Появление приемного ребенка в семье - это ответственный и серьезный шаг. Родители наряду с приемными детьми находятся в непривычной для себя стрессовой ситуации. На первых порах главная цель взрослых заключается в том, чтобы создать для ребенка комфортные социальные условия в стенах их нового дома и за его пределами. Если ребенок дошкольного возраста, то это детский сад, если более старшего возраста, то это школа.
Зачастую родители, отдавая ребенка в школу, (будь то в первый раз, или перевод из одного учреждения в другое) сталкиваются с рядом проблем: стычки с одноклассниками, плохая успеваемость, агрессия и т.д.
Важно: не стройне из себя умного, бывалого родителя, воспитавшего уже не одного ребенка! Приемный ребенок, только что пришедший в Вашу семью, не может в одночасье стать таким же, как и Ваши родные дети. Он будет некоторое время испытывать стресс и дома и в школе. А от Вашего внимание и воспитания дома, педагогического подхода в школе будет зависеть насколько быстро у него пройдет адаптационный период.
Если Вы взяли в семью ребенка, который только пойдет в первый класс, то сначала посоветуйтесь с психологом, стоит ли отдавать ребенка сразу в школу или стоит подождать и отдать его в первый класс в следующем году. Бывали случаи, когда родители прекрасно общались с ребенком в стенах детского дома, а забирая домой, сталкивались с проблемой непонимания друг друга. Ребенок плакал в машине, пугался всего происходящего, испытывал сильную нервную встряску, после которой мог на некоторое время замкнуться в себе или наоборот проявлять агрессию к окружающим. Не пугайтесь: это защитная реакция на новую среду, где все не так, как в детском доме! И в этом случае не нужно, думать, что если Вы отдадите сейчас ребенка в школу, то там он обязательно подружиться с другими детьми, и все обязательно наладиться. Здесь, главное не навредить! Лучше маленькими, но верными шагами идти к поставленной цели. Пусть сейчас ребенок что-то пропустить в школе. Зато потом он все с лихвой наверстает и догонит сверстников!
Отдавая ребенка в школу, первое, что должен сделать приемный родителя - это донести важную информацию о ребенке до классного руководителя и других учителей. Как ребенок попал в детский дом? Как учился в другой школе? Какой у него характер? На какие проблемы стоит обратить внимание? Исходя из предоставленной информации, преподаватели будут строить правильную модель взаимоотношений с ребенком, стараться избегать неудобных и неприятных тем для разговора со стороны одноклассников.
Многие родители ожидают, что их ребенок обязательно будет самым умным и самых лучшим в плане успеваемости в школе. Если он плохо учится, то думают, что к нему предвзято относятся, занижают отметки. На фоне этого ребенок начинает испытывать чувство вины и боязни перед родителями дома, и перед учителями в школе. Находится "между двух огней".
Важно: родителю найти "золотую середину". Не давите на ребенка, понаблюдайте за ним. В течение двух месяцев может проходит период адаптации в школе. По истечении этого срока Вы сможете оценить способности ребенка. Пойдите в школу, обсудите успеваемость с учителями. Если нужно, найдите репетитора или позанимайтесь с ним самим. Так Вы гораздо больше узнаете о ребенке, подружитесь с ним. Приведите примеры из своего детства, скажите, что у Вас тоже были проблемы в школе. Так ребенок поймет, что он не глупый, и нужно просто немного позаниматься дополнительно.
Важно: обязательно поддерживайте ребенка! Находясь в школе, первое время ребенок чувствует себя изгоем. Он может замкнутся в себе, а дома проявлять агрессию на окружающих или наоборот. Главная задача родителя в этой ситуации не давить на ребенка. Скажите ему: "Я понимаю, как тебе тяжело. Сейчас ты столкнулся с некоторыми проблемами, но вместе мы обязательно их преодолеем". Будьте ему другом!
Ребенок может писать с ошибками, но при этом преуспевать в спорте; может плохо осваивать математику, но прекрасно рисовать. Помогите ему раскрыть лучшую свою сторону, стать уверенным в себе!
Важно: не пытайтесь переделать ребенка! Ребенок должен понимать и чувствовать, что родители любят его таким, какой он есть! Неуверенный в себе маленький человек, чувствующий нехватку любви, вряд ли сможет в одиночку преодолеть все трудности, с которыми ему придется столкнуться в стенах школы.
Общественный деятель Наталья Городиская, которая воспитывает 14 детей (12 из них приемные) поделилась секретами, как помочь приемную ребенку пройти адаптацию в школе:
С какими проблемами в школе сталкиваются приемные дети?
- Ребенок с большим трудом привыкает к новой среде, учителям, одноклассникам. Из-за этого он испытывает стресс, часто отстает по школьной программе, замыкается в себе или наоборот проявляет агрессию.
Как учителя воспринимают такое поведение со стороны ребенка?
- Все напрямую зависит от самого человека. Кто-то учителей против такого ребенка и не хочет лишней возни с ним. А кто-то относится с пониманием и пытается помочь ребенку адаптироваться к новой среде.
Чем помочь ребенку в сложившейся ситуации?
- Ребенку гораздо сложнее привыкнуть к новой семье, чем родителям к нему. В этот период школа является дополнительной моральной нагрузкой. Не стоит требовать от ребенка хорошей успеваемости. Нужно стараться больше обращать внимание на хорошие моменты, не заостряя внимание на плохом. Совместная работа родителей и педагогов помогут ребенку быстрее адаптироваться.
Если ребенок отказывается выполнять домашнее задание?
- Главное, не кричать! Так вы еще больше усугубите ситуацию. Объясните ребенку, какие будут последствия, если не учиться. Порассуждайте с ним о его будущем, о том, какую профессию он сможет освоить без образования.
На Ваших детей это действовало?
- Да, и весьма успешно. В нашей семье был момент, когда мы в течение года приняли в семью пятерых приемных подростков. Особых успехов в учебе не было и стремления тоже. Тогда я решила с ними серьезно поговорить. Я объяснила, что без образования Ванька не построит дом своей мечты, Артем не станет автомехаником. Утешала лишь тем, что они успешно смогут реализовать себя в роли пастуха овец, маляра или дворника. Этот разговор их так впечатлил, что с тех пор особых проблем с учебой у нас больше не было.
Что делать, если ребенок не готов даже к начальной школе?
- У нас есть приемная дочь Настя. С нами она с трех лет. У нее довольно тяжелое прошлое. Разговаривать она начала только в шесть лет. Ей светила только коррекционная школа. Психолог посоветовала нам не отдавать пока Настю в школу, а дать ей еще год, чтобы догнать ровесников. Весь год мы упорно с ней занимались. Сейчас дочка отлично учиться, ходит в музыкальную школу и занимается вокалом.
Главный совет от Натальи Городской: " Не сдавайтесь, если все очень плохо и не так, как вы планировали. Не бойтесь обращаться к специалистам, если Вам трудно и сложно. Любите своего ребенка и верьте в него. У вас обязательно все получится!"
Что вы думаете об этой статье, уважаемые читатели? Может у вас есть свои советы приемным родителям? Напишите о них в комментариях к статье.