Всего несколько десятилетий назад сверхновая 1987А была видна невооруженным глазом. Это не единственный случай в истории человечества, когда каждый человек мог наблюдать это невероятное астрономическое явление. И далеко не самый впечатляющий. Вот 7 самых ярких «временных» звезд, оставивших след в истории.
Supernova RCW 86: старейшая зарегистрированная сверхновая
В 185 году нашей эры китайские астрономы увидели в ночном небе новую яркую звезду. Она была видна целых восемь месяцев. Этого времени было достаточно для древних наблюдателей, чтобы заметить и сделать первые в истории записи о сверхновой. Существуют некоторые свидетельства того, что и римские астрономы стали наблюдали за этим событием.
В наше время астрономы заново открыли останки этой мертвой звезды. Их исследования показали, что сверхновая RCW 86 образовалась после того, как соседняя звезда сбросила огромное количество своей материи на белый карлик, который, по сути, являлся мертвой звездой. RCW 86 взорвалась на расстоянии около 8000 световых лет от Земли.
Supernova G347.3-0.5: новый Юпитер
В течение нескольких месяцев в 393 году в ночном небе над Землей сияла сверхновая, которая сейчас занесена в каталог как G347.3-0.5. По оценкам астрономов она светила так же ярко, как и Юпитер — самая большая планета в нашей солнечной системе.
Китайские астрономы активно вели хронику ночного неба уже в те времена, и в летописях существуют записи об этом событии.
SN 1006: Сверхновая, отмеченная в наскальном искусстве
Если бы астрономы-любители имели доступ к машине времени, 1006 год нашей эры был бы основным претендентом на лучшее время для созерцания звезд. В конце апреля поразительно яркая «временная звезда» взорвалась в небе над Землей в созвездии Волчанка.
По данным НАСА, SN 1006 была бы примерно в 16 раз ярче Венеры, как правило, самого яркого объекта в ночном небе Земли, помимо Луны. В конечном итоге она достигла абсолютной звездной величины в 7,5 пунктов: сверхновая стала достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть даже днем.
Есть свидетельства этого события, зафиксированные в исторических записях из Китая, Японии, Ирака, Египта, Европы и даже, возможно, Северной Америки. Некоторые астрономы предполагают, что наскальные изображения, найденные в Белом парке горы танк в Аризоне, могут изображать появление этой новой «звезды».
SN 1054: Крабовидная туманность
4 июля 1054 года всю Землю окутал небесный фейерверк, когда в созвездии Тельца появилась новая звезда. Сверхновая, изначально светившая ярче, чем Луна, медленно угасала в течение двух лет.
Многие древние культуры по всему миру видели этот яркий объект. Некоторые из наиболее интригующих записей можно найти на петроглифах в национальном парке Чако-Каньон в Нью-Мексико и его окрестностях. Некоторые астрономы подозревают, что эта наскальная живопись изображает сверхновую, но не все ученые поддерживают эту гипотезу.
Сегодня астрономы-любители все еще регулярно наблюдают за остатком сверхновой, ныне известной как Крабовидная туманность. Исследователи подозревают, что она, скорее всего, образовалась из сверхновой звезды второго типа: при взрыве одинокой массивной звезды.
Сверхновая 3C58: ее видели древние азиатские астрономы
Считается, что китайские и японские астрономы были свидетелями появления сверхновой 3C58 в 1181 году. Как и другие исторические источники, они записывают ее как «временную звезду».
Современные изображения этой сверхновой, такие как изображение выше, полученное орбитальной рентгеновской обсерваторией Чандра НАСА, раскрывают невероятные подробности того, что осталось после ее взрыва.
Сверхновая 3C58 содержит быстро вращающуюся нейтронную звезду, называемую пульсаром, которая окружена толстым кольцом. Пульсар все еще испускает струи рентгеновских лучей, которые простираются на триллионы километров и создают петли и завихрения вокруг мертвой звезды с невероятной магнитной энергией.
SN 1572: сверхновая звезда Тихо
SN 1572 появилась в ночном небе Земли в 1572 году. Новая звезда гордо засияла в созвездии Кассиопеи. Датский астроном Тихо Браге заметил ее, пока пытался нанести на карту звездное небо еще до изобретения телескопа.
Открытие Браге предполагает, что новая звезда находилась за Луной. Согласно НАСА, это было важным свидетельством того времени, когда идеи Николая Коперника о том, что Земля не является центром Вселенной, потрясали общественное сознание.
SN 1604: Сверхновая Кеплера
Сверхновая 1604 года получила свое название от астронома и математика Иоганна Кеплера. После того, как новая звезда появилась в ночном небе Земли, он наблюдал за ней примерно год.
Однако сверхновая была также замечена в Китае и других местах по всему миру, так как была видна даже в дневное время. И сегодня астрономы все еще изучают этот поразительный остаток сверхновой.