И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В водах морей и океанов обитают миллионы различных существ, начиная от бактерий до исполинских китов. Самыми опасными из них считают акул, а самой опасной из них, большую белую, но какая из них самая необычная и нелепая?
Самой нелепой, многие считают акулу молот, ее причудливая морда из-за которой она и получила название многих смешит. Некоторые вообще ее считают безобидной, а ведь напрасно. Хоть и у этой акулы придурковатая внешность, но она входит в 10 самых опасных акул в мире.
Совсем недавно к этому виду акул присоединилась еще одна, которую обнаружили у побережья Южной Каролины.
Для исследования этих акул, ученые из Университета Каролины выловили 80 особей акул молотов, и стали изучать их ДНК. При изучении одной акулы они обнаружили, что ее ДНК отличается от других. А сделав ей МРТ они увидели, что у нее на 10 позвонков меньше, чем у других.
Новый вид акулы окрестили как каролинская акула молот или Sphyrna gilbert и выяснили что потомством она обзаводится в устьях рек. Размером немного меньше своих собратьев. Но каково было их удивление, когда они поняли, что из 80 отобранных особей 54 принадлежали новому виду.
Как сказал автор исследования Джо Кваттро, -«когда мы поняли, что обнаружили новый вид акулы у меня задрожали коленки, а по спине и лбу потекли капельки пота. Это была не одна особь, а целых 54, можно с уверенностью сказать, что это новый вид».
Как считают исследователи, это открытие вселяет надежду в то, что акулы не вымрут, ведь последнее исследование ученых показало, что популяции акул и скатов сократилась на 71 процент во всем мире.
Исследователи изучили еще 300 акул молотов за пределами вод Южной Каролины и только 5 принадлежали новому виду. А это значит, что новый вид обитает только на ограниченной территории и только матушке природе известно где ещё обитает новый вид акулы молот.
Снижение численности акул и скатов, частично вызвано спросом на суп из акульих плавников, знаменитый китайский деликатес. По оценкам ученых, для удовлетворения этой потребности в последние 10 лет ежегодно вылавливали около 100 миллионов акул. Но в связи с последними событиями в мире употребление этого деликатеса за последние два года сократилось примерно на 50 процентов. А это значит, что у акул есть шанс выжить.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.