У одного из причалов в Калининграде навечно пришвартована подводная лодка Б-413. Она несла службу в составе ВМФ СССР и России. Сейчас это подводная лодка-музей, один из лучших музеев России. Здесь очень бережно подошли к переоборудованию, постаравшись сохранить как можно больше всего настоящего.
Приглашаю вас на борт подводной лодки.
Для входа посетителей служит бывший люк для погрузки торпед. По нему мы попадаем в 1 отсек.
В носовом отсеке расположены 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.
6 торпед были заряжены в аппараты, часть хранится на стеллажах запаса. Во время боевой службы на подводной лодке Б-413 использовались торпеды в том числе и с ядерной боевой частью. На годы службы Б-413 выпало немало конфликтов, в которых нужно было быть начеку.
Несколько эпизодов из истории подводной лодки Б-413:
скрытное проникновение в Мексиканский залив в 1969 году недалеко от американского военного полигона; боевая служба в течение всей Войны Судного Дня в 1973 году в Средиземном море.
Тут же находится система управления торпедной стрельбой ГС-100.
В первом отсеке представлена экспозиция с макетами подводных лодок. Хочу отметить замечательное аудиосопровождение в подводной лодке, очень интересно и подробно рассказывается об устройстве лодки и истории подводного флота.
Главные характеристики ПЛ проекта 641:
длина — 91,3 м; ширина — 8,5 м; осадка — 5 м;
автономность плавания — 90 суток;
дальность плавания экономической надводной скоростью 8 узлов —30000 миль;
Глубина погружения: предельная — 400 м; рабочая — 250 м; перископная — 9 м.
Максимальная скорость: надводное положение —16,8 узлов; подводное положение — 16 узлов.
Чтобы попасть в следующий отсек, нужно пролезть через люк. Во время службы на подводной лодке все люки задраены.
На крышках люков аварийные сигналы.
Во втором отсеке располагается носовой аккумуляторный и жилой отсек.
Каюта командира подводной лодки. Ничего лишнего. Разве что живет один.
Каюта офицеров. Офицеры жили по двое. Всего их в команде было 13.
Рубка гидроакустиков.
Еще одна офицерская каюта. Здесь размещался заместитель командира.
Одно из важных мест на подводной лодке — кают-компания. Здесь пьют чай офицеры, здесь проводят свободное время.
Обратите внимание на лампы над столом. Кают-компания в экстренных случаях используется как операционная. Такие случаи были.
В кают-компании размещена экспозиция из истории подводной лодки. Я не буду пересказывать всё, просто отмечу, что ПЛ Б-413 побывала во многих морях и океанах, в том числе совершила длительный поход продолжительностью 392 дня без замены экипажа. Экипажи неоднократно награждались званиями и призами «Отличный корабль», «За лучшую стрельбу» и т.д.
Если у вас сложилось мнение, что на подводной лодке достаточно комфортно, то разуверю. Сейчас часть оборудования демонтирована для удобства посетителей. Местами видно, что все заставлено очень плотно.
Гальюн. Чуть дальше покажу подробнее другой.
Машинный телеграф.
Идем дальше. Да, придется понагибаться.
Камбуз расположен в 4 отсеке. Здесь готовили пищу для экипажа.
Репортаж по теме: Что едят на подводной лодке?
Далее расположены дизельный и электромоторный отсеки. У подводной лодки проекта 641 три дизеля 37Д по 2000 лошадиных сил, 2 электродвигателя подводного хода ПГ102 и электродвигатель экономического подводного хода ПГ-104.
В электромоторном отсеке расположены также душевая и гальюн, используемые в подводном положении.
Последний отсек — кормовой торпедный. Здесь размещены 4 торпедных аппарата, а также экспозиция, посвященная гибели подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».
Торпедные аппараты также используются в качестве шлюзовых камер для того, чтобы люди могли покинуть борт подводной лодки для подводных работ или при аварии.
Здесь же сохранили койки матросов. Когда лодка была на службе, койки были размещены практически везде, в том числе, рядом с торпедами. Всего экипаж Б-413 составлял 80 человек: 13 офицеров, 11 мичманов, 16 старшин и 40 матросов.
Могу сказать, что посещение подводной лодки Б-413 стало одним из ярких впечатлений от Калининграда. Также отмечу, что из всех посещенных мной подводных лодок, именно Б-413 — самая достойная подводная лодка-музей. Очень рекомендую.
Адрес: Калининград, набережная Петра Великого, 9.
Стоимость билетов: взрослый — 300 рублей, школьный — 100 рублей, пенсионеры и студенты — 150 рублей.
И по традиции: Слава Военно-Морскому Флоту!
Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.