Даже если вы считаете себя казуалом
Сегодня мы живем в мире, в котором большую популярность набирают хардкорные игры. Свою немалую армию поклонников имеют творения японской студии From Software – Dark Souls, Bloodborne, Sekiro. Но это лишь верхушка айсберга – появляется множество игр с пиксельной графикой и зубодробительно хардкорным геймплеем – и они тоже весьма востребованы. Нам кажется, что это не случайно. Дело в том, что игры завоевывают все большее место в жизни людей, и им хочется получать от них максимум впечатлений. Почему для этого важно играть на высоком уровне сложности, мы сегодня и поговорим.
ДИСКЛЕЙМЕР. Конечно, мы понимаем, что есть категория людей, которым интересен сугубо сюжет и атмосфера, и уважаем это. Кроме того, ставить везде высокий уровень не стоит людям, которые только осваивают мир компьютерных игр. Ведь для многих современных проектов требуется недюжинный скилл в управлении клавомышью или геймпадом.
Игры балансируют под высокий уровень
Я искренне не понимаю, почему люди играют на низкой или нормальной сложности в такие игры, как, например, Ведьмак 3. Впрочем, и предыдущих частей игры это касается. Объясню почему: если вы не играете на сложности «На смерть», то игра попросту не ставит перед вами никаких вызовов. Не нужно находить новые рецепты зелий и использовать склянки, не нужны даже знаки. Все враги убиваются мечом и перекатами. И такова суровая правда большинства игр – их балансируют под высокий уровень сложности. Просто за тем, чтобы они на этом уровне нормально проходились.
Легкий режим игнорирует ключевые механики
То же самое применительно не только к экшн-играм. Например, если вы будете играть в Pillars of Eternity на низком уровне сложности, то игра не будет особо наказывать вас за ошибки при создании персонажа и отряда. Да, вы сможете спокойно пробежать весь сюжет и получить удовольствие. Но не ощутите все, что эта игра может вам дать. Ведь составление отряда и распределение статов и навыков персонажа – крайне важная механика любой рпг! И зачем играть в подобные проекты, если вам неинтересны механики, заложенные в самую их основу?
Но есть и исключения. Например, мы никогда не посоветуем проходить на высоком уровне сложности The Last of Us – причем ни вторую, ни первую часть. В обзоре TLOU 2 мы уже говорили почему – на высоких уровнях сложности скудная по геймплею игра превращается просто в пытку, при этом не бросая вызов скиллу игрока и не добавляя новых эмоций. Да, вам сложно, но при этом скучно. Иначе говоря, в игры, в которых геймплей откровенно слабый, играть на высоком уровне попросту бессмысленно.
Ощущение превозмогания ☠️
Но есть игры, в которых высокий уровень сложности не является основным. В принципе вы можете прочувствовать все, что заложено в историю, и не напрягаясь. Так зачем включать там «хардкор»? Да для того, чтобы еще сильнее ощутить, насколько непросто приходится главному герою, которому вы неизбежно сопереживаете. Высокий уровень позволяет действительно почувствовать себя крутым героем, способным победить сложнейшего противника. И не потому, что вам так сказали разработчики, и вам лишь остается лениво кликать по мышке или стику – а враги и так умрут. Нет, разработчики постарались, чтобы вы не смогли победить этого босса, но вы СМОГЛИ это сделать. Это ВАША заслуга.
Поверьте, геймплей на высоком уровне сложности в Max Payne 3 или God of War – это нечто. В конце «Макса» вы стискиваете зубы и отстреливаетесь от толп вооруженных по горло врагов. Мышка летает на пределе человеческих возможностей. И, когда вы оказываетесь среди горы трупов, то понимаете, что на самом деле такое Max Payne 3. Вы по-настоящему ощущаете себя «гребаным ангелом смерти, нанятым на грязные деньги». И на низком уровне сложности ничего похожего вы, увы не почувствуете.
Итог. Мы не призываем играть в игры сразу на высоком уровне сложности. Но, если в игре крутой геймплей, и вам хочется еще, то начните Новую игру+ на хардкоре – и вы получите совсем другие ощущения. А потом втянетесь и вряд ли уже захотите играть на «казуал-моде».