Что же, вот и стартовал долгожданный турнир - Первенство России среди юниоров. Были ли сегодня, в первый день соревнований, сенсации и неожиданности? Пожалуй и были. Но не настолько, на мой взгляд, масштабные, чтобы писать о них хвалебные или разгромные статьи. По-моему, все сегодня прошло штатно.
Начинали соревновательный день у нас молодые люди. Расклады тут могли быть весьма интересные, ведь на льду встретились парни постарше, которые уже принимали участие во взрослых турнирах и даже в Чемпионате России, и еще не очень опытные ребята. Я сегодня болела за шестерых ребят: Попова, Лукина, Голубева, Рухина, Самсонова и Яблокова. И все они так интересно распределились по турнирной таблице, что завтра придется мне смотреть все равно все разминки 😂
Шестерка ребят, которые в своих коротких программах набрали за 80 баллов следующая: Голубев, Рухин, Самсонова, Ковалев, Яблоков и Семененко. Что же, не самая плохая шестерка, к слову. Не удивляйтесь, что не увидите в ней Кирилла Сарновского, он на 7 месте. Думаю, вполне по делу. Откатал парень неплохо, но я неоднократно уже говорила, что программы у Кирилла, конечно, на любителя. Ну а Андрей Кутовой лишь девятый, завалив триксель. Андрей очень красиво катается, у него необычные для парня линии, он очень музыкален. Но, к сожалению, падение. Надеюсь, завтра будет лучше.
У Саши Голубева очень хороший триксель, который часто помогает ему в коротких программах. Вообще, этот "одуванчик" мне очень нравится, есть в нем какая-то энергия. И вот ему-то как раз темные Sweet Dreams очень идут. По крайней мере, диссонанса внутреннего не происходит. Я вообще болею за ребят, которые представляют регионы. Молодец, Саша, завтра желаю тебе удачи!
За Егора Рухина я болею уже довольно давно, есть в нем позитивная энергия, чувствующаяся даже через экран. Я, пожалуй, соглашусь с его баллами. Соглашусь ли с местом Егора? Пожалуй, нет. Но об этом чуть позже. Но вообще Рухин в этом сезоне неплохо раскрылся. Главное, продолжать в том же духе.
Присутствие на соревнованиях Даниила Самсонова, разумеется, вносит определенную интригу. Не знаю кто как, но я не ожидала, что Даня на первом же старте вот возьмет, и станет лидером. Мне важно было посмотреть, в каких кондициях спортсмен, что может делать, что не может. Скажу так, увиденное оказалось лучше, чем я ожидала. Ошибка на акселе была, никто ее не замял, отминусовали прилично за элемент. Но что мне очень понравилось - программа. Она более минорная, по сравнению с теми программами, которые мы видели у Дани раньше. Интересно было посмотреть на новый образ. Я еще не успела на все сто проникнуться этой программой, но мне хочется это пересматривать.
Программу Артема Ковалева в этом сезоне я видела множество раз и знаю почти досконально. Поэтому прокат чистоганом восприняла спокойно - Артем уже нас радовал такими прокатами. Половину программы задавалась я вопросом, почему у двух из троих представителей Академии на костюмах изображено дерево? Ну да, парней цветочками не украсишь, но, мне кажется, можно было придумать что-то другое, хотя бы для Максима Автушенко. Артем молодец, парень он хороший, не поклонница я его программ, но сегодня было очень неплохо.
Илья Яблоков - фигурист, который может... Может откатать, а может и завалить. Сегодня Илья откатал, причем очень уверенно. Программа хорошая, смотреть ее интересно. Положительный момент в сегодняшней программе - выезды на прыжках у Ильи стали более уверенными, поэтому у судей уже нет оснований запихивать их в красную зону. В принципе, у Яблокова есть все, чтобы занимать высокие места - катание, программы, обаяние и даже самоирония. Удачи ему завтра!
Скажу честно, феномен Евгения Семененко мне не очень понятен. Я не увидела в его катании тех полутора баллов, которые разделили его с Яблоковым. Он не был на голову выше всех по прокату, программа тоже на любителя. Но сегодня Женя лидер, и откатался он достойно. Поэтому принимаю данное решение судей и жду завтрашнего дня.
Итоги мальчиков после короткой программы:
У девушек ситуация, пожалуй, поинтересней, чем у парней, но опять же, никакой особенной сенсации не наблюдается.
Ну если только сенсацией считать 14 место Вероники Жилиной, которая завалила триксель и в итоге осталась без каскада. Все, молчу-молчу, подожду произвольной.
В небольшой отрыв ушли 5 девушек, которые сумели набрать за 70 баллов. Ну да, не заоблачные оценки, но и судьи сегодня были, как мне показалось, весьма адекватны и не моргали там, где не надо и не видели того, чего не было и в помине.
