Каждый, кто хотя бы немного пытался вникнуть в культуру Америки, рано или поздно узнавал, что в их школах используется пятибалльная система оценок. Впрочем, она существенно отличается от привычной нам.
Особенности системы оценивания
Во-первых, американские школьники не получат «двойку» или «кол», потому что их оценки выражаются в буквенном виде:
- А – отлично;
- В – хорошо;
- С – достаточно;
- D – удовлетворительно;
- F – неудовлетворительно.
И если в России двойка и единица считаются непроходными баллами, в Америке на пересдачу отправят только учащегося с «неудовлетворительно». Кроме того, учителя могут ставить плюсы или минусы рядом с буквой, когда балл колеблется между двумя показателями, но особой разницы знак все же не несет.
Другое важное отличие – практически полная конфиденциальность оценок. Учитель никогда не будет вслух зачитывать успехи учащихся, скорее просто раздаст работы с баллами или подзовет к себе ученика и сообщит результат. Традиции устраивать из обучения соревнование по количеству высоких баллов там нет.
Насколько важны оценки в Америке?
Несмотря на приватность оценок каждого учащегося, хорошие баллы все же играют важную роль. Чем лучше успехи школьника, тем больше плюсов он получает во время поступления в университет или колледж. Например:
- первые 10% лучших студентов будут награждены почетной грамотой High Honors, а она выступает существенным преимуществом для абитуриента;
- вторые и третьи 10% учащихся по успеваемости также получают награду – это грамота Honors;
- остальным достается стандартный сертификат о среднем образовании.
В Америке подобные награды ценятся выше, чем наши золотые медали и аттестаты с отличием. При наличии почетных грамот шансы попасть на желанную специальность возрастают в разы.
Влияние семьи на уровень успеваемости
Интересный факт, но когда американский школьник приносит домой дневник с D или даже F, нормальный родитель вряд ли отругает нерадивого ребенка. В отличие от российских учебных заведений, американские школы активно принимают участие в воспитании чада, причем плохие оценки – это именно их проблема, а не родителей.
Детям прививается ответственность за собственные поступки, их учат делать осознанный выбор и искать мотивацию. Не нравится математика и ты получаешь по ней одни «неуды»? Хорошо, поменяй ее на то, что тебе по душе.
А вот тем родителям, которые любят «наседать» на детей по поводу успеваемости или приходить в школу на аудиенцию к преподавателям, педагоги с большой вероятностью посоветуют оставить ребенка в покое и не давить на него морально.
Что вы думаете о такой системе оценивания? Справедлива ли она или неэффективна? Пишите мнение в комментариях!