ЕГЭ – сколько страха и переживаний в трех буквах. Школьники ищут волшебный способ, который поможет сдать экзамен и получить высокие баллы. К сожалению, мы не маги и не знаем чудесного заклинания. Мы нашли вариант получше. Спросили советов по подготовке у студентов, которые смогли получить максимальный балл. Что говорят они?
Больше отдыха
Четко планируйте свое время. Не забывайте об отдыхе. Помните, это время необходимо вашему организму и мозгу. Выделяйте минимум 3 часа в день, когда вы не будете даже думать о предстоящем экзамене.
Развитие мышления
Читать учебник математики – это хорошее занятие. Правда, на начальном этапе. Для получения максимального балла, одной теории недостаточно. Нужно нестандартно мыслить. Решайте задачи, слушайте подкасты и читайте работы профессоров.
Предметные школы
Выходные тоже можно провести с пользой. Например, отправиться в выездную предметную школу. У вас не будет соперников, только союзники. В дружеской атмосфере легче воспринять информацию по предмету и запомнить ее.
Просите помощи у преподавателей
Самостоятельная подготовка возможна, но как проверить свои силы? Можно обратиться к школьному учителю или найти сильного репетитора, который готовил учеников к сдаче ЕГЭ. У них больше учебных материалов, необходимых для глубокого изучения темы. Они смогут указать на ошибки и определят пробелы в знаниях.
Найдите позитивные стороны в подготовке
В каждом предмете должно быть то, что тебе интересно. Какая-то тема или раздел. Ищите то, что будет вас радовать во время учебы. Если не можете их найти – представьте возможности, которые откроются перед вами, если вы сдадите этот предмет на 100 баллов.
Спортивные занятия
Спорт помогает отвлечься. Когда вы бегаете, плывете или играете в футбол – ваш мозг отдыхает. Так можно избавиться от стресса и нервного напряжения. Добавьте 2-3 часа занятий спортом в неделю. Поверьте, это работает.
Включайте логическое мышление
Проштудируйте задания с ЕГЭ за прошлые годы. Изучите ответы. Часто в ключах к решению можно увидеть логику и закономерности. Структура заданий повторяется из года в год. Найдите похожие задачи и решайте их. Когда вы увидите нечто подобное на экзамене – вы не растеряетесь.
Задавайте вопросы
Вопросы развивают критическое мышление. Чем больше их возникает – тем глубже вы погружаетесь в тему. Научитесь задавать вопрос даже к самому банальному ответу. Нестандартное мышление поможет вам в подготовке.
Запишись на интенсив по подготовке к ЕГЭ здесь и получи скидку! Готовим к экзаменам за 3 месяца, экзаменационные варианты от ФИПИ, успешное поступление в вуз.
Планируйте время
Умение планировать пригодится не только в учебе. Намного проще начать подготовку, когда ты четко понимаешь свою задачу на сегодня. Напишите график учебы на каждый день: сколько времени вы потратите на учебу и какие темы вы будете изучать. Лучше это сделать заранее, чтобы успеть охватить весь материал и оставить время на повторение предмета в целом.
Некоторые студенты пользовались техникой «Помодоро». Заходите на помидорковый сайт и включайте таймер. Суть: 25 минут отводится на выполнения задачи, затем небольшой перерыв, и опять работа. Будет 3 подхода к учебе. Техника помогает сконцентрироваться на задаче так как вы знаете, что скоро будет перерыв.
Найдите группу поддержки
Вам нужны люди, которые будут верить в вас и ваши знания. Пусть это будут друзья или родители. Лучше – если вы найдете поддержку в лице учителей. Они не только похвалят за отличный результат, а и мотивируют на будущие успехи. Делитесь своими переживаниями, так легче снять стресс.
Развивайте скорость мышления и письма
Экзамен ограничен во времени. Поэтому важно уметь быстро думать и записывать. Лучше начинать тренировки как можно раньше. В этом хорошо помогают олимпиады. Там сложные задачи и короткий срок на их выполнение.
Общая эрудированность
Школьный материал по предметам ограничен. Важно понимать, что в учебниках дается лишь основа. Чтобы получить максимальный балл, нужно владеть более обширными знаниями. Где их получить? Читайте научные статьи, общайтесь с умными сверстниками, смотрите лекции. Это поможет расширить кругозор.
Применяйте теорию на практике
Любые знания, которые вы получаете в школе, можно применить в жизни. Навык письма поможет в составлении официальных писем, а знания в области экономики пригодятся в планировании бюджета. Когда вы найдете, как правильно применить усвоенный материал на практике, вам будет проще изучать новые темы.
Работа над ошибками
У каждого есть слабые стороны. Главное – не надеяться на волю случая, а восполнять пробелы знаниями. Определите темы, в которых вы хуже всего разбираетесь. Работайте с ними. Лучше – попросите учители или репетитора объяснить вам материал. Не переключайтесь на другую задачу, пока не решите эту.
Визуализация
Если у вас лучше развита фотографическая память – пользуйтесь этим. Делайте конспекты по предметам, рисуйте схемы, выделяйте важную информацию яркими ручками. Визуализация помогает запомнить самый сложный материал.
Скажите «нет» своим страхам
Не нужно бояться экзамена. Лучше всего в этом помогают пробные ЕГЭ. В специализированных центрах проводят тесты весь год. Там стоят металлоискатели, есть наблюдатели и камеры. Пробник полностью повторяет сценарий настоящего экзамена. Чем больше вы посетите подобных экзаменов – тем меньше страхов у вас будет на ЕГЭ.
Время на общение
Находите время на своих друзей и близких. Лучше общаться со сверстниками, которые также готовятся к экзаменам. Вы сможете поделиться своими переживаниями, обсудить сложные вопросы и дать советы друг другу. Не хотите терять время на подготовку? Предложите друзьям готовиться вместе. В кругу друзей даже учеба может стать увлекательным занятием.
Полифазный сон
Если вы еще не пробовали эту технику сна – самое время испытать ее. Скажем сразу, она может не подойти, поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям. Что такое полифазный сон? Это 2 кратких сна по 20 минут в течение дня. Этого времени достаточно для восполнения энергии и отдыха. Главное – полноценный и непрерывный сон ночью, не менее 6 часов.
Мнемоническая формула
Суть методики – запомнить сложную информацию с помощью первых букв. Представьте, что вам нужно выучить семейный кодекс. Там столько издержек и терминов, что голова может пойти кругом. Проще разбить информацию на темы и запомнить первые буквы. Например, один студент быстро выучил причины лишения родительских прав– алкоголизм (А), жестокое обращение с детьми (Ж) и прочее. Останется лишь вспомнить расшифровку этих аббревиатур.
Помните, что это лишь экзамен. От него зависят баллы для поступления в вуз, но не вся жизнь. Отдыхайте от учебы – стресс и недосып еще никому не помогли сдать экзамен. Грамотно планируйте подготовку, чтобы успеть повторить весь материал. И всегда верьте в свои силы💪