Бизнес в облаке — не просто модная идея, а рабочий инструмент повышения прибыли. Многие компании выбирают облачные решения для «прокачки» своего бизнеса, для других — создание облака и есть бизнес. Рассказываем, почему появилась облачная платформа Яндекса и какие бизнес-задачи можно решить с помощью сервисов Yandex.Cloud.
Облако для решения бизнес-задач
Представьте, что вы печете торты дома. Собираетесь открыть кондитерскую, но пока не умеете налаживать логистику. Вам легко испечь и реализовать один торт, но, когда их становится много, приходится договариваться с поставщиками, вести закупки и выбрать оптимальный способ доставки коржиков. Это незнакомая часть бизнеса, и хочется, чтобы кто-нибудь с ней помог.
Переходя в цифру, почти любой бизнес сталкивается с похожими проблемами. Запуск интернет-магазина, аналитика онлайн-продаж, цифровой учет товаров, распознавание звонков клиентов выглядят фантастикой, которую годами внедряют «дорогие» специалисты. Но есть альтернативный вариант — использовать облачные технологии и готовые сервисы.
Яндекс более 20 лет занимается разработкой, настройкой взаимодействия веб-сервисов, базами данных, объектными хранилищами и другими корпоративными сервисами. Большинство бизнес-задач, которые вам необходимо решить, компания уже когда-то решала: разрабатывала сайты, разворачивала базы данных для почты, хранила петабайты медиафайлов. Сегодня технологии корпорации-гиганта доступны любому пользователю — в облако можно перенести всю инфраструктуру компании и решать в ней задачи своего бизнеса.
Yandex.Cloud — не просто виртуальный сервер или облачное хранилище данных, а экосистема востребованных бизнесом сервисов. Анализ речи и изображений, тестовые среды для разработки, виртуальная инфраструктура и управляемые базы данных — более 30 облачных продуктов в рамках одной платформы. При этом облачные сервисы будут одинаково полезны для бизнеса любого масштаба.
Инфраструктура в облаке
Обычно создание и масштабирование инфраструктуры для решения задач бизнеса требует большого количества ресурсов и времени. Чтобы удовлетворить спрос на ресурсы, нужно докупать оборудование, устанавливать, настраивать и обслуживать. Чтобы вычеркнуть из бюджета эту статью расходов, с помощью сервиса Yandex Data Transfer (пока на стадии preview) легко переехать в Yandex.Cloud с других платформ или перенести туда сайт интернет-магазина и локальную базу данных. Облако предоставляет готовые вычислительные мощности, которые можно использовать сразу после регистрации.
Решения Yandex.Cloud легко масштабируются, надежны и просты. Для хранения изображений и видеороликов ваших товаров, а также создания резервных копий данных, вы можете использовать масштабируемое облачное хранилище – Yandex Object Storage, которое никогда не закончится. Если нагрузка на сайт магазина вырастает, то в кластер за несколько минут легко добавить новые серверы или увеличить их мощность.
Например, для запуска сервиса электронной торговли или интернет-магазина у облачной платформы есть мощные виртуальные машины, сервис по управлению кластерами Kubernetes, управляемые базы данных и современные serverless-решения, а также выделенные каналы связи для быстрой передачи данных.
Производительная инфраструктурная платформа и качественная оптимизация сервисов позволяют записывать, читать и обрабатывать ваши данные с минимальной задержкой, повышая клиентский опыт.
Анализ данных и визуализация
Работа приложений и информационных систем неразрывно связана с хранением информации в базе данных — MongoDB, MySQL, PostgreSQL или другой. Бизнес-задачи могут динамично меняться — распродажа на сайте, запуск мобильного приложения, внедрение новой рекомендательной системы. Это приводит к увеличению трафика и повышенной нагрузке на базу данных.
Перенеся обслуживание базы данных в облако, вам не надо беспокоиться о масштабировании, репликации, резервном копировании и других технических задачах, их решает команда Yаndex.Cloud. С облаком ваш интернет-магазин, сайт или другое бизнес-приложение стабильно и безотказно работает, а вы развиваете свой проект.
Приведем пример. Разработчики веб-приложений, цифровых платформ или онлайн-игр хотят понять, как ведут себя пользователи внутри продуктов и как можно улучшить их опыт. Для этого часто собирают анонимные логи действий пользователя (кликов мыши, движения курсора и других). Когда ваш сайт или приложение за день «собирает стадионы», для анализа логов можно использовать ClickHouse в Yandex.Cloud. Сервис поможет с надежным хранением миллионов записей и быстрым доступом к ним. ClickHouse записывает действия, после которых пользователь уходит с сайта или закрывает приложение, а Yandex DataLens построит визуализацию, с которой станет понятно, что и как изменить, чтобы увеличить охват или продажи.
Искусственный интеллект и машинное обучение
То, что несколько лет назад приходилось делать «руками», сегодня отлично выполняют системы с технологиями машинного обучения. Если в службу поддержки звонят клиенты, а операторов на всех не хватает — звонки распознает Yandex SpeechKit и отправит запросы в нужные отделы компании. Голосовые роботы берут на себя типовые задачи, с которыми справляются быстрее, дешевле и эффективнее операторов. Кстати, технологии распознавания речи — те же, что у голосового помощника Алисы!
Когда для реализации проекта необходимо производить сложные вычисления и обрабатывать большие массивы данных, например, выявлять патологии на медицинских снимках, сервис Yandex DataSphere поможет пройти полный цикл создания модели машинного обучения в облаке в привычной среде разработки.
Бессерверные вычисления и разработка приложений
Хотите запустить веб-приложение и обойтись без разворачивания в облаке виртуальной инфраструктуры? В этом могут помочь serverless-сервисы. Например, Yandex Cloud Functions позволяет запустить код программы в виде совокупности независимых функции на любом из популярных языков программирования — Python, Node.js, Bash, Go или PHP. Сразу после размещения функции могут обрабатывать входящие запросы пользователей и решать ваши бизнес-задачи.
Допустим, вы решили сделали одностраничный сайт для сбора заявок на ваш товар. Его можно разместить в облаке. Саму страничку с формой заявки и картинками можно разместить в Yandex Object Storage, функцию для обработки запросов в Yandex Cloud Functions, а сами данные для дальнейшей обработки сохранять в базе данных Yandex Database. Через сервис API Gateway можно привязать собственный домен и SSL-сертификат. Так в несколько кликов вы получите безопасный, надежный и простой в обслуживании сайт.
Готовые решения и системы
В Yandex.Cloud можно не только арендовать ресурсы для реализации ваших ИТ-проектов, но и получать готовые решения. В маркетплейсе собраны готовые образы операционных систем Windows или Linux для запуска проектов, наборы инструментов для разработки и анализа данных. В несколько кликов вы можете развернуть корпоративный портал, служебную почту, удаленное рабочее место или готовую среду для разработки. Например, создав виртуальную машину на базе готового образа Windows Server с сервисом Remote Desktop Services, ваши сотрудники могут удаленно подключаться к серверу и работать с любыми корпоративными системами.
Мы рассказали лишь об основных возможностях облачной платформы. В блоге Yandex.Cloud на Дзене мы будем подробно рассматривать сценарии применения облачных технологий, показывать реальные бизнес-кейсы и истории успеха, а также рассказывать об основных новостях облачной индустрии и IT в целом.
#it-технологии #облачные технологии #яндекс облако