Замыкает пятерку сильнейших Лиза Берестовская. Ну что сказать про эту программу? Вот прям сказочная, настоящая фея Драже. Сегодня у Лизы получилось все, но у многих девочек получились прокаты. Завтра фигуристке только удачи и чистого проката. А там пусть судьи сами смотрят.
Соня Самоделкина пока только на четвертой позиции. Говорю пока, потому что знаю, что завтра все равно все перемешается. Да, каскад с трикселем сегодня был с ошибкой, но ничего криминального не произошло. Каскад был, он был засчитан, падения не было, Соня молодец. Программа девочке идет, смотрится вполне органично. Вот чтобы завтра было лучше, чем сегодня.
На третьем месте идет Аделия Петросян. И знаете, уверенно так идет. Признаться, Аделю я впервые видела такой, как сегодня. Танго прям заиграло. Очень круто, что отказались от привычного красного цвета в танго, фиолетовый смотрится куда интереснее. Не очень поняла, что такого судьи нашли в дорожке, что она стала третьего уровня, но им виднее. Выступление очень достойное, характерное и цепляющее. Молодец!
Соня Акатьева стала второй после короткой программы. Тройной аксель был выполнен с большим наклоном и судьи нашли на нем недокрут в четверть. Знаете, я пожалуй, скажу так: пусть судьи видят и находят, чтобы потом не было вопросов по типу, а вот у нас! Был недокрут в четверть, отминусовали, разрыв с первым местом 17 сотых балла. Сонечке завтра желаю гладкого льда и только удачи!
Ну а первое место по итогам короткой заняла Соня Муравьева. И я воспринимаю это первое место вполне нормально. Соня весь сезон показывала довольно стабильное катание. То, что я не в восторге от ее программы, не говорит о том, что она всем должна не нравиться. Скажу так, это, пожалуй, был лучший прокат короткой Муравьевой против не самого лучшего у Акатьевой. Поэтому поздравляю ребенка с малой золотой медалью.
Итоги девочек после короткой программы:
Ну а в танцах картина была предсказуемая по составу тройки.
Неожиданностью для меня стало 9 место Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола. Но уровни в ритм-танце - это если и не все, то очень значимая деталь. Произвольный у них сильный, завтра нужно будет выбираться из ямки. Уверена, у них это получится. Если, конечно, не занервничают.
Как и в случае с Даней Самсоновым, ожидать что Лизе Шанаевой и Девиду Нарижному, пропустившим почти весь сезон и стартовавшим лишь единожды, и то лишь в ритм-танце, сходу будут ставить оценки лидеров - не приходилось. Для себя они получили очень высокие баллы. Но опять же было видно, что ребята немного осторожничают. Из положительного, очень мне понравилась сегодня гладкая прическа Лизы. Мне кажется, она ей идет больше, чем какие-то сложные букли. Щетина Девида - это просто 😍Красивые ребята, хорошо катаются, но первая секция Чайного Фокстрота подвела. Удачи им завтра и в следующем сезоне - уже взрослом!
Ирина Хавронина и Дарио Чиризано сегодня были хороши. Значит вопрос, куда на танцах дели Гришина? Комментатор от первого - обнять и плакать. Катя Боброва, конечно, пыталась что-то интересное рассказывать, но она как бы гость в трансляции. И, если уж сам комментатор ни в зуб ногой, то хоть гостя, который пытается тебя спасти, прерывать не нужно. Это лирическое отступление. От Кати мы узнали, что не все в группе Горшкова - Болотина гладко. Но это не мешает спортсменам этой группы отлично выступать. Не соглашусь с Катей, пожалуй, что Ира была сегодня не такой яркой, как Дарио, но каждый видит один и тот же танец по-своему. Ребята молодцы, все чистенько, красиво, в темпе.
Я сейчас, наверное, скажу ужасную вещь, но вот не вижу я уникальности Арины Ушаковой и Максима Некрасова. Вижу скорость, вижу скольжение, уровни тоже вижу. Головой понимаю, что это топовый уровень, а на картинке не складывается. Не знаю, в чем проблема. То ли в сознательном выборе тренеров и ребят одной линии - что в костюмах, что в программах. Но выходят они на лед, а я уже заранее знаю, что я сейчас увижу. Хочется как-то их разбавить что ли, красок им добавить. Я об этом неоднократно уже писала, вот не интересно мне их смотреть, и все тут. Да, сложно, да, быстро. Постановки - не мое. Но они все равно молодцы.
Итоги танцев после ритм-танца:
А вообще, как я и говорила, судьи сегодня делали свое дело предельно аккуратно, у девочек вообще короткую по оценкам можно было и не катать) Претензий у меня мало, выступили все достойно, падали не часто. Завтра должно быть интересно.
#спорт #фигурное катание #Хрустальный #софья акатьева #софья самоделкина