свистом (песок), а на других будет лежать мёртвым грузом, закисляя и без того кислую почву. Бог мой, сколько же тонкостей в земледелии!
Ведь перед тем, как разбивать огород и сад, нужно понять, что за земля у вас, привести её в порядок и только потом сажать и сеять. Но это долго и кропотливо, проще купить «комплексное для свёклы».
Я, к примеру, постепенно отказываюсь от внесения в почву водорастворимых удобрений и перехожу на удобрения, которые растворяются под действием почвенных кислот.
А водорастворимые вношу только в виде внекорневых подкормок (у меня песок с высокими грунтовыми водами, всё уходит).
Ну не бывает так, чтобы комплексного под корень хватило сразу на весь сезон. И к тому же не все соли «дружат» между собой. Освещённость, тепло, дожди, потребности, состав почвы… Миллион факторов!
И гораздо полезнее удобрять грунт «по уму», с учётом потребностей растений, довносить моноудобрения, чтобы не пере- или недокормить их, чем бездумно надеяться на «комплексное». Но это не для сусликов.
Поэтому читайте! Читайте серьёзную литературу, желательно изданную в советское время, ведь тогда авторы (именитые учёные) писали статьи без учёта коммерческих интересов производителей удобрений.
Со своей стороны, порекомендую вам найти и почитать (хоть в интернете) труды великих русских учёных Василия Васильевича Докучаева, Василия Робертовича Вильямса.
Хоть и работали они 100 лет назад, но их труды актуальны и сейчас.
Про севооборот можно почитать здесь.