Доброго времени суток друзья. В этой статье хочу продолжить разговор про времена монголо-татарской империи. И разобрать такой странный феномен как отсутствие археологических памятников этого периода. Информация по монгольской теме нам подается так, что вопросы о городах и крепостях отпадает сам собой. Мол они же были кочевниками, жили в юртах, а следовательно что то строить им нужды не было. А особо любопытным и подозрительным отвечают, что в Монголии был город Каракум основанный в 13 веке где и находилась столица империи. Вот только нашли его в 1883 году и то что Каракум являлся столицей всего лишь предположение. Скорее всего его нужен было найти, чтоб вписать в выдуманную историю монголо-татарской империи. Кто то вспомнит про Сарай-Бату что под Астраханью и пожалуй на этом все.
На этом большинство людей успокоятся, ну не было у империи городов и не было. Они же кочевники, зачем им нужны города. Но давайте для начала рассмотрим Монгольскую империю в сравнении с другими империями.
Начнем с того, что кочевым народ становится не от хорошей жизни. На это чаще всего влияют тяжелые природные и географические условия. И то и другое присутствует в современном государстве Монголия. Предположим, что так было и в то время. Но почему тогда после захватнических войн и возникновении империи необходимость оставаться монголам кочевым народом не отпала. Тем более, как нас уверяют историки Чингисхан создал мощное централизованные государство. Или монголам очень нравилось путешествовать? Не думаю. Естественно те люди, которые остались жить в степях сохранили кочевой образ жизни. Но огромное количество народа переселились в более благоприятные условия, тогда многим захочется обрести постоянный дом, заняться ремеслом, следовательно рост городов обеспечен. Но этого не происходит.
Теперь давайте рассмотрим этапы становления самых известных нам империй. Если говорить кратко и банально то империи рождаются в борьбе, строятся, чахнут от внутриполитических интриг и разваливаются на мелкие княжества. В дальнейшем либо на их месте рождаются новые империи либо они исчезают без следа. Монголо-татарская империя тоже прошла все эти этапы. Все кроме одного. Монголы почему то не строились. Они не создавали дорог для быстрой переброски войск и удобства торговли. Они не возводили крепостей для контроля над ключевыми транспортными артериями. В конечном счете они даже не строили городов как центры ремесла и торговли. Или строили?
Давайте посмотрим что мы имеет в Сибири:
По данным Посольского приказа, только в Приобье в конце XVII в. пушным ясаком было обложено 94 города. Учёт сибирским городам был положен ещё в доермаковские времена. В 1552 г. Иван Грозный повелел составить "Большой Чертёж" русской земли. Вскоре такая карта была составлена, но во времена Смуты исчезла, а описание земель сохранилось. В 1627 г. в Разрядном приказе дьяками Ф.Лихачёвым и М.Даниловым была частью восстановлена и завершена "Книга Большому Чертежу", в которой только на северо-западе Сибири упоминается более 90 городов.
Пожалуй ключевым тут является то, что во времена смуты данная карта исчезает. Но в 1627 году ее частично восстанавливают, видимо по памяти. И в лучшем случае она является не слишком удачной копией, а скорее всего подделкой и возможно более позднего периода. Как впрочем и большинство якобы исторических документов. Оригиналов нет, все уничтожено. Остались только их копии или списки.
И так, в Сибири уже в 16 веке существовало более 90 городов. Города Булгарского царства и Руси. Получается что все вассалы монголов строили города и крепости, а сама метрополия занималась кочевым скотоводством. Поверить в такое сложно, но если предположить, что все эти территория изначально представляли из себя единое государство, то все становится понятным. Пришедшим войскам монголов не было необходимости что то строить по той простой причине, что все эти древние города и так были их. Точнее сказать они были общими и принадлежали одному государству возможно это и была Тартария. Отсюда вытекает еще один вывод, а именно название городов значение которых не понятны и звучат они так то не по русски. Этимология названий видимо была утеряна с уничтожение древнего языка проживавшего на этих территория населением. Косвенно это подтверждает и тот факто, что каждая эпоха дает название которые отвечают веяниям эпохи. (Это можно увидите как менялось название у Ленинграда или Екатеринбурга.)
Таким образом города монголо-татар, а точнее Тартарии можно увидеть на старинных карта. Например на этом ресурсе: http://retromap.ru/
Особенно якрим примером может служить Пермь которая была якобы основана в 1723 году, но на картах 17в. она уже обозначена. Более того встречается как Великая Пермь так и Старая Пермь.
Можно предположить, что после "большого шухера" появилась возможность узурпировать власть, а для того чтоб ее узаконить необходимо было предоставить права именно с этой целью и переписывалась история. Так появилось монголо-татарское нашествие, а Тартария исчезла. Все что нужно, было уничтожено или спрятано на самом видном месте.
В какой то степени только благодаря интернету сегодня можно искать и делиться информацией на эту тему, строить гипотезы и искать факты.
Конечно всей правды мы никогда не узнаем, но нужно искать и собирать ее по кусочкам. Пусть даже иногда фантазировать, но это все равно лучше чем жить во лжи. И все опять упирается в альтернативную историю.
Благодарю за внимание.