Семейство опоссумовых считается одним из древнейших видов млекопитающих, которые в настоящее время живут на нашей планете. Эти пушистые забавные зверьки относятся к сумчатым. А сумчатые, как известно, живут в основном в Австралии. Однако опоссумы там не водятся.
Основной ареал обитания этих животных Северная и #Южная Америка. При этом изначально они населяли только северный континент, но со временем начали осваивать и южные территории. Во время переселения многие виды опоссумовых погибли, остальные же приспособились к новым условиям и теперь чувствуют себя комфортно.
Характер опоссумов
Опоссумы не склонны сосуществовать в коллективе и объединяются только на время брачного периода. Зверьки ведут ночной образ жизни, а дневные часы предпочитают проводить в своих норах или среди древесных крон, где они висят на ветках, зацепившись за ствол мощным хвостом. Они очень любят спать, в некоторых случаях период сна может длиться 19 часов в сутки.
#Опоссумы неагрессивны, пугливы, избегают встреч с хищниками и человеком. Передвигаются зверьки очень тихо и осторожно, поэтому заметить его, а тем более поймать очень непростая задача. Услышать крик опоссума можно только в том случае, если он получил какую-то травму. В остальных других случаях они предпочитают молчать, чтобы не привлекать внимания.
Среда обитания
Главная способность опоссумовых умение лазать по деревьям. В этом они могут поспорить с обезьянами. Они могут подолгу висеть на ветках головой вниз.
У них чрезвычайно сильный хвост, который им в этом помогает. С его помощью #опоссум передвигаются среди листвы, помогают при этом цепкими когтистыми лапами.
Существует ряд видов, которые приспособились к наземной и водной жизни, но их не так много, как древесных. Водяные опоссумы хорошо плавают. Этот талант помогает им добывать пропитание.
Забавные зверьки кочуют с места на место, не имея собственной территории. Часть видов, населяющих северные районы Америки, в период сильных морозов впадают в спячку. При этом они периодически просыпаются, если дневная температура повышается. В это время опоссумы стараются как можно больше подкрепиться, чтобы потом снова впасть в сон.
Социальная иерархия
Опоссумы объединяются в пары только на небольшой период размножения. Наступление брачного периоду у разных видов наступает в различное время. #Опоссумовые северного континента обзаводятся детьми примерно три раза в год. Тропические виды могут размножаться в течение всего года.
Древесные опоссумы строят для своего потомства гнезда, которые напоминают птичьи. Наземные животные используют брошенные норы или укромные ямы между корней. За один раз самка может произвести на свет до пятнадцати детенышей. Но до зрелого возраста доживают не все, ведь сосков у женской особи опоссума всего двенадцать.
Поскольку период беременности у #опоссумов составляет меньше месяца, малыши появляются недоношенными. У сумчатых видов дети дозревают в сумке, а у других висят на груди. Спустя два месяца они становятся похожими на взрослых животных. Период грудного вскармливания продолжается три месяца.
Чтобы узнать, зачем оппосумы притворяются неживыми, в случае опасности, перейдите по ссылке.