Перенесенное заболевание, вызванное вирусом COVID-19, может вызывать различные осложнения, которые отравляют жизнь переболевших людей и вызывают у них неуверенность в полном выздоровлении. Такие остаточные явления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были выделены в особое заболевание, которое назвали «постковидным синдромом» или « long covid » (затянувшийся ковид). У нас, в России комплекс осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции чаще называют просто – «постковид». Название новой болезни, выделенной ВОЗ - «постковидный синдромом», означает, что данный синдром может проявляться в виде различных симптомов, которые затрагивают дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма. Об этих последствиях ковида я уже подробно писал в предыдущих статьях, а сегодня мы поговорим еще об одном органе, который служит не только границей между нами и окружающем мире, но и участвует в формировании нашего эстетического облика – о коже. К сожалению, кожа нередко страдает от вируса, причем это может происходить как во время острой фазы болезни, так и в течение нескольких недель, а иногда и месяцев после.
По данным, собранным врачами, которые наблюдали ковидных больных, сыпь на коже является одним из первых симптомов начинающегося заболевания у каждого 5-6 больного. Конечно, справедливости ради, следует отметить, что чаще ковид начинается с потери обоняния и высокой температуры, но бывает и так, что температура в порядке, а на коже появились высыпания. Это происходит потому, что болезнь прежде всего ударяет по тому органу, который является «слабым звеном» в регуляции организма. Если у человека были проблемы с дыхательной системой, то первым появится кашель, если и раньше были проблемы с кишечником, то первые признаки ковида могут проявиться в диарее, если воспалительные процесс наблюдались в сердце и сосудах, то от вируса больше пострадают они. Так же и с кожей: если питание кожи уже было затруднено до болезни, если в организме не хватало витаминов А и Е, если человек испытывал постоянный стресс, что нарушало кровоснабжение кожи, то велика вероятность, что течение острой фазы болезни и восстановление после нее омрачится кожными проблемами.
Недавно мне попалась на глаза обзорная статья в медицинском журнале «Turk. J. Med. Sci.», автор которой отмечает, что у людей, бессимптомно переносящих ковид, именно кожные проявления могут указывать на наличие COVID-19. Этот дерматолог отмечает несколько причины, которые могут вызывать нарушение кожного покрова у людей, больных ковидом. Первая причина не связана непосредственно с самим вирусом, но она нередко встречается из-за воздействием средств индивидуальной защиты. От непрерывного ношения масок, респираторов и перчаток может возникать повышенная сухость кожи, контактный дерматит, зуд и крапивница. С одной стороны, это больше касается медработников, которые вынуждены по много часов носить защиту, но также отмечается у людей, которые должны носить защиту в связи со своей профессией: продавцы, администраторы, водители и пр.
У другой части людей нарушение кожи вызывается мощной терапией с применением больших доз антибиотиков. Например, я считаю, что именно в этом находится причина тех проблем, с кожей, с которыми мне пришлось бороться в течение месяца после выписки из больницы. Так как я перенес ковид средней тяжести, то в больнице меня интенсивно лечили цефтриаксоном и азитромицином, причем первый антибиотик вливали в кровь через капельницы. В результате моя кожа после выписки из больницы была в очень плохом состоянии, и последствия такой терапии наблюдаются (хоть и в меньшей степени) до сих пор.
Третья причина кожных проблем, на которую указывает дерматолог, автор статьи в «Turk. J. Med. Sci.». вызвана непосредственным действием вируса SARS-CoV-2 на организм человека. Коронавирус может непосредственно взаимодействовать как с кровеносными и лимфатическими сосудами кожи, так и повреждать сами кожные клетки, что приводит к ишемическим поражениям кожи, крапивнице, макулопапулезным, везикулярным и другим нарушениям кожного покрова. Это говорит наука. А простые люди так описывают свои проблемы после ковида:
«Дамы, есть у кого проблемы с кожей? Я сейчас под ярким светом в косметологическое зеркало близко посмотрела на себя и пришла в ужас. Веки как пергамент и шелушатся, все лицо шелушится, при манипуляциях еще и розовеет. А на, висках будто мелкие подкожные прыщики. И чего с этим делать?»
