Я недавно писал статью про Флот Империума, точнее о его «макро-орудиях». И в обсуждении завязался спор о том, нужно ли показывать в игре «Battlefleet Gothic : Armada », бои в «3D », с атаками кораблей с неожиданных ракурсов и тому подобными вещами. По словам моего оппонента, необходимости в этом не было, так как два корабля всё равно будут находиться в одной плоскости, а при атаке с другого ракурса («сверху» или «снизу»), корабль Империума всё равно успеет развернуться… Ну что же, пора дать подробный и развёрнутый ответ…
Вообще, я понимаю, что создатели «космической» версии «Вахи» – настольной игры «Battlefleet Gothic », не особенно думали о том, что кто-то будет думать о том, что корабли могут в космосе маневрировать в трёх измерениях. В конце концов, они делали настольную игру, и для того, чтобы она получилась хорошей и интересной, у них было всё. И, скажу честно – они добились своей цели. Я сам не «настолщик», мне больше нравятся книги, но – я могу понять тех, кто искренне увлечён настольными играми.
Тем не менее, после того, как стали выходить книги, и авторы начали писать не только о «планетарной» «Вахе», но и о «космической», начались проблемы. Очень многие авторы восприняли всё то, что было придумано для «настолки», слишком буквально. Отсюда и пошло всё вот это – нет механизации и автоматизации, ручное заряжание орудий (да, меня это очень сильно раздражает), и всё остальное. Да, в итоге ко всему этому попробовали «прикрутить костыли» – вроде объяснений того, что на самом деле сражения ведутся на больших дистанциях, снаряды летят довольно быстро и всё такое. Правда, всё равно, информации на эту тему, увы, очень и очень мало. Тем не менее, кое-что объяснить всё же удалось, но, увы, далеко не всё. Романов же, полностью посвящённых именно «космической» тематике, в принципе, не сказать, что очень много – это дилогия (хотя, вроде, есть и третий роман?) «Лорд Солар Махариус», и… всё? И что мне понравилось в этой дилогии – так это то, что, в романе довольно крепкий сюжет, и на то, как именно маневрирует крейсер, особо и не обращаешь внимания. К тому же, я не помню, чтобы «Махариус» бился против большого скопления кораблей. То есть, лично у меня к этим книгам особых претензий нет.
Далее, всё действие романа «Битва за Бездну» тоже происходит в космосе – так как там Несущие Слово несут это своё «Слово» на Калт, чтобы причинить максимальный вред Ультрамаринам. И да – там есть космическая война, но – написанная довольно грамотно, и тоже не особо масштабная. Но – претензий к роману лично у меня нет…
Но, если уж говорить о том, кто смог написать на самом деле космическое сражение, в котором корабли бы на самом деле «работали на все деньги», так это Аарон Дембски-Боуден в романе «Ловец душ».
В том эпизоде, когда «Завет крови» прибывает на Крит, там идёт бой. Флот Абаддона против местного флота. И, несмотря на то, что Империум дрался яростно, их просто было меньше. Да и отморозков уровня бывшего сержанта Десятой роты Повелителей Ночи Вандреда Анрати, у них тоже не было…
Вандред Анрати, бывший сержант Десятой, бывший комод – командир отделения, очень хорошо понимал «пустотную войну». То есть, он знал толк в войне в космосе. Он очень хорошо понимал слова своего примарха, что «не надо разрабатывать свою тактику, достаточно мешать тактике противника». Именно это он и делал в космосе. Он атаковал одновременно несколько крейсеров Империума, в том числе и флагман этого отряда. При этом, «Завет крови» именно, что «крутил пилотаж». То есть, там совершенно точно была «полубочка» и «проход на ноже» как раз относительно этого флагмана (или другого крупного корабля). Это было сделано для того, чтобы задействовать в общем залпе и «бомбардировочное орудие», предназначенное для атаки планетарных целей. И ведь, что характерно – получилось.
«Он немедленно добавил поступившую информацию к танцу пиктограмм, разворачивающемуся у него перед глазами. Его первоочередной мишенью был «Решительный», потому что пустотные щиты огромного корабля уже отключились. С того момента, как на гололитическом дисплее вспыхнула схема сражения, Вознесенный оценил позицию «Решительного» и понял, что тот вышел из боя, чтобы восстановить пустотные щиты. Эскадра поддержки, кружившая вокруг имперского крейсера, как падальщики вокруг мертвой туши, только подтверждала это предположение. «Решительный» был одним из крупнейших кораблей имперского флота и, судя по количеству защищавших его судов, ключевым звеном обороны.
Вознесенный прорычал приказ к сложному маневру, и переборки «Завета» затрещали от перегрузок. Сейчас крейсер Повелителей Ночи находился ниже «Решительного». С воем турбин он начал набирать высоту. Щиты все еще держались, подергиваясь рябью под шквалом огня. Ударный крейсер помчался вверх, почти под прямым углом относительно правого борта «Решительного». При таком курсе в него почти невозможно было попасть, но бортовые батареи огромного корабля все равно разразились залпом. По канонам космической войны это был необычный маневр. Традиционное движение параллельно борту вражеского корабля позволило бы обменяться залпами бортовых орудий, пока два судна проходят мимо друг друга. Но своим вертикальным маневром Вознесенный, казалось, не достиг ничего. Хотя залп «Решительного» впустую ушел в пространство, батареи «Завета» тоже не смогли бы поразить цель — если бы они вообще выпалили. Однако орудия Повелителей Ночи молчали.
«Завет крови» вывернул более резко, чем мог позволить себе крейсер его габаритов, и нырнул в потенциально смертельную нисходящую «бочку» вдоль корпуса гигантского судна, столкновения с которым только что избежал. Экипаж оглушило воем тревожных сирен. Вслед кораблю, стрелой летящему вниз, ударил второй залп бортовых батарей «Меча». «Завет» не отвечал. Единственный выстрел могучего имперского флагмана вдребезги разнес батареи левого борта.
За все еще вращавшимся кораблем тянулся шлейф обломков. И тут, посреди головокружительного падения, Вознесенного посетило неповторимое, восхитительное чувство полного слияния с битвой.»
Таким образом, можно видеть, что и атаки с разных ракурсов, и «высший пилотаж» в книгах Вселенной «Warhammer 40000» имеет место быть… Конечно, возможно, что есть ещё примеры, из других книг - но на самом деле, "Warhammer 40000" - он больше про планетарные сражения. К тому же, они получаются гораздо более продуманными и реалистичными.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".