Найти тему
plebiscitum: было→стало

Григорий Перельман – математик, оставивший карьеру, чтобы ухаживать за мамой: чем занимаются и куда делись его отец и сестра

О Григории Перельмане больше неизвестно, чем известно. Он не даёт интервью.

Вся его жизнь укутана покрывалом тайны, начиная от доказательства гипотезы Пуанкаре, которое не в состоянии понять большая часть населения планеты, заканчивая отказом от миллиона долларов и ролью затворника.

На фото: Григорий Перельман
На фото: Григорий Перельман

В своё время, Григорий Перельман предпочёл опубликовать доказательство сложнейшей гипотезы Пуанкаре не в авторитетном научном журнале, а просто выложить его на одном из обычных математических сайтов.

С ноября 2002 по июль 2003 года им было написано три статьи. Появление первой статьи на сайте вызвало немедленную международную реакцию в научных кругах.

Для подавляющего большинства людей гипотеза Пуанкаре - бесполезная бессмыслица. Однако для развития математики она имеет колоссальное значение. Что получится, если свернуть Вселенную в исходную точку, а потом снова её развернуть?

В 2003 году Григорий Перельман во второй раз уезжает в Америку (к первому разу мы ещё вернемся), чтобы объяснить свои идеи и методы доказательства. После этого возвращается обратно в Россию.

Проверкой результатов занимались три независимые группы математиков. Все три группы пришли к выводу, что гипотеза Пуанкаре полностью доказана.

На фото: Григорий Перельман
На фото: Григорий Перельман

Гениальный математик, доказавший гипотезу, над решением которой столетие бились великие умы человечества. Вроде бы достаточно для того, чтобы получить широкую известность?

По факту получилось, что по-настоящему известным Григорий Перельман стал в 2010 году, когда отказался от миллиона долларов.

Изначально гений-математик объяснил свой отказ тем, что:

- Зачем мне миллион долларов, если я могу управлять Вселенной?!

Чуть позже последовало другое объяснение:

- Я отказался. Вы знаете, у меня было много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.

Перед тем, как отказаться от миллиона долларов, Григорий Перельман уже пять лет нигде не работал и вел достаточно аскетичный образ жизни.

На фото: Григорий Перельман, сейчас ему 54 года
На фото: Григорий Перельман, сейчас ему 54 года

В 2005 году он уволился из лаборатории Санкт-Петербургского отделения института математики РАН, порвал связь с коллегами, заперся дома с мамой, живя на её пенсию. С ним произошли изменения, которые стали отмечать люди: не брит, не стрижен, ногти неопрятные, одежда сношена, обувь стоптана, носков нет.

Именно это обстоятельство, по большому счету, вызвало резонанс в головах общественности: как можно отказаться от миллиона долларов, живя так бедно?

Чтобы попытаться понять, почему так могло произойти, нужно вернуться в 1990 год.

В 1990 году Григорий Перельман защитил диссертацию и первый раз уехал в США на стажировку. Его готовы были принять в: Нью-Йоркском, Принстонском, Колумбийском, Калифорнийском университетах, а также в Гарварде, который он в итоге выбрал.

Такой шанс выпадает единицам, но в 1996 году Григорий Перельман решает вернуться в Россию и устроиться на работу в должности научного сотрудника с копеечной зарплатой. Не стоит говорить, в каком состоянии находилась российская наука в 1996 году.

Причиной такого решения могло стать то, что отец и сестра покинули родной дом, оставив мать одну:

  • отец Григория - Яков Перельман, который был ортодоксальным религиозным человеком, в начале 90-ых годов потерял работу, и долгое время не мог никуда устроиться. Поэтому в 1993 году он решает оставить жену и эмигрирует в Израиль, где находит другую семью;
  • сестра Григория - Елена Перельман, которая, как и старший брат, закончила математико-механический факультета Санкт-Петербургского государственного университета, выходит замуж и тоже уезжает за границу. В 2004 году она получила степень PhD в Институте Вейцмана в Израиле. Работает в Каролинском институте в Стокгольме, но потом покидает академическую среду и устраивается программистом в банк.

Оставшись одна дома, Любовь Лейбовна начинает тосковать. Дочь звала мать к себе, но та отказалась уезжать. Одиночество матери, скорее всего, объясняет причину возвращения сына домой.

На фото: Григорий Перельман с мамой
На фото: Григорий Перельман с мамой

После того, как Григорий Перельман доказал гипотезы Пуанкаре, ему стало поступать множество предложений работы, но все получали отказ. У него не было времени заниматься чем-то серьезно, надо было ухаживать за мамой.

Позднее и отец несколько раз звал сына в Израиль на работу, пророча ему блестящее будущее, но Григорий Перельман не смог простить его предательства и не общался с ним до конца.

Денег катастрофически не хватало. Чтобы обеспечить надлежащий уход за мамой, их требовалось все больше. Наверное, из-за этого, в 2013 году появилась информация, что Перельман получил визу для работы в Швеции, где ему предложили проект в сфере нанотехнологий. От переезда он отказался, согласившись при условии, что большую часть времени будет заниматься научным трудом из дома. Любовь Лейбовна не захотела покидать свою квартиру и родной Санкт-Петербург.

Сейчас Григорий Перельман здоров, он продолжает жить на своей волне. Питерские власти назначили Перельману социальное пособие. К нему приходят социальные работники, которые помогают ухаживать за мамой:

- Мама у Григория Яковлевича сейчас болеет, неважно себя чувствует. У неё букет болезней, старость. И он сейчас полностью занят. По врачам водит, переживает за неё. Была ситуация, что маму отправили в больницу. Медсестра начала перечислять, что нужно. Григорий Яковлевич моментально достал все, что просили врачи. С какой нежностью он ухаживает за ней, поддерживает, оберегает - не в каждой семье такое увидишь.