Мировой Гран-При - соревнования по планерному спорту, продвигаемые Международной авиационной федерацией (ФАИ) и международной планерной комиссией ФАИ ( IGC ) для обеспечения большей зрелищности и охвата более широкой аудитории, чем традиционные международные соревнования, типа чемпионата мира или Европы.
Планерный спорт существует в мире около 100 лет. Международные соревнования по планерному спорту проводятся с 30-х годов XX века. Но так как технологии развивались, планера становились все более качественными и совершенными, терялась зрелищность соревнований.
Предложения по введению нового формата соревнований для большей зрелищности и продвижения планерного спорта были сделаны еще в 1970 году, но до начала XXI века введены не были. В 2001 году были проведены первые экспериментальные соревнования в формате Гран-При по планерному спорту в Австралии (г.Гоулер).
Первые официальные гонки Гран-При состоялись в сентябре 2005 года во Франции (г. Санкт-Обен). С тех пор Гран-При являются ежегодными международными соревнованиями, которые проходили в таких странах как Австрия, Германия, Франция, Испания, Чехия, Австралия, Америка, Аргентина, Перу, Польша, Италия, Словакия, Словения, США, Южная Африка.
Финал мирового Гран-При имеет статус Кубка мира.
Гран-При на сегодняшний день являются самыми конкурентными и зрелищными соревнованиями по планерному спорту в мире.
Особенности соревнований Гран-При:
- задачи ставятся, как правило, на 2-3 часа полета;
- все планера стартуют одновременно, на высоте не выше установленной;
- старт-финиш проходит над аэродромом или близко к нему, так что это могут видеть зрители и болельщики;
- ведется on-line трансляция соревнований с прямыми включениями из кабин пилотов, что позволяет воочию наблюдать их борьбу за лидерство;
- победителем соревнований становится первый пилот, пересекший финишную черту, тогда как в традиционных соревнованиях старт происходит в разное время и победитель до подсчета очков неизвестен.
В 2016 году впервые в истории России квалификационный этап 7 серии мирового Гран-При прошел на аэродроме «Усмань-Шаршки» (Липецкая область). Проведение международных соревнований такого уровня явилось признанием заслуг страны в продвижении вида спорта и способствовало повышению ее престижа.
Международная планерная комиссия ФАИ ( IGC ) отметила проведение этапа Мирового Гран-При на базе посадочной площадки "Усмань-Шаршки" специальной Благодарностью.
В 2020 году из-за неблагоприятной обстановки соревнования были отменены во всем мире.
В 2021 году запланирована 10 серия мирового Гран-При по планерному спорту. В России она пройдет на базе АТСК "Сапсан" - на аэродроме Усмань-Шаршки 16-24 мая. Если позволит эпидобстановка, аэроклуб организует традиционное авиашоу с участием звезд малой авиации.