Желание материального и желание состояния.
Мы все чего-то хотим. Мы разрабатываем стратегии на пути к нашим желаниям. Иногда осознаём их бессмысленность и сходим с дистанции, чтобы выйти на новою дорожку. Но сути это не много меняет, потому, что мы опять включаемся в этот процесс достижения цели. Кажется, что мы обречены на подобную суматоху, в противном случае, мы рискуем ничего не получить и остаться ни с чем. Будда думал, что нашёл решение этой проблемы. Он понял, что источник страданий это наши желания. Если мы получаем то, что хотим, мы испытываем скуку, если мы не получаем то, что хотим, то мы испытываем страдание. Тогда, нужно преуменьшить свои желания. Достичь нирваны, избавившись от желаний, таким образом мы избавимся от страданий. Как только я прочитал про буддизм, то задал логичный вопрос: Разве желать избавления от желаний это не желание? Если у меня не будет получаться, то я буду страдать, разве нет? Проблема в том, что есть разные типы желаний. Мы страдаем, когда путаем одно с другим. Если мы думаем, что станем счастливы, когда купим особняк, то нас ждёт разочарование и страдание, потому, что сам особняк не принесёт нам счастье. Если мы подарим тот же особняк бездомному, то он станет чуть счастливее, потому, что у него теперь есть дом. Если бы мы подарили ему однокомнатную квартиру, то он радовался бы не намного меньше, потому, что суть в том, что это изменяет его внутреннее состояние. Теперь он чувствует, что у него есть крыша над головой. Чем больше какой-либо предмет влияет на нашу жизнь, тем более счастливыми мы себя чувствуем. Но факт в том, что мы меняем внутреннее состояние с помощью предметов, а не предметы являются источником счастья.
Все хотят состояния, а не предметов.
Когда человек забывает, что он стремиться изменить внутреннее состояние, а не получить сам предмет, то он преследует неверные цели. Прежде чем стремиться к чему-то, мы должны решить насколько сильно это повлияет на наше состояние и насколько стабильным оно окажется. Может показаться очевидным то, что желать много денег вполне уместно. Если вы получите столько денег, что сможете сорить деньгами до конца жизни, то вы изменете своё состояние, но не надолго. Мы ко всему быстро привыкаем. Если у вас не было машины, а вы купили Феррари, то вы счастливы, но как только вы к ней привыкните, то эта машина перестанет приносить счастье. Вам нужно найти тот источник счастья, который не иссякнет, который вы можете получить всегда, и он не должен зависеть от внешних факторов. Чтобы всегда находить такой источник вы должны сосредотачиваться на внутреннем состоянии, чтобы не сбивать с верного пути. Парадокс в том, что чем более комфортных условиях мы живём, то тем меньшие проблемы нарушают наш комфорт. Например, если человек мечтал устроиться на работу в известную компанию, то если он туда устроиться, он может потерять смысл существования, потому, что не будет знать, что делать. Он стремился к своей цели, и это вдохновляло его, а теперь всё стало бессмысленным. Проблема в том, что он не оценил, насколько стабильным окажется состояние. Как правило, когда мы сосредотачиваемся на конкретных целях, то после их достижения, мы недолго чувствуем удовлетворённость. Нам требуется поставить ещё одну цель, чтобы снова ощутить "состояние потока". Так почему бы не наступать на те же грабли, а выбрать другой путь?
Желание это суть жизни.
Стремление избавиться от желаний - это неверный путь. Это попытка убить всю суть жизни. Один философ показал, что исполнение всех желаний ощущается так же как и полное отсутствие желаний. Тот же философ пришёл к выводу, что жизнь, вообще, не самая лучшая штука и призывал к добровольному вымиранию человечества, но сейчас нас это не сильно заботит. Смысл именно в том, чтобы ощущать значимость своих действий и видеть смысл в том, что мы делаем. Поэтому, когда мы достигаем цели, то наши усилия конвертируются в цель, и мы должны вновь выбирать ориентир, а так как получение чего-либо ненадолго удовлетворяет нас, то мы ощущаем подавленность - нам кажется, что ничего не изменилось, и мы бегаем по кругу. Про неисполненные желания я и говорить не буду. Получить ощущение смысла своей деятельности - это основа счастья. Чтобы этого достичь нужно выбрать ценности, следовать которым мы сможем в любой ситуации. Очевидно, что такие ценности не могут зависеть от внешних обстоятельств(ценность типа 3-х комнатной квартиры не подходит). Подобные рассуждения приводил в своей книге "Человек в поисках смысла" Виктор Франкл, считая, что потеря счастья связана с потерей смысла человеческого существования.
Сложность в том, чтобы понимая отсутствие внешнего смысла жизни человека, мы должны сами создать смысл. Научившись не относиться к жизни слишком серьёзно, мы научимся наслаждаться самим процессом жизни, а жизнь это именно процесс, а не череда событий.