Прошли новогодние праздники, пришла пора разобрать и отправить на хранение главный атрибут встречи Нового года — наряженную елку. Многие устанавливали на праздник искусственную ель — отличную альтернативу натуральным соснам и елкам. Чтобы искусственное деревце служило долго и сохраняло презентабельный внешний вид, хранить его нужно правильно.
Подготовка искусственной елки к хранению
Прежде чем отправлять искусственную ель на хранение, ее нужно к этому подготовить. Первым делом освободите дерево от игрушек, снимите гирлянды и мишуру. Затем разберите ель на составные элементы и очистите каждый по отдельности от пыли, которая осела на иголках за время праздников. Это нужно сделать обязательно: пыльная елка может спровоцировать болезни дыхательных путей и аллергические реакции у ваших домочадцев.
Удаляют пыль разными способами. Некоторые делают это пылесосом. Многие предпочитают протереть ветви влажной салфеткой, а кто-то даже «купает» искусственные елки в мыльном растворе.
Производители искусственных елей не рекомендуют обильно мочить свою продукцию. Если вы все-таки окунули елку в воду, не спешите уносить ее на хранение. Перед этим елка должна хорошо просохнуть. Это очень важно, поскольку в ее конструкции присутствуют металлические элементы, которые в противном случае могут заржаветь.
Чтобы елка была компактнее и занимала меньше места, ветви каждого ее сегмента притягивают к стволу по направлению вверх и фиксируют, привязав их шнуром, резинкой или другими материалами (за исключением скотча). В результате ель уменьшается в объеме примерно в пять-шесть раз.
Упаковать искусственную елку можно так:
- подготовленные к хранению элементы ели упакуйте в просторные полиэтиленовые пакеты;
- сложите в эту же коробку сначала крупные части ели, затем те, что поменьше.
Где хранить искусственную елку
Сразу отметаем такие места, как сарай, погреб, незастекленный балкон. Хранить на них искусственную ель нежелательно потому, что сырость и перепады температур могут значительно сократить срок службы новогоднего дерева, привести к появлению ржавчины. Оптимальные для хранения условия — это наличие упаковки, уровень влажности воздуха в помещении от 40 до 70%, температура воздуха в диапазоне от +5 до +25 о C, защита от прямого попадания солнечного света.
Лучшее место для хранения искусственной елки — это антресоль, застекленный балкон или лоджия, а также теплая кладовая, оборудованная удобной системой хранения. Если в кладовой или на балконе установлен стеллаж с удобными полками, значит, на коробку с елкой ничего не поставят сверху, не деформируют упаковку, и елка на следующий праздник будет как новая. Такой стеллаж может быть деревянным, металлическим или комбинированным. Производители предлагают стеллажи разной высоты и разных размеров, поэтому подобрать оптимальный вариант для вашего помещения будет совсем не трудно. Цена таких систем хранения также варьируется в зависимости от размеров, материала изготовления и конструктивных особенностей.
А вы уже убрали елку?
Подписывайтесь на наш канал и соцсети, ставьте лайк :)
#максидом #хранение вещей #новогодняя елка