Найти тему

Семененко - лучший в юниорах. SB Голубева. 4S Рухина и бронза. Разберусь в прокатах и других юношей на Первенстве.

После короткой программы в лидерах оказались известные нам по этому сезону старшие юниоры: Евгений Семененко, Илья Яблоков и Артем Ковалев.

"Взрослые" юниоры - лидеры после КП на "Первенстве России среди юниоров". Как откатались юноши.

В произвольной уже совершенно иная атмосфера: сложные программы, борьба четверных прыжков и тройных акселей. Кто чище, тот и побеждает.

В целом, у ребят прокаты проходили непросто. Практически никто из них не сделал SB. Думаю, что это нормально для такого волнительного и ответственного соревнования для мужчин с тем сложным контентом, которые они пытаются исполнить.

Ну а итоговый пьедестал оказался совсем в неожиданном составе.

Расскажу о прокатах юношей с точки зрения того, что показывали на протяжении всего сезона.

В обзор попали: Марк Лукин, Андрей Кутовой, Артем Ковалев, Даниил Самсонов, Кирилл Сарновский, Николай Угожаев, Владислав Дикиджи,. А также в самом конце про прокаты тройки лучших.

Марк Лукин и Андрей Кутовой.
Марк Лукин и Андрей Кутовой.

Обидно за Марка Лукина, у которого прокат совсем не сложился. Произвольная и ранее была неидеальна, а сегодня все прошло совсем сложно. Падения на двух четверных прыжках сильно навредили настрою спортсмена. В целом, было допущено много помарок. Набрал низкие для себя оценки: 123.15 (Т: 52.73 К: 72.42). Итог: 196.86 - с 12-го места перемещается аж на 16-ю позицию.

Андрей Кутовой многого добился в этом сезоне и, конечно, ему хотелось показать себя на Первенстве в лучшем виде и с чистым 3А. Ведь еще год назад его не было в его арсенале. Прокат начал, увы, с неприятного падения на акселе. Здорово, что смог собраться и справился со вторым прыжковым: 3А+2Т. Успех не окрылил Андрея и он оставался напряженным. Концовка прошла также непросто, из-за недокрутов на 3Lz-ах пришлось бороться за выезды. Не удалось на этот раз избежать отметок "неясное ребро" на этом прыжке. Очевидно, что не хватило сил на контроль в момент отталкивания. В любом случае, спасибо Андрею за дорожку, которую он, несмотря на сложный прокат, продемонстрировал просто великолепно - на 3-й уровень и шикарные +1.13 (3-4 ГОЕ). Набрал только: 141.24 (Т: 64.22 К: 78.02) - 10-й в произвольной. Сегодня потеря не только в технической оценке, но и в компонентах - почти 2 балла.
Итого: 217.07 - потерял одну позицию и стал 10-м.

Артем Ковалев и Даниил Самсонов. Источник: Instagram
Артем Ковалев и Даниил Самсонов. Источник: Instagram

Артема Ковалева мы ждали совсем другим на этих стартах в произвольной. Умеет зорово катать ее, выполняя иногда даже чисто свои четверные прыжки (два 4S). Артем боролся за прыжковые элементы, которые в этот день категорически у него "не шли". Было ощущение, что ему некомфортно и что-то мешает. Как итог - нечистые выезды и недокруты. Ситуация по ошибкам похожа на то, что получилось на ЧР. Только в этот раз был более зажат и напряжен. Как и Андрей Кутовой, отдал должное зрителям и зажигательно откатал квиновскую дорожку шагов. Прокат совсем не получился: 138.26 (Т: 59.04 К: 80.22) - 13-й в произвольной. Это очень далеко от его лучшей оценки и близко к самой худшей в сезоне.
Итого: 223.27 - с 3-ей попадает аж на 9-ю позицию! Сочувствую Артему, ему сейчас точно очень грустно.

Больше комментариев по событиям ФК и заметок в моем Telegram-канале. Мысли Ксении Синицыной после старта, скриншоты, комментарий Артема Ковалева и другое.

Не получился прокат и у Даниила Самсонова. Также допустил много ошибок. В защиту Дани скажу, что несмотря на сложности со здоровьем, которые остановили его спортивные выступления, он старается держать высокую планку своего контента. И пусть сегодня многое не получилось, желание соревноваться и не отдавать лидерские позиции у Дани никуда не делись. Попробовал новый для себя четверной прыжок (4S) и каскад 3Lz+3Lo. Каскад иногда вставлял в свои программы, но в обиход он не вошел. Даня ранее владел 4Lz, так что расширение вариантов четверных - это хорошая заявка на усложнение в дальнейшем.
Набрал: 142.80 (Т: 64.68 К: 79.12) - 9-й в произвольных.
Итого: 226.20 - с 4-го места уходит на 9-е.

