Есть животные, у которых пол новорожденных определяется температурой при которой развивались эмбрионы.
Это свойственно холоднокровным животным, которые не умеют регулировать свою температуру тела.
Впервые такая зависимость была обнаружена в 1966 году французским биологом Мадлен Шарнье из Дакарского университета в Сенегале. Она выяснила, что из яиц радужной ящерицы, которые содержались в более холодных условиях, вылупляются самки. Тогда как самцы получаются при более высоких температурах.
С того времени ученые обнаружили и других животных, которые имеют подомный механизм регулирования. Пол способны менять все крокодилы, большинство черепах, некоторые ящерицы и рыбы.
Происходят эти метаморфозы благодаря ферменту ароматазе. Он способен превращать мужские половые гормоны в женские. Но вырабатывается этот фермент только при определенных температурах.
Ученые не могут ответить на вопрос зачем в процессе эволюции рептилии развили этот механизм.
Основная гипотеза гласит, что это связано с отсутствием у таких животных родительской заботы. Чем выше температура, тем раньше родятся детеныши, которые с первых секунд жизни должны будут заботиться о себе самостоятельно. А те кто родится раньше, получит больше пищи и имеет больше шансов на выживание.
Вот тут и вступает в игру механизм изменения пола. В более лучших условиях вылупляются те, кто более значим для выживания вида.
Другая гипотеза предполагает, что такие животные могут инстинктивно определять пол своих детей, выбирая для кладки более прохладное или теплое место. Если животных становится мало, аллигаторы устраивают гнезда у воды, где вылупятся самки. А если животных много, мать выберет более теплые места для появления самцов, что приведет к мужской конкуренции и улучшению будущих поколений.
Могут ли человеческие эмбрионы поменять пол от температуры?
У человека есть белки киназы CLK, которые помогают ему регулировать циркадные ритмы, они так же могут улавливать колебания температуры.
Таким образом, есть вероятность, что у женщин с низкой температурой тела чаще будут рождаться дети одного пола, а у женщин с высокой температурой другого.
Но к счастью человек не умеет регулировать температуру своего тела и в вопросе пола ребенка приходится полагаться на случай или современную медицину.
Читайте больше интересного на сайте:
Пластилин из слоновой кости умели делать еще 12 тысяч лет назад
Появились доказательства, что жизнь на Землю 4,4 миллиона лет назад попала с другой планеты
Новорожденные тираннозавры были ростом в 1 метр
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам понравилось, жмите пальчик, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.