Найти тему

Счастливый девятый номер называли "русской ракетой"

Считается, что хоккей с мячом родился 8 марта 1898 года. В советское время этот вид спорта пользовался большой популярностью.
- Сейчас, к сожалению, о хоккее с мячом не заслуженно забыли, хотя эта игра менее травмоопасна, чем хоккей с шайбой, - убеждён мастер спорта СССР, чемпион страны 1959 года Геннадий Дьяков.

Русская ракета

...Пятьдесят девятый год. На поле две сильнейшие команды по хоккею с мячом – курский «Труд» и подмосковное «Обухово». Счёт на табло 1:1. Накал страстей на стадионе зашкаливает.

- Тогда мы выиграли со счётом 5:2, - вспоминает об одном их самых ярких моментов своей спортивной карьеры Геннадий Иванович.

Встречали курские болельщики любимую команду в Орле, откуда ехали вместе с ней до Курска.

- Откуда же вас столько? – увидев группу поддержки схватилась за голову проводник.

А с Привокзальной площади каждого игрока довезли до дома на «Победе».

Жена Людмила Алексеевна первое время шутила: «Пройти с тобой по городу невозможно, везде тебя узнают». А как-то, будучи в Москве на заседании, два важных курских чиновника пришли поболеть за своих. Много лет спустя один из них встретил Геннадия Дьякова в Болгарии и пригласил в свой посольский офис.

А начиналось все с массового катания на стадионе «Динамо», где зимой собиралась ребятня со всех концов города. Вместо коньков тогда были «снегурочки» и «китайки» - эти лезвия привязывали к ботинкам.

Потом с друзьями покупали французскую булочку, разламывали её на пятерых. Но только одного из компании хобби привело в большой спорт. Первым тренером Геннадия Дьякова стал сам Николай Фокин. Между тем, родители от открывшихся перед сыном перспектив были не в восторге: вдруг получит травму.

Уже через два года Дьяков участвовал в спартакиаде народов СССР.

При этом, если другие хоккеисты после сезона полтора месяца отдыхали, то Геннадий играл в футбольной команде, много занимался волейболом.

За скорость его даже называли «русской ракетой». В хоккее с мячом важна скорость, с которой игрок движется по полю.

Не знаю вкуса алкоголя

Не раз пытались Геннадия Дьякова переманить тренеры в другие команды, другие города. Звали в Алма-Ату, Хабаровск, Москву и Под-московье. Предлагали зарплату в три-четыре раза выше, квартиры.

Но нет, легендарный игрок и слышать не хотел о том, чтобы покинуть Курск, где родился и вырос: «Как же я оставлю своих болельщиков, ведь меня здесь так любят?» После удачных матчей Дьякова качали на руках, встречали и провожали до дома.

Спортсмен продолжал трудиться слесарем-ремонтником на заводе. Получал 110 рублей, но, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Именно так и вышло в жизни Геннадия Дьякова: когда ему предстояла операция, друзья спортсмены организо-вали сбор средств на нее и нашли нужную сумму.

Девятый номер, под которым он играл, стал счастливым для него и причиной волнения для соперников: «А девятый будет играть?»

- Себя не жалел, - рассказывает Геннадий Иванович. - Несколько раз выходил на поле и с высокой температурой, и даже со скобками на носу после перелома, который я получил, когда играл с открытым лицом. Всегда старался быть строгим к себе. За всю жизнь – ни глотка спиртного, даже не знаю вкуса алкоголя, ни одной выкуренной сигареты. Даже в ЗАГСе, когда женился, пил лимонад.

С супругой, кстати, Геннадий Иванович живут душа в душу больше полувека.

- Я и сейчас каждый день прохожу пешком по пять километров, - рассказывает мастер спорта. - Только три года назад покинул спортивную компанию ветеранов. Но по-прежнему хожу на футбол и баскетбол – теперь уже как болельщик. Знаю по себе, поддержка болельщиков имеет для команды огромное значение.

Текст Вероника ТУТЕНКО, фото из личного архива Геннадия Дьякова