«У меня с лицом полный пипец. Высыпало болезненными прыщами лицо (в переходный период такого не было), кожа сухая, тонкая. И на вид будто постарела за эти 4 месяца лет на десять»
«У меня тоже лоб мелкими прыщиками и от висков вниз по бокам лица и шеи до плеч...хотя даже в подростковом возрасте не было проблем с кожей»
«А я то думаю - что за такая сухая кожа стала, прям на ощупь как бумага. Хоть и пью воды достаточно, из уходов ничего не меняла, а кожа изменилась ужасно»
«Всегда хорошая кожа, после болезни - сухая как пергамент, увлажняющий и полужирный кремы практически сразу впитываются и кожа опять сохнет».
Я проанализировал несколько десятков подобных высказываний людей, которые на различных форумах делятся своими кожными проблемами, возникшими после заверения острой фазы ковида. Чаще всего, люди жалуются на то, что в постковиде кожа становится сухой, отмечается шелушение рогового слоя, На пальцах ног (реже – рук) образуются трещины, также на теле могут появляться прыщики или сосудистая сыпь, которая может сопровождаться зудом или же не вызывать особого дискомфорта, не считая негативного косметического эффекта.
В научном журнале «British Journal of Dermatology» появилась статья, в которой врачи-дерматологи из Испании отметила около пятнадцати проблем с кожей, которые возникают в рамках постковидного синдрома. В перечень наиболее часто встречающихся симптомов они внесли макулопапулезную сыпь, представленная многочисленными мелкими прыщиками красного оттенка; сыпь на руках и ногах, сходная с картиной, наблюдаемой при отморожениях; маленькие волдыри, которые сопровождались сильным зудом, но потом проходили, Среди других поражений кожи авторы статьи отметили крапивницу, ливедо и сыпь в ротовой полости.
У части переболевших отмечается выпадение волос, которое со временем останавливается, но доставляет ряд неприятных переживаний. Вот как описывают это женщины, перенесшие ковид:
«Очень сильно после короны стали выпадать волосы. Заметно сильнее, очень заметно сильнее, просто клочьями. Болела в начале ноября, пила витамины Д, С, цинк во время и после болезни. Стала очень следить за питанием. Но волосы выпадают. Другие осложнения были и есть, но сейчас очень остро стоит проблема волос».
«У меня тоже выпадают волосы на голове после ковида. Переболела в "лёгкой форме", то есть на фоне бронхита. Антикоагулянты не принимала».
«У меня выпадали в течение 1,5 месяцев после ковида. Клоками. Передние 2/3 головы - видно прям череп было. Волосы потом начинают обратно вырастать (ура!), я из длинноволосой блондинки превратилась в обладательницу очень короткого каре».
У людей, которые столкнулись после перенесенного ковида с кожными осложнениями или потерей возникает вопрос: Чем лечить нарушения кожи после коронавируса? Если почитать участниц форумов, то диапазон впечатляет – от облепихового масла и селена внутрь до пиявок на кожу снаружи. Я проанализировал массу примеров из опыта пострадавших от ковида, изучил рекомендации врачей-дерматологов в Интернете и могу составить некоторые рекомендации по восстановлению кожи. Но при этом хочу предупредить: Вся информация в данной статье носит информационно-ознакомительный характер, а не является руководством к действию! Назначать лечение при любых нарушениях, вызванных COVID-19 может только врач с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Обычно, в зависимости от характера симптомов врачи назначают гормональные и негормональные мази. Гормональные препараты достаточно быстро снимают кожное воспаление, устраняют болезненные ощущения, но пользоваться ими длительное время не желательно. Негормональные мази и кремы подсушивают кожу, могут также уменьшать воспалительный процесс или ускорять восстановление кожи после коронавируса. Для уменьшения зуда врач может назначить вам антигистаминные препараты.
