Найти тему
Hockey Duzenko

Валерий ПОСТНИКОВ: «Хоккей учит многому»

Имя Валерия Викторовича Постникова для хоккейной Магнитки известно всем, кому хоккей не безразличен. Его отношение к жизни, спорту, любимой работе заслуживает уважения. За что бы Валерий Викторович ни брался, всегда переживал за результат. Не боялся трудностей. За время становления команды «Металлург» Постников приобрёл колоссальный опыт тренера, психолога и хоккейного аналитика.

Это интервью мы записали с Постниковым 15 лет назад для местной газеты «Магнитогорск спортивный» (от 8 декабря 2005 года). Нигде ранее оно на просторах сети Интернет не публиковалось.

То самое интервью в газете "Магнитогорск спортивный"
То самое интервью в газете "Магнитогорск спортивный"

3 февраля исполняется ровно пять лет со дня смерти легендарного для хоккейной Магнитки человека – Валерия Викторовича Постникова. Я не оговорился: именно человека, а потом уже тренера. Сколько сил и человеческих ресурсов он тратил на хоккей – знали только его родные и близкие, а также те, с кем он долгие годы работал в хоккейной команде. Сегодня я решил вспомнить нашу беседу с Валерием Викторовичем в начале декабря 2005 года…

Валерий Викторович Постников
Валерий Викторович Постников

Любой разговор о хоккее с ним – это больше, чем интервью или воспоминания. Общение было всегда в удовольствие. Хотя с доводами Валерия Викторовича можно соглашаться, можно оспаривать. Но они заслуживали внимания. Встав у руля команды не в лучшие времена, Постников прошагал с ней по всем ступенькам до самой вершины. И за это ему – отдельное спасибо!

Летом 2005 года Валерий Викторович отметил 60-летие, и ему было о чём рассказать и вспомнить.

– Валерий Викторович, с кем как не с вами связана история магнитогорского хоккея. Можно смело сказать, что вы – один из тех, кто закладывал фундамент большого будущего «Металлурга». И мы с вами беседуем накануне круглого юбилея – 50-летия со дня дебюта команды в чемпионатах страны по хоккею с шайбой. С какими воспоминаниями вы встречаете юбилейный год для себя и всего магнитогорского хоккея?

– Ну я не все полвека занимался командой. Если посчитать с 1969 года, получается 36 лет: как играл в команде, тренировал, следил за выступлениями. Надо сказать, Челябинская область находится на Урале: тут сам бог велел создавать зимой команды. У многих клубов история берёт начало в 1946-1948 годы. Особенно прижился хоккей в Челябинске. Динамика, скорости и борьба за шайбу сделали этот вид спорта популярным в нашей стране. Магнитка чуть позже подхватила эту моду – ввиду своей провинциальности.

Стартовав в 1955 году, магнитогорская команда сразу же заявила о себе: в дебютном сезоне заняла третье место в классе «Б». Период становления больше знает Глеб Викторович Лукин – он стоял у истоков зарождения команды.

А приехал я в Магнитку в 1969 году. Рекомендовал меня Халим Мингалеев – мы вместе с ним играли в Стерлитамаке. Тренером «Металлурга» тогда был Георгий Мордухович – очень душевный человек! Большую заинтересованность проявил и Павел Захарович Шувалов – был такой председатель совета коллективов физкультуры. Очень был талантливый и мыслящий человек, но почему-то не принимал профессиональный спорт. И, несмотря на наши споры, помог мне самореализоваться – стать тренером.

Шувалов мечтал, чтобы как можно больше простых людей занималось спортом и физической культурой, укрепляя своё здоровье. Но физкультура для многих – пустой звук, и чтобы начать ею заниматься, необходимо видеть перед собой пример спортсмена высокого класса или всей команды, достигших выдающихся результатов именно в этом городе. Только тогда ребята идут в спортивные секции. Нужен положительный пример. Да, не все потом становятся спортсменами, но многие приобщаются к физической культуре и ведут здоровый образ жизни.

В наши дни такая реализация человеческих возможностей воплощается не только в спортивные результаты, но и большие деньги. Появился шанс у ребёнка из бедной семьи через спортивные достижения стать богатым. И это огромный стимул для многих детей, которые мечтают чего-то добиться в спорте.

Я сам поздно пришёл в хоккей и довольно рано завершил карьеру – травмы замучали. Хотя первый сезон в «Металлурге 1969/1970 отыграл хорошо. Даже получил рекомендацию в «Трактор». Но частые травмы мне как бы подсказывали: «пора заканчивать и пробовать реализовать свои амбиции в хоккее в другом качестве».

