Найти в Дзене

Зачем читать нудные книги?

  • Я вообще не очень понимаю, как Лев Николаевич просочился в школьную программу. "Война и мир" точно не величайшая книга всех времён. Она затянутая и нудная. И нету в ней настоящей жизни. Читала ее полностью, в школе, не пропуская военных сцен и французских текстов (Собеседница).

Вот такой прелестный комментарий я получил к свой недавней статье "Почему "Войну и мир" до сих читают во всем мире...".

Про "Войну и мир" спорить не стану. Отношение к любой книге - это дело чисто личное, вкусовое. Для меня этот роман великий, а для кого-то ни о чём. Каждый будет по-своему прав. Навязывать свою точку зрения глупо. Мы все разные и это хорошо. И еще для оценки важен возраст читателя и его жизненный опыт. В детстве я считал великой книгой "Васёк Трубачёв и его товарищи", а "Легенда о Тиле Уленшпигеле" для меня была затянутой и нудной. Кто бы тогда смог убедить меня в обратном?

А вот что меня в этом комментарии действительно зацепило, и о чем я собираюсь поговорить, так это об отношении к книгам и к самому процессу чтения. Честно скажу, меня поразила фраза Собеседницы о том, что она полностью прочитала "Войну и Мир", считая эту книгу нудной и затянутой. И к тому же, "не пропуская военных сцен и французских текстов". Если бы тут еще было сказано, что французские тексты она сама переводила со словарем в руках, я бы не так удивился.

Вот зачем, скажите мне ради всего святого, зачем так мучить себя?! Это же огромный роман, больше тысячи страниц! И продираться через эту нескончаемую нудятину, не пропуская даже самых неинтересных батальных сцен?! Я понимаю, когда учишь сопромат или научный коммунизм. Уныло, трудно, но куда деваться? Хочешь-не хочешь, а терпи, иначе не получишь диплом. Но книга-то, художественная книга, она же для удовольствия. Как кино, только интересней, потому что тут ты сам картинки создаешь.

Я очень люблю читать. Подсел на это дело в 5 лет и до сих пор не могу соскочить. Случается, попадаются нудные книги. Никогда их до конца не дочитываю. Закрываю такие без сожаления. Помню в детстве первое разочарование - книга "Прерия" Фенимора Купера. Я уже залпом прикончил "Последнего из могикан", "Зверобоя" и "Следопыта". И трепетно, с предвкушением удовольствия, открыл "Прерию". И как же я был огорчен! Какая-то нудятина страница за страницей и ничего героического не происходит. Промучился некоторое время и захлопнул книгу. Взял в руки следующий роман "Пионеры", а там такая же история. Ну и на этом я расстался с Фенимором Купером.

Из последних, такая история случилась с книгой Томаса Пинчона "Радуга тяготения". Не зашла она мне. Мучил себя, мучил, целых 200 страниц прочитал, наступая себе на горло. Почему именно 200, спросите вы. Жене такое слово дал. Она от "Радуги" в восторге. Говорит мне, ты не бросай сразу, это такая книга, что не сразу цепляет, надо немного разогреться, ты прочитай хотя бы 200 страниц... Не разогрелся. Не вкурил. Одного переводчика "Радуги" на русский это так задело, что он обозвал меня дятлом, зависшим над Пинчоном. Ну извините, никого не хотел обидеть, особенно переводчиков, я с огромным уважением отношусь к их миссии.

А бывают книги очень интересные, но со всякими занудными описаниями. Я больше всего не люблю всякие описания природы. Обожаю Гоголя, но вот эти "... когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои..." меня вообще не торкают. Учительница литературы в школе чуть не писалась от восторга, когда читала нам "Чуден Днепр при тихой погоде..." И нас заставляла учить это наизусть. Я до сих пор могу без запинки пересказать. Но эмоций ноль. А вот когда Тарас Бульба говорит Андрею: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи ?", у меня мороз по коже. И каждый раз, когда читаю, хочу, чтобы все как-то по другому закончилось, потому что неправильно это, и знаю, что иначе никак нельзя.

Если книга увлекательная, но с занудными описаниями, то я их просто пропускаю и читаю дальше. Мне лично всегда более интересен сюжет и характеры, чем картинки лесов, полей и рек, а также сервировки стола и детали костюмов. Но не исключаю, что для кого-то второе тоже важно.

Знаете, как я для себя определяю, достаточно ли хороша книга? Если, после того, как прочитал больше половины, я начинаю проверять, много ли страниц еще осталось, значит мне повезло с книгой. И когда я вижу, что страниц много, я радуюсь, а когда их мало, то огорчаюсь, что эта история вот-вот закончится.

Хобби
3,2 млн интересуются