Кирилл Сарновский и Владислав Дикиджи. Источник: Instagram
Кирилл Сарновский и Владислав Дикиджи. Источник: Instagram

Кирилл Сарновский позитивно настроен на этом Первенстве. Здорово показал себя в короткой программе, так же хорошо получилась и произвольная. В его арсенале пока нет четверных прыжков, но не все сразу, но с этого года активно внедряет два тройных акселя в контент. Лишь раз удавалось чисто приземлить оба. Сегодня, выехал дважды, но, увы, на втором прыжке судье отмечают недокрут <. С остальным справился успешно. Первую половину программы исполняет на приличные 2-3 ГОЕ. Под конец было сложнее, но элементы вытащил. Важно, что 3F выполнен, наконец, без отметок и в плюсовой зоне. Вращения вновь 4,4,3. Может делать все на 4-ки. На дорожку в конце программы сил не осталось - только 2-й уровень. Набирает оценку близкую к лучшим: 146.34 (Т: 72.26 К: 74.08) - 7-й в произвольной. Итого: 225.02 - 8-е место.

Владиславу Дикиджи сегодня пришлось побороться за контент. Может делать программу чисто. Сегодня из неудач - только ошибка на 4S, непростой был выезд. 4S+2T, как и 3А, Владислав сделал, но может получать более высокие оценки за эти элементы. Сегодня это только 2 ГОЕ. Остальные прыжковые выполнены по плану, но опять же на более скромные плюсы, чем может: 1-2 ГОЕ. Каскад 3F+1+3S зачастую дается сложно, сегодня все получилось. А вот с вращениями не так радужно: 2,2,4 уровни. Как и дорожка лишь 2-го.
Оценка:
153.89 (Т: 79.31 К: 74.58) - 4-й в произвольной.
Итого: 228.02 - с 11-го места перепрыгивает аж на 5-е!

Николай Угожаев и Илья Яблоков. Источник: Instagram
Николай Угожаев и Илья Яблоков. Источник: Instagram

Николай Угожаев смог собраться и показать один из своих лучших прокатов в сезоне. Снова получилось выполнить 3А+2Т и 3А. Оценки не такие высокие, какие может получать за них в районе 1-2 ГОЕ. Здорово, что на этот раз хватило сил и на концовку программы. В предшествующем выступлении именно концовка не задалась. Яркая дорожка оживила выступление Николая, получает за нее 3-й уровень. Также сегодня все получилось на вращениях - все на 4-ки.
Набирает: 152.14 (Т: 76.36 К: 75.78) - 5-й в произвольной. Пару баллов не хватило до своего SB.
Итого: 228.41 - с 8-го места перебрался на 5-ю строчку.

Илья Яблоков на этот раз понравился больше, чем на ЧР. Это его вторая попытка показать новую произвольную. Илья сосредоточенно работал на прыжках. В его программе с недавних пор два четверных тулупа: 4Т+3Т и 4Т. Чисто их выкатать одновременно пока не получается. Илья постарался на каскаде, мягко в него вошел и сделал на лучшие оценки по сезону +2.58 (3 ГОЕ). Вновь удалось прицепить 3Т, а не двойной. А вот на втором четверном приземлиться чисто не получилось - падение и недокрут q. На чемпионате России совсем не случился тройной аксель. Сегодня боролся за них изо всех сил. Выезды были нечистыми, но устоял на обоих. Каскад 3Lz+1Eu+3S вновь сложен в исполнении - закончил его в падении с сальхова. Во вращениях те же ошибки, что и на чемпионате России 3,4V, 3. Видимо два четверных забирают очень много сил. Дорожка также лишь 2-го.
Набирает однозначно лучше чем на ЧР, но и совсем не SB, конечно:
148.86 (Т: 70.86 К: 80.00) - 5-й в произвольной.
Итого: 234.24 - со 2-й позиции перебирается аж на 4-ую и мимо пьедестала.

Акатьева, Петросян, Муравьева распределили места в произвольной на Первенстве юниоров. Не только об этих девушках.

Тройка лидеров получилась следующей:

Егор Рухин. Тренер: Елена Буянова, Марина Селицкая

Контент: 4S, 4T, 4Т+3Т, 3 A +2T, 1А, 3Lz +1+3S, 3Lo

Егор усложнял свою произвольную программу от старта к старту. К Чемпионату России включал уже три четверных прыжка. Продолжает держаться этого контента.

Произошла путаница с 4S Егора. В оценках зафиксировали лишь 3S. Уже после трансляции протоколы изменили и признали сальхов все-таки четверным, что привело Егора не к 4-му, а к 3-му месту.

