Найти в Дзене
Navygaming Channel

Линкоры типа "Айова" на вечной стоянке

Публикациями канала нами была достаточно подробно рассмотрена история проектирования, строительства, боевой службы и последующих модернизаций линкоров типа "Айова", да и журнал "Navygaming" посвятил этим кораблям целый выпуск. Но наша историческая подборка не была бы полной, если бы мы не отметили существующий в настоящее время статус этих кораблей, которые вот уже два десятилетия являются кораблями-музеями. На наш взгляд, это хорошая практика для сохранения исторического наследия, памяти о технических достижениях и об законченных войнах. Корабль -музей это всегда интересно, а если речь идет о линейном корабле - то тем более!!! Поэтому мы подготовили небольшой фотоотчет об этой четверке кораблей: "Айова", "Нью-Джерси", "Миссури", "Висконсин". И главное, не надо искать в этой публикации то чего нет...

Боевая служба любого корабля когда-нибудь кончается по разным причинам - он может быть уничтожен, захвачен, настолько сильно поврежден, что его ремонт сочтут нецелесообразным, но наиболее распространенными причинами являются физическое и моральное устаревание, а также экономическая и политическая ситуация. Линейные корабли типа "Айова, спроектированные в конце 30-х годов и построенные в начале 40-х годов XX века, более 50 лет несли боевую службу и в настоящее время находятся на плаву, позволяя наглядно оценить заложенные в них мастерство кораблестроителей и боевой потенциал.

«Миссури» на пути к месту вечной стоянки, 21 июня 1998 года
«Миссури» на пути к месту вечной стоянки, 21 июня 1998 года
Для справки: Линкор ВВ-61 "Айова" вступил в строй 22 февраля 1943 года, линкор ВВ-62 "Нью-Джерси" - 23 мая 1943 года, линкор ВВ-63 "Миссури" - 11 июня 1944 года, линкор ВВ-64 "Висконсин" - 16 апреля 1944 года (еще два линкора "Иллинойс" и "Кентукки" были заложены, но не достроены).

Именно по совокупности отмеченных причин (физическое и моральное устаревание) в США в период с 1990-го по 1991-ый годы все линкоры типа «Айова» были списаны и отправлены в резерв. Первым списали «Айову»-после взрыва в башне ГК №2 корабль из всех 4 собратьев первым подлежал выводу из состава флота в резерв. Случилось это 26 октября 1990-го года.

Для справки: 19 апреля 1989 года линкор «Айова» находился на учениях «Флитекс-3-89», в 260 милях от Пуэрто-Рико. В ходе учебных стрельб при стрельбе практическими 2 700-фунтовыми снарядами произошел пожар в башне главного калибра № 2, воспламенилось более тонны пороха, погиб весь личный состав башни, но взрыва погребов удалось избежать – корабль был спасен. Данный случай очень негативно сказался на имидже ракетных линкоров, появились версии, что он был связан со старостью техники, были закрыты перспективные разработки подкалиберных дальнобойных снарядов. Башню ГК № 2 решено было не восстанавливать.

После вывода в резерв линкор "Айова" был отправлен сначала в Норфолк, а затем, 21 апреля 2001 года, «Айова» прибыла на стоянку Резервного флота национальной обороны США в залив Сэсун-Бэй. В 2006 году корабль был исключен из списков резерва флота, однако продолжал находиться в заливе и после фактического отказа флота далее обслуживать линкор.

«Айова» и «Висконсин» на стоянке в Военно-морской верфи Филадельфии, 9 сентября 1993 года
«Айова» и «Висконсин» на стоянке в Военно-морской верфи Филадельфии, 9 сентября 1993 года

Следом за «Айовой» был списан «Нью-Джерси». 8 февраля 1991 года корабль был официально выведен в резерв и отправлен на стоянку на верфь Пьюджет-Саунд, где линкор дожидался вывода из резерва до 1995 года. В 1996 году вновь введен в резерв, а окончательно флот распрощался с «Нью-Джерси» только 18 октября 1998 года.

После «Нью-Джерси» пришел черед «Висконсина». Корабль был отправлен в резерв 30 сентября 1991 года, практически через полгода после возвращения из Персидского залива. Но только 12 января 1995 года линкор исключили из списков флота. В 1998 году «Висконсин» вновь вошел в состав флота и был отправлен на стоянку в Норфолк. Формально корабль находился в резерве до 2006 года.

Последним из состава флота был выведен в резерв «Миссури». Это произошло 31 марта 1992 года. До 12 января 1995 года линкор был частью резервного флота и находился на верфи Пьюджет-Саунд вплоть до мая 1998 года.

Линкор "Висконсин" возле выставочного центра
Линкор "Висконсин" возле выставочного центра

Для каждого корабля после «отправки в отставку» стоит вопрос-а что же делать дальше? Ведь пути всего два - либо корабль пускают на слом, либо превращают в плавучий музей. Можно конечно еще утопить в качестве мишени, но это не всегда бывает удобным по многим причинам.

После отправки в резерв четверки "ракетных линкоров" в планы правительства США входила утилизация либо двух кораблей данного класса, либо всех четырех. Под давлением общественного мнения корабли утилизировать не стали, и они были постепенно переданы на безвозмездной основе гражданским властям и организациям. Постепенно с помощью пожертвований из различных источников, все четыре корабля были переделаны в музее и поставлены на вечную стоянку.

«Айова» на пути к месту вечной стоянки, 2012 год
«Айова» на пути к месту вечной стоянки, 2012 год

В качестве гидов в кораблях-музеях преимущественно работают те, кто когда-то на них служил, будь то во время Второй Мировой или Корейской войны, войны во Вьетнаме или операции «Буря в пустыне». Вероятнее всего последних все же больше, ))) А то что сейчас "способны" эти корабли и их ветераны-моряки Голливуд показал всему миру в фильме "Морской бой".

Первый музей на базе линкора типа «Айова»-«Миссури»-был открыт для посетителей 29 января 1999 в Перл-Харбор в качестве части мемориала, посвященного нападению японского флота 7 декабря 1941 года.

Следующим стал «Висконсин»-16 апреля 2001 года впервые был открыт для посетителей в городе Норфолк, Вирджиния. Корабль входит в экспозицию музея Nauticus, а в одном здании с этим музеем располагается еще один, Hampton Roads Naval Museum.

Затем пришел черед «Нью-Джерси»-15 октября 2001 года корабль-музей был открыт для посетителей в городе Кэмден, Нью-Джерси.

Моряки, проходившие службу на «Миссури», на церемонии празднования годовщины подписания акта о капитуляции Японии, 2 сентября 2003 года
Моряки, проходившие службу на «Миссури», на церемонии празднования годовщины подписания акта о капитуляции Японии, 2 сентября 2003 года

Последним на вечную стоянку был поставлен первый из линкоров данного класса, «Айова»-7 июля 2012 года корабль-музей начал свою работу в порту Сан-Педро, Лос-Анджелес, Калифорния.

Все корабли-музеи находятся на самоокупаемости, то есть «живут» на те доходы, которые обеспечивают себе сами.

Вероятно в поддержании таких гигантов на плаву и обеспечении их функционировании в качестве музеев существует множество проблем, ведь и сталь имеет свой срок "жизни", и броня. Но сам факт очень примечательный, и как бы то ни было, но эти четыре линкора продолжают вносить свою лепту в развитие патриотизма граждан США. Думаю это хороший пример правильного использования устаревшего корабля, жаль, что в нашей стране такие вопросы решаются относительно тяжело, хотя тоже решаются.

Линкор "Нью-Джерси" - на стоянке в качестве музея
Линкор "Нью-Джерси" - на стоянке в качестве музея

Предлагаем вам совершить миниэкскурсию по одному линкору, и первым предлагаю пройтись по головному кораблю этой серии, - ВВ-61 "Айова".

-7
Линкор у пирса (фото из сети интернет)
Линкор у пирса (фото из сети интернет)

По уровню радиоэлектронного оснащения на момент вступления в строй линкоры типа «Айова» уже считались самыми лучшими в мире боевыми кораблями.Вид на линкор с пирса (отметка на схеме № 1)

Корабельная столовая
Корабельная столовая

Экипаж линкора в годы Второй мировой войны -2800 человек, в 80-е годы ХХ века - 1800 человек. Накормить такое количество непростая задача. Кормовая часть корабля, не далеко от кормовой башни ГК (отметка на схеме № 2).

Вид на кормовую башню главного калибра "Айова"
Вид на кормовую башню главного калибра "Айова"

Девять 406-мм орудий Мk7 на ЛК типа «Айова» были размещены в трех трехорудийных башнях с углом возвышения 45 градусов, что обеспечивало дальность стрельбы до 38 720 м (снаряд массой 1 225 кг). Башни по компоновке практически не отличались от башен линкоров типа «Саут Дакота». Вес вращающейся части башни составлял от 1728 до 1735т, внутренний диаметр барбета – 11,35 м. Каждую башню обслуживал расчет из 94 человек (отметка на схеме № 3).

Бытовые помещения (прачечная)
Бытовые помещения (прачечная)

Обычно на фото - грозные орудия и "секретные" приборы, но оказывается во внутренних помещениях боевого корабля есть и вполне мирные приспособления. По первому взгляду - это зубоврачебный кабинет, но нет, - это прачечная, )). И как нам кажется это помещение - кормовой части (отметка на схеме № 4).

-12

Но без фото приборов конечно не обойтись, и если вы зайдете в ходовую рубку - на схема - отметка № 5, то скорее всего обнаружите эти индикаторы.

Внутри боевой рубки? Или запасной ПУ
Внутри боевой рубки? Или запасной ПУ

Но как мы видим, есть на корабле помещения, где нет иллюминаторов, а только перескопы, возможно мы находимся в боевой рубке, или где то откуда можно управлять кораблем без опасения поражения вражеским огнем. Пусть будет данная отметка - (отметка на схеме № 6)

В кубрике экипажа
В кубрике экипажа

Матрос спит- служба идет, к счастью гамаки были заменены на вполне комфортабельные кубрики, правда довольно тесные. По тревоге сложно было бы одеваться (отметка на схеме № 7).

-15

Наша блиц-экскурсия по линкору "Айова" подошла к концу. Следует отметить, что фотографий внутренних помещений линкора очень много, мы выбрали только некоторые из них, чтобы проиллюстрировать состояние этого корабля-музея. Возможно у вас есть и свои фото, уважаемые читатели, было бы интересно их посмотреть. Чуть позже мы подготовим для вас такие же обзорные блиц-экскурсии других кораблей данного типа.

P.S. Кстати, может у наших читателей есть информация о том, происходит ли встреча ветеранов на нашем легком крейсере "Михаил Кутузов", который стоит у причала в Новороссийске?