В начале 70-х многие провинциальные команды в городах, где не успели построить арены или дворцы с искусственным льдом, ликвидировали. По этой же причине исключили из «Класса Б» и магнитогорскую команду. Прошла реорганизация. Пришлось играть на первенство области. В те годы стали подрастать талантливые местные ребята: Шишов, Разумняк, Хазигалеев, Сухов и другие. И мы выиграли первенство области, заставив вновь обратить внимание на нашу команду.

В какой момент вашей тренерской работы вы осознали, что в Магнитке возможно построить профессиональную команду? И почему столько лет не опускались руки? Неужели не было желания махнуть на всё рукой и уехать работать в более хоккейные города?

– Вы знаете, мне по жизни выпадает участь какого-то спасителя. Не могу бросить начатое дело в трудную минуту. Всегда попадаю на трудные участки. В каждом человеке есть доля престижности: у кого-то это в большей степени проявляется, у кого-то в меньшей. У меня и в тот момент, и сейчас – большая престижность: если что-то делаю, то стараюсь делать это ответственно и хорошо. И своими поэтапными успехами команда «Металлург» завоёвывала авторитет не только среди болельщиков, но и среди чиновников и партийных работников. Так постепенно дошли до второй лиги.

В конце 1975 года в тридцатилетнем возрасте меня назначили государственным тренером по Челябинской области и доверили молодёжку «Трактора», где играли Пятанов, Макаров, Мыльников и другие талантливые ребята. А в Магнитке остался работать тренером Халим Мингалеев. Поработав год в Челябинске, понял, что в плане тренерской работы мне этого мало. Хотелось дальнейшего роста. Через год вернулся в Магнитогорск, и уже с «Металлургом» мы прошагали до выхода на высший уровень отечественного хоккея.

Когда в начале 80-х наша команда получила право играть во второй лиге «Класса А», в Магнитку с инспекцией пожаловали высокие чины. Помню, как убеждали Александра Прилепского (на тот момент начальника отдела хоккея Спорткомитета РСФСРприм. автора) в том, что в Магнитке всё будет хорошо. Когда он посетил нашу «Малютку» – ужаснулся. Поспросили его дать нам время. Это было трудно: играть классом выше, но без собственного дворца. Уже тогда нам помогали начальники цехов и подразделений комбината: Хмель, Литовченко, Егоров, Рашников…

А правда, что команду и хоккей, как вид спорта, могли закрыть?

– Было дело. В конце 70-х Павел Захарович Шувалов, о котором я уже говорил выше, настаивал на закрытии команды – не верил он в профессиональный успех этого вида спорта. Предвидя такие попытки и разговоры, я заранее встретился с председателем профкома ММК Анатолием Николаевичем Цыкуновым и убедил его в обратном: команду надо оставить. И путёвка в «Класс А» стала тому подтверждением. Поддержал нас и директор ММК тех лет Леонид Радюкевич, оставив финансирование команды.

В 80-е годы многие оргвопросы взял на себя приглашённый мною на должность начальника команды Михаил Александрович Чекуров. Он умел найти «ключики» ко многим должностным лицам города. Выбивали и автобус, и игровую форму. Помогал нам и председатель ДСО «Труд» Виталий Трофимович Коломийчук. Работал с нами и Иван Андреевич Клюкин. Нас всех объединяло сильное качество: мы считали, что у нас должно быть лучше, чем где-либо. Так постепенно и создавали имидж команде, в которой всё должно быть на высшем уровне. Этот принцип работы сохранился и по сей день. Как бы нас в разные годы ни критиковали, ни хоронили, ни воспринимали – Магнитка прочно обосновалась на хоккейной карте страны. Забота о людях – главный принцип для всех, кто играет в «Металлурге», работает в клубе и детской хоккейной школе.

Можно ли сказать, что отсутствие нормального хоккейного дворца помешал Магнитке сделать рывок в хоккее на несколько лет раньше?

- Наличие искусственного льда – действительно стало для нас проблемой десятилетия. От совещания к совещанию разговоры о строительстве дворца звучали всё чаще. В 80-е годы мы были единственной командой из «Класса А», у которой не было своей арены. Мы обстучали все двери. В этот период времени активно стали помогать команде Грищенко, Федосеев, Смеющев, Никитин, Метёлкин. Мы с Чекуровым на собственные деньги сделали начальную стадию проекта будущего дворца. А Алексей Сергеевич Фоменко, он когда-то работал начальником УКХ комбината, сумел без копейки денег за кротчайший срок сделать нулевой цикл будущего дворца. Руководители города нам выделили место возле Урала. На этом участке в 80-е годы должно было строиться новое здание отделения ГПТУ. И к этому проекту мы дорисовали свой спортивный пристрой, в котором можно было бы заниматься различными видами спорта. Уже стройка пошла. И вдруг через несколько месяцев «Челябинский рабочий» пишет, что в Магнитке строится дворец спорта. Вся область на ушах, что да как. Некоторые органы заинтересовались этой стройкой. Ведь в титульных листах проекта спортивного сооружения не значилось. Дело приобрело нехороший оттенок. В Магнитогорск приехала специальная комиссия, предписали крупные штрафы городским чиновникам. Примерно в те же годы аналогичный случай был в Нижнем Тагиле. Там к приезду комиссии успели снести постройку и высадили траву. Первые лица Магнитки не испугались: стройку сохранили. В итоге, вместо ГПТУ решили строить новый дворец.