Обычно врачи дают следующие советы людям, страдающим различными постковидными поражениями кожи – от сухости до прыщей:
- Постараться исключить контакт с агрессивными средствами — гелями для душа, ароматным мылом, бытовой химией. Для купания, умывания и мытья рук использовать нейтральные средства;
- Побольше пить воды и натуральных соков или морсов (без красителей и консервантов) - не менее 2 л ежедневно;
- Заменить ванну душем, причем использовать контрастный душ, который улучшает кровоснабжение кожных покровов;
- Носить просторное нательное белье из натуральных тканей;
- Чаще стирать полотенца и менять белье, стирать при высокой температуре, после высыхания проглаживать с внутренней стороны;
- И важный психологический совет: так как стресс губительно влияет на состояние вашей кожи, старайтесь не паниковать, а в случае стойких кожных проблем советуйтесь со специалистами, а не занимайтесь самолечением.
Что касается моего личного опыта, то я перенес ковид средней тяжести (45% поражения легких), поэтому получил полную порцию терапии, включая антибиотики и гормоны. Первую недели особых проблем с кожей не было, но после пятой капельницы с цефтриаксоном начались проблемы. Высыпаний и прыщей не было, но кожа сильно шелушилась, отмечалась повышенная чувствительность на горячую воду, а на концах пальцев рук и пятках появились глубокие трещины. Эти нарушения я лечил кремами, содержащими витамины А и Е и в течение трех недель после выписки принимал пробиотики для ликвидации дисбактериоза в кишечнике. Но я мужчина, над красотой особо не переживаю, а вот женщинам при наличии «кожного постковида» лучше всего обращаться за помощью к дерматологу.
Мои советы по восстановлению кожи в постковиде:
1. Так как нарушения обмена веществ в коже связаны с нарушением микрофлоры кишечника, старайтесь восстановить побыстрее. Для этого употребляйте больше овощей и фруктов, зерновых каш, содержащих клетчатку, натуральные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку). Кроме того я перепробовал четыре вида пробиотиков, содержащих культуры различных полезных бактерий. Линекс меня не очень впечатлил, а вот бифидумбактерин дал положительный эффект получше. Но вы пробуйте сами, что вам лучше подходит - ведь у каждого человека своя уникальная микробиота (микрофлора). И как показывают последние научные исследования, гораздо эффективней восстановить свои бактерии, чем пытаться заселять кишечник чужими - пусть и полезными.
2. Для улучшения состояния кожи вы, как и я, можете использовать такие общеизвестные безрецептурные препараты, как витамин С, аскорутин или поливитаминные комплексы, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов кожи. Можете пропить курс препаратов цинка и селена – но с последним не переборщите (в больших дозах этот элемент опасен)! Также рекомендую ежедневно пополнять запасы в организме ПНЖК Омега 3 –в виде морепродуктов, льняного масла или в виде капсул с рыбьим жиром или чистой Омега-3.
3. Из простых косметических препаратов для кожи рук я регулярно использовал крема с витаминами А и Е. Для кожи ног я использовал крема с мочевиной и пилинг. Применял я и само-массаж рук (для лучшего скольжения я использовал масло виноградной косточки, но можно заменить его на оливковое или иное масло).
4. Для улучшения кровоснабжения кистей я применял физические упражнения: сжимание и разжимание пальцев рук – 50-80 раз / 3 раза в день.
5. Особый упор я делал на занятия физкультурой и длительные прогулки на свежем воздухе. Ведь доказано, что умеренные аэробные физические нагрузки укрепляют организм и усиливают его защитные свойства.
5. И, кончено – позитивный настрой и глубокая вера в полное выздоровление! Потому что роль психосоматики в формировании нейродермита никто не отменял, и для скорейшего избавления от кожных проблем вы должны верить в себя и скорейшее выздоровление. (Об этом, наверное, я напишу отдельно – если у читателей будет интерес к данной теме).
Доктор биологических наук,
Ю.В. Щербатых