Добрый день, мой читатель. Чтобы смородиновый кустарник на вашем садовом участке приносил высокий урожай и оставался здоровым, игнорируйте эти семь не полезных советов.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Выбор неправильного сорта
Некоторые огородники-новички предпочитают пользоваться заграничными сортами смородины, опираясь на уверенность, будто «импортные – стало быть, лучшие». Однако это не так.
Самые лучшие сорта этих растений выведены в российских опытно-селекционных питомниках. Только они успешнее других могут справляться со «здешними» погодными изменениями, включая и особенности некоторых зон.
Обратить внимание на вершки, а не на корешки
Сила молодых саженцев заключается не в длине их побегов, а в развитии корешков – чем они крепче, тем лучше. Побеги после высаживания обрезают как можно короче – ветки влияют на жизнестойкость кустарника только частично. Верным способом не увидеть ягодных гроздей на побегах является выбор или покупка саженцев с достаточно длинными ветками и слабой корневой системой.
Посадка куста в тени
Если вы посадите смородину на затененном и загущенном участке, добиться обильного плодоношения вряд ли получится. В этом случае не поможет даже тщательный уход за растением. Идеальными условиями для смородины являются умеренный солнечный свет и простор. А при культивации черной смородины следует обращать внимание на увлажнение грунта.
Не подготовить землю перед высадкой культуры
Ни при каких обстоятельствах нельзя высаживать растение в неподготовленную землю. При подобной спешке приживаемость смородины снизится в несколько раз. Посадочную территорию необходимо подготовить примерно за четырнадцать дней до высадки саженцев.
Для этого следует выкопать углубления диаметром около 50х60 см: ямки должны быть примерно в два раза больше корневой системы молодого саженца. Углубления оставьте на некоторое время открытыми, таким образом выветрятся различные вредные вещества (если грунт удобрялся при помощи навоза). В каждую ямку засыпьте подкормку, которая состоит из 10 л навоза, 300 г зольного порошка и 200 г суперфосфата. Но можно воспользоваться и другим рецептом, так как все зависит от разновидности смородины и состава грунта.
Борьба с заболеваниями «бабушкиными методами»
Многие огородники в начале весны с профилактическими целями обливают кусты смородины кипяченой водой. Но никакой пользы этот неграмотный способ не приносит, а только вредит растению, потому что оно получает сильный ожог.
Правильным решением считается обработка территории при помощи инсектицидов и фунгицидов по календарю.
Несоблюдение режима поливов
Некоторые садоводы уверены, что растение не нуждается в поливах. Другие говорят, что чем обильнее и чаще лить воду, тем крупнее будет ягода и урожай получится богаче.
За весь сезонный период красная смородина должна быть полита не меньше трех раз в объеме 1-2 ведерок на один куст: первый полив – в период роста плодов, второй – по окончании сбора урожая, третий – в конце лета – сентябре, перед переходом на зимний период.
Черная смородина намного влаголюбивее. При трехразовой сезонной поливке требуется увеличить норму воды примерно до 4-5 ведерок на 1 кв. м.
Переизбыток удобрений
Культура достаточно чувствительна к такому химическому элементу, как хлор, в особенности это касается красной смородины. В большом количестве это вещество способно губительно воздействовать на корни, а также на вегетативную систему смородиновых кустарников. Молодые садоводы, не знакомые с этой особенностью и обильно подкармливающие смородину удобрениями, содержащими в своем составе хлор, удивляются при виде погибающего куста.
Для подкормки ягодных кустарников лучше всего воспользуйтесь натриевой и кальциевой селитрой, мочевиной. А от хлористого аммония откажитесь, так как в его составе присутствует хлор.
Обходя эти опасные ошибки при культивации смородины, можно регулярно собирать богатый урожай вкуснейших витаминных плодов.
А вам знакомы причины гибели куста смородины?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
О мучнистой росе на крыжовнике читайте также в следующей статье: Мучнистая роса на крыжовнике и как с ней бороться