Во всех приличных городах есть реки. Во всех! И только в Екатеринбурге вместо Реки течёт речушка. Многострадальная Исеть, как мы, екатеринбуржцы, говорим. Когда в момент основания города строили железоделательный завод, то Исеть запрудили, и появился Городской пруд. В этом месте вода действительно похожа на реку. Но - только похожа. Все в курсе, что чудо воды заканчивается на Плотинке. Но зато у нас есть Шарташ! Громадное озеро притулилось в бочине мегаполиса, скрываясь за полоской леса.
Исеть можно перекинуть камешком
Все екатеринбуржцы с малых лет живут с осознанием этой большой воды частью своего города. Шарташ огромен. И потому он полностью нивелирует у нас комплекс от отсутствия речки. Мы забываем, что у нас её фактически нет.
Однажды в компанию, где я работала, приехали две девушки из Благовещенска. Это было летом. Они все вечера гуляли по Екатеринбургу - понятно, что в основном по центру. Прошла неделя, я решила поинтересоваться их впечатлением о моём любимом городе.
"Всё хорошо, Екатеринбург современный, модный, развивающийся. Но у вас нет реки! Как вы живёте? Вашу Исеть можно перекинуть камешком с одного берега на другой!" -
разочарованно протянули они. Я раскрыла им глаза. Они же просто не видели Шарташ!
Болото и камни
Название "Шарташ" досталось нам от древних носителей самодийского языка - вероятно, от ненцев. Прежде ненцы не жили исключительно на севере и в сибири, а жили на Урале.
Ненцы пасли по хребту Уральских гор своих северных оленей и ловили в уральских озёрах рыбу. Потом пришли тюрки - татары и башкиры - и вытеснили этот народ к северу, заняв исконно его территорию.
"Шар" - на самодийском это звучало "сар" - болото. Современные башкиры так и говорят: "шар" - "болото". Тюрки переняли некоторые слова у самодийцев. А "таш" у тюрков - это "камни". Так что "Шарташ" - это "болото и камни".
И правда, по берегам Шарташа достаточно и того, и другого.
- Площадь озера — 740 гектаров.
- Глубина озера - до 5 метров.
- В Шарташе бьёт около 50 маленьких ключей, преимущественно с ледяной водой.
- Здесь водятся окунь, плотва, карась, линь, судак, карп, лещ, ротан, ёрш.
История Шарташа
Озеро образовалось около миллиона лет назад. Причина - вулканическая деятельность Уральских гор и тектонические движения земной коры.
В каменном веке на берегах Шарташа жили люди: озеро кормило их своей рыбой.
Люди начали селиться у Шарташа в эпоху неолита, то есть 5 - 7 тысяч лет назад. Жили они здесь и в бронзовом веке, 2 - 3 тысячи лет назад. Археологи нашли на Шарташе на мысе Рундук несколько стоянок эпохи неолита и бронзы. На восточном берегу, в урочище Красная горка, тоже были обнаружены стоянки.
В железном веке 2 300 - 2 700 лет назад по берегам Шарташа древние люди проводили свои культовые обряды - жертвенники обнаружили на Каменных Палатках.
Почему Шарташ не самоочищается?
Проблема Шарташа - его близость к гранитным карьерам. В Шарташ какое-то время сливали воду из этих гранитно-щебёночных карьеров, что по соседству. Между прочим, экологи надеялись так подпитать озеро водой - мне об этом рассказывал академик Большаков. Но тяжёлые металлы загрязнили сапропель озера.
Сапропель - многовековые отложения, залегающие на дне, которые обладают целебными свойствами.
А стока из Шарташа нет, поэтому самоочищение его затруднено. Профессор, академик Российской академии наук Владимир Большаков говорит, что в замкнутых водоёмах повышен риск засорения азотистыми соединениями. Это приводит к цветению воды и проблемам с рыбой.
В последние годы появилась на Шарташе и ещё одна проблема: утки. Кряквы развелись в Екатеринбурге, летом они селятся на Шарташе и загрязняют его.
Но несмотря ни на что Шарташ остаётся жемчужиной Екатеринбурга.
Если вы интересуетесь тем, какие ещё достопримечательности можно посмотреть в Екатеринбурге и Свердловской области, то для вас могут оказаться полезными и другие публикации:
о Екатеринбурге
➡️ "5 мест, где можно посмотреть на уральские камни в Екатеринбурге".
➡️ 5 музеев и 1 театр: Литературный квартал в Екатеринбурге.
➡️ Дома, в которых жили старообрядцы - купцы Казанцевы.
о Свердловской области
➡️ Не сходил на скалы на Урале - значит, на Урале не бывал: Петрогром
➡️ Единственный на Среднем Урале музей под открытым небом - Нижняя Синячиха.
➡️ 150 соколов-балобанов - на свободу: под Екатеринбургом действует питомник хищных птиц.
➡️ Лучшее путешествие на Урал: как стать старателем самоцветов.
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.