Потом директор ММК Радюкевич уехал на повышение в Москву. На его место пришёл Ромазан. Как-то раз к нему с командировкой приехал Николай Байбаков – был такой председатель Госплана СССР. У этого чиновника было право подписи на любые документы в пределах 3 млн советских рублей. Иван Харитонович возьми и расскажи про эту стройку. Ромазан сумел убедить высокопоставленного чиновника в необходимости завершения строительства. Подписи поставили, и на какое-то время стройка возобновилась. Когда возвели стены, опять кончилось финансирование. Всё застыло. Снова пришлось ходить по разным кабинетам и доказывать, что городу нужен и дворец, и хоккейная команда. Постепенно дело сдвинулось с мёртвой точки, и этот вопрос решился.

Иван Харитонович Ромазан с именным свитером "Металлурга" (фото из архива клуба)
Иван Харитонович Ромазан с именным свитером "Металлурга" (фото из архива клуба)

– Как у вас складывались отношения с Ромазаном? Как вы его убедили создать профессиональную команду?

– Да, Иван Харитонович был хорошим человеком. Понимающим и любящим своё дело. Но признаюсь: поначалу у нас с ним не складывалось общение. Он меня даже принимать не хотел. Пришлось ехать мне в область – к Владимиру Федосееву (на тот момент второй секретарь Челябинского обкома КПССприм.автора). Он при мне набрал по телефону Ромазана и сказал, что с Постниковым надо решать дела. Вскоре Ромазан в директорском кабинете собрал большое совещание. Говорит мне при всех: «У тебя есть пять минут, излагай свои проблемы и просьбы». Я рассказал, что требуется, какие вопросы нужно решить в первую очередь. Иван Харитонович покачал головой и выпалил: «Ты думаешь, если тут всё озвучил, то мы сразу всё решим?». В те времена вряд ли кто осмелился бы спорить или что-то говорить в ответ, но я тут же возразил: «Вы думаете, я для себя прошу? Не хотите ничего делать, не делайте!». Ромазан немного подумал и поручил Халезину (на тот момент Тимофей Халезин занимал должность заместителя директора ММК по коммерческо-финансовым вопросамприм. автора) выполнить все требования. И после этого эпизода отношение к команде стало иным. Спорт любит победителей, а не побеждённых. Чтобы не стать последними – надо идти в ногу со временем, то есть развивать хоккей. Мне удалось убедить Ромазана в этом. Поэтому и нужен был дворец, ведь мы почти девять лет мыкались в Челябинске («Малютку поздно заливали, а осенью и весной приходилось часто играть матчи на челябинском льду из-за погоды), где нас очень не любили.

Это была зависть, или устранение возможного конкурента по области? Почему было столько тревоги у челябинцев?

– Какие только палки в колёса нам не вставляли. Нам каждый раз давали понять, кто в области хозяин. Областной центр – это центр. И непозволительно провинциальной команде идти в ногу со временем. Даже когда свой дворец построили, страсти вокруг «Металлурга» не утихали. Битва была в кабинетах чиновников нешуточная. Один из тренеров «Трактора» даже предлагал забрать Постникова из «Металлурга», тогда там всё развалится. А перспективных игроков перевезём в «Трактор». Да, в нас видели конкурента – это факт. Но мы отстояли свою команду. И при этом Челябинск частенько забирал наших игроков на усиление и игровую практику к себе. Было время, когда Белоусов, работая вторым тренером в «Тракторе», переманил из Магнитки семь игроков: Шпигало, Князева, Исакова, Исаева, Марусова, Морева, Моисеева… Зато в обратном направлении – не допросишься. Чтобы кого-то из «трактористов» позвать на помощь в «Металлург», нужно было собрать кучу бумажек и согласований.

Если бы можно было повернуть время назад, вы что-то изменили бы в своей работе и взглядах на хоккей с позиции сегодняшних дней?