Прокат проходил непросто. Зацикленность на контенте немного увела Егора от программы. И все же было интересно наблюдать борьбу спортсмена за прыжки. Начал с 4S, который получился невероятно легким и невесомым. Получает лучшую оценку в сезоне: +2.77 (3 ГОЕ). 4Т у Егора - обычно не самый идеальный прыжок. На этот раз оба прыжка докручены, а с помаркой только одиночный 4Т. Каскад же оценен в хороших личных плюсах: +2.04 (2-3 ГОЕ). В прокате не удается делать чисто одновременно оба акселя, сегодня вновь мы видим на одном из них лишь бабочку. Концовка программы прошла на нерве, но Егор выстоял, хоть и небезупречно. С вращениями непросто, как и в короткой: 2,2,3V. Хотя раньше удавалось исполнять их на 4-е уровни. Раньше - когда контент был попроще 😊 Дорожка у Егора только 2-го уровня и это его норма.

РФ SB : 164.48 (Т: 87.69 К: 76.76)

Оценка: 154.70 (Т: 76.70 К: 78.00) - 3-й в произвольной.

Итого: 235.71 - с 5-й позиции перебирается на 3-е место! 👏

Александр Голубев. Тренер: Ксения Иванова.

Контент: 4S+2T, 3A+1Eu+3S, 4S, 3Lz, 3A, 3F+2T, 3Lo

Александр впечатлил меня еще в короткой программе тем, как хорошо с ней справился и в каком образе катался. Как и у Егора Рухина, произвольная получилась больше о технике, чем о постановке, но зато какой технике! Саша весь сезон сражался со своим четверным сальховом. Море недокрутов, сложность исполнения. А сегодня такой положительный прокат. Среди трех последних прыжковых элементов мы видим 3А, который сегодня удается спортсмену при таких трудозатратах на чистое исполнение стартовых элементов! Из недочетов - это каскад 3F+2T, должен был прицепить тройной прыжок. За прыжки получает небольшие ГОЕ в районе 0-2, лучше всего оценен тот самый 3А +1.6 (2 ГОЕ), может и повыше. Вращения казались слегка замедленными, но по уровню получились 3,4,4. Дорожка так и остается на 2-м.

РФ SB: 152.96 (Т: 74.96 К: 78.00)

Оценка: 156.40 (Т: 79.40 К: 77.00) -new SB 👏 - 2-й в произвольной.

Итого: 236.58 - с 6-го места попадает на 2-е и это серебро Первенства среди юниоров! 🥈

Евгений Семененко. Тренер: Татьяна Мишина.

-5

Произвольная : 4Т, 2S, 3А+3Т, 3Lo, 3A, 3F+1Eu<<+3S, 3Lo+2A

Евгений был сосредоточен на прокате и не обращал внимания на то, что происходило ранее у других спортсменов. У меня такой настрой вызывает уважение и восхищение.

Сегодня мы видим довольно облегченный контент. Запланировал исполнить только два четверных прыжка: 4Т и 4S. К сожалению, удался только один. Ставит тулуп первым элементом, так как он у него нестабильный, в отличии от сальхова. С результативностью четверных сегодня все наоборот😊: 4Т выполнен на приличные оценки +2.85 (3 ГОЕ), может делать его еще круче. А сальхов сдвоил. Зато получились оба 3А, боролся за них нещадно. К тому же еще и на неплохие 2-3 ГОЕ. Как правило чисто исполнить оба элемента не удается. 3F+1Eu<<+3S, 3Lo+2A - делал из последних сил - без особых надбавок за них.

Вращения 4-й уровень, дорожка 3-й.

РФ SB: 194.96 (Т: 103.26 К: 91.70) (три идеальных четверных в контенте)

Оценка: 160.24 (Т: 77.16 К: 83.08) - 1-й в произвольных.
Итого: 247.37 - золото Первенства России.
👏🥇

Итоговая таблица:

-6

Это были сложные выступления, неоднозначные. У многих все получилось не так, как хотелось бы им. Уверена, выводы будут сделаны - это просто опыт.

Поздравляю Евгения Семененко с важным титулом для себя! Ещё ни разу в своей карьере ему не удавалось победить на Первенстве!

Ваши лайки ❤ и комментарии меня вдохновляют делать то, что я делаю. Люблю узнавать Ваше мнение и взгляд, часто дополняете меня - я это так ценю!

Обсудим?
Удовлетворены прокатами мужчин? За кого были сильные эмоции, когда смотрели трансляцию? Как Вы относитесь к таким прокатам и результатам? Понервничали за ребят? Кому желали победить?

Подписывайтесь, если Вам близка моя манера обзоров прокатов. Стараюсь объяснить что для каждого из них значили их выступления.

Еще с Первенства России: