Здесь есть небольшой парадокс. Люди несколько менее генетически разнообразны, чем обезьяны. Но также и более разнообразны, в отличие от других обезьян. Объяснения ниже.
Диаграмма выше описывает эволюционное расхождение обезьян и людей. Тёмные и светло-коричневые линии прослеживают эту историю двумя разными способами. Сосредоточьтесь на тёмно-коричневом. Вверху диаграммы показано, сколько миллионов лет назад виды разделились. Итак, мы отделились от шимпанзе 5 - 10 миллионов лет назад и отделились от горилл чуть более 10 миллионов лет назад.
Цифры справа дают меру генетического разнообразия («Ne»). Люди находятся внизу диаграммы со значением 8. Это ниже, чем у большинства разновидностей шимпанзе (5 - 30), но выше, чем у шимпанзе бонобо (5) и находится в пределах диапазона горилл (2 - 20).
Цифры в средней части диаграммы дают оценки генетического разнообразия в прошлом. Большинство из этих цифр выше, чем для современного населения. Интересно, что 5 - 10 миллионов лет назад виды, являющиеся общим предком человека и шимпанзе, были гораздо более разнообразными, чем современные шимпанзе и люди, вероятно, имея значение «Ne» 50 - 63.
В зависимости от вида гиббоны бывают более или менее разнообразными, чем мы. Люди генетически менее разнообразны, чем многие другие виды, но это не необычно.
Итак, наши предки потеряли генетическое разнообразие миллионы лет назад. Вероятно, потому, что их стало не так много в какой-то момент времени... Математическая генетика утверждает, что генетическая изменчивость является функцией от размера популяции и скорости мутаций. Естественный отбор играет меньшую роль. Итак, ученые подозревают, что временами было очень мало людей или прото-людей. Есть теории о том, что одно крупное вулканическое событие резко уменьшило численность человечества — буквально до пары тысяч человек...
Однако, в отличие от любых других видов обезьян, теперь мы живём во всём мире и адаптировались ко многим определённым регионам мира.
На диаграмме ниже перечислены некоторые из множества адаптаций, которые люди развили в разных местах, включая гены, помогающие людям получать пользу от определённых продуктов питания, противостоять болезням, жить в суровых условиях и многое другое.
Например, некоторые «крайние» случаи человеческой вариации — тибетцы, жители Анд и эфиопы — могут комфортно жить на больших высотах.
Это генетическое разнообразие не проявляется при подсчёте случайных генов, но оно реально и важно. В этом смысле люди более разнообразны, чем другие обезьяны.
Итак, второй ответ на вопрос в заголовке заключается в том, что люди более разнообразны, потому что мы живём по всему миру и адаптировались к различным условиям жизни. Ни одна другая обезьяна или примат не живут по всему миру так, как мы. В основном это связано с нашим мозгом, а не с физическим разнообразием. Большинство наших приспособлений — культурные.
Некоторые ученые говорят о совместной эволюции генов и культур, при которой культурные адаптации изменяют естественный отбор для различных генов. Питьё молока и ген устойчивости лактазы — хороший пример.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
В человеческой истории есть немало «узких мест», которые мы ещё не преодолели... Единственные человеческие популяции с более или менее нормальной генетической изменчивостью — это африканцы. Все остальные генетически очень однородны.