– Ну изменить – вряд ли. Единственное, о чём жалею: не удалось поиграть много на уровне высшей лиги, хотя для этого были все предпосылки. С удовольствием ещё бы поиграл, чтобы ещё больше узнать тонкости внутрикомандной работы и психологию игроков. Во многом мне пришлось самому доходить до всего – своей головой. Никто же не учил тогда особо. Да и хождение по кабинетам и различным инстанциям меня сильно отрывало от самого хоккея: методической литературы, видеокассет. Я многое перечитал, просматривал видеоматериалы. Это колоссальный труд. И хорошо, что с Чекуровым нам удалось продавить главную идею – создание профессионального клуба. После ухода Чекурова снова пришлось заняться некоторыми оргвопросами. А потом уже в клубе стали работать люди, кто профессионально стал решать многие вопросы. Это Геннадий Величкин и Олег Куприянов. Отмечу и вклад Михаила Сафронова, он в нужный момент подсказал, как сформировать отдельный бюджет клуба. Многому учились с нуля. Чуть позже президентом клуба стал Виктор Рашников – тут совсем стал спокойным за команду, потому что он серьёзно увлёкся сам хоккеем. Виктор Филиппович поверил нам, стал ещё больше уделять внимания по всем вопросам. Его девиз: брать самое передовое, внедрять у себя и быть лучшим. И, как показало время, «Металлург» действительно стал лучшей командой России и Европы не только по результатам, но и по отношению к хоккею.

Давайте поговорим о дне сегодняшнем. Вас, человека с богатейшим опытом, нынешний хоккей чем-то приятно или неприятно удивляет? Может быть даже тревожит?

– Меня, прежде всего, беспокоит то, что за время существования суперлиги появилось мало талантливой молодёжи. И каждое межсезонье идёт битва за лучших мастеров, которые кочуют из команды в команду. Конечно, много было положительного сделано в МХЛ (Межнациональной хоккейной лиге) и ПХЛ (Профессиональной хоккейной лиге), но, на мой взгляд, были допущены некоторые серьёзные ошибки.

Во-первых, зачем сократили лигу с 20 до 16 клубов? За эти годы мы потеряли как минимум 60-80 молодых хоккеистов, которые бы за 2-3 года могли вырасти в хороших мастеров и создали бы конкуренцию более зрелым игрокам. Это бы и снизило аппетиты некоторых хоккеистов по зарплатам.

Во-вторых, зря разрешили играть у себя такому количеству энхаэловцев. Это ещё дальше отодвинуло перспективы молодым игрокам.

В-третьих, к сожалению, лига шла только компромиссами директоров клубов, а не их хозяев.Поэтому никто всерьёз не задумывался о будущем нашего хоккея. Ставки делались посезонно. И каждый год по 3-4 команды претендовали на чемпионство. Эти же клуб и породили «соревнование кошельков». Особенно эту гонку развили Казань и Омск, остальные тоже пытались не отставать. И в этом процессе не было самого главного – экономической идеи. Ведь пока деньги были государственные (бюджетные) – их никто особо не считал. Сейчас же многие предприятия и корпорации становятся частными, считается каждый рубль. Отсюда возникшая недавно печальная ситуация в «Ладе», которая в своё время была лидером нашего хоккея и тоже погналась за большими контрактами. Сейчас лига пытается наверстать упущенное: как это будет выглядеть на практике – покажет время. Но пора определиться, какой хоккей нам нужен: или это просто спортивные соревнования, или это бизнес и заработок денег. Иначе со временем мы утонем в больших проблемах.

Валерий Постников, Юрий Исаев и Андрей Соколов ("Металлург" середины 90-х)
Валерий Постников, Юрий Исаев и Андрей Соколов ("Металлург" середины 90-х)

Что меня ещё беспокоит? Так это игра наших команд. Почти все клубы играют в одинаковый хоккей – как под копирку. За исключением тренерского стиля Кинга, Белоусова, Ишматова. Остальные же наставники не проявляют творчества, не смотрят, как играет соперник, где у него сильные и слабые стороны. По одной схеме нельзя играть со всеми подряд.

Ещё одна большая проблема российского хоккея – детские школы. Здесь вообще нужна коренная перестройка по всем позициям: от подготовки тренерского состава до инфраструктуры. Магнитка на данный момент более или менее отвечает современным требованиям. Хотя, например, плоскостных сооружений нет, спортзал только один, летнего профессионального лагеря подготовки юных хоккеистов тоже нет. Если мы это дело оставим на самотёк, то мы потеряем молодёжь.

Валерий Постников во время КЕЧ 2008 года
Валерий Постников во время КЕЧ 2008 года

P .S .: Ещё раз повторюсь: это интервью мы записали с Валерием Постниковым более 15 лет назад, что-то уже изменилось. Появились новые лиги: КХЛ и МХЛ. Но что касается истории магнитогорского хоккея и некоторых тезисов про развитие клуба, информация актуальна и интересна по сей день.

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)

Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko

Читайте про хоккей - лучшую игру в мире!