Имя Михаила Михайловича Голицына вписано золотыми буквами в историю русской воинской славы, но, пожалуй, широко известно только среди тех, кто глубоко интересуется военной историей России
А между тем опыт ведения боевых действий Голицыным применим и к современной военной науке, и не столько тактикой, сколько военной смекалкой и находчивостью.
Голицын был без преувеличения лучшим русским полководцем при дворе Петра Великого. Он выделялся своим умом и редкими военными доблестями, которые с полным правом заслужил на полях сражений. Был преданным соратник Петра, неустрашимым воином и одним из «архитекторов» победы в Северной войне, окончившейся полным разгромом шведов. Царь Пётр ценил его безмерно не только за личную храбрость, но и за умение обернуть рискованную и заведомо проигрышную ситуацию на поле брани в свою пользу и во славу русской армии. По такому случаю и указ Государя ему был не указ.
Именно так случилось при взятии крепости Нотебург в октябре 1702 года. Сражение за крепость длилось более 12 часов, и в какой-то момент измотанные и обессиленные бойцы Семёновского полка, которым командовал Михаил Голицын, обратились в бегство. Тогда Голицын отдал приказ все пустые лодки оттолкнуть от берега Невы, чтобы никто не смел и думать о побеге. Пётр, увидев, что штурм крепости не приносит успеха, лично отдал приказ об отступлении, на что князь Голицын ответил гонцу: «Скажи Государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу». Солдаты, не имея возможностей к отступлению, были вынуждены опять перейти в атаку и штурмом взяли Нотебург. Пётр, безусловно, простил полководцу его неподчинение и щедро наградил Голицына.
В Полтавской битве в июне 1709 года князь Голицын, командуя гвардией, преследовал отступавшие шведские войска. Капитуляция шведов у Переволочны, безусловно, заслуга военной хитрости князя. Вечером 29 июня Пётр отправил несколько полков, в числе которых был и Семёновский лейб-гвардии полк Голицына, догонять бежавших шведов. Голицын догнал остатки шведских войск под командованием Адама Левенгаупта, но не знал, сколько именно бойцов осталось у шведов, а по прикидкам у шведов должно было остаться около 20 тысяч человек. У Голицына же войско было гораздо меньшей численности. И полководец решил перехитрить противника, решил блефовать, предварительно отправив Петру просьбу о подкреплении. Царь тут же выслал на помощь Голицыну девятитысячный отряд под командованием Александра Меншикова. А князь спе шил гвардию и поставил её в отдалении так, чтобы было непонятно, сколько конников, а сколько пехоты в наличии у русских. Издалека казалось, что в изготовке находятся значительные войска. Сам князь с гвардейцами и драгунами поехал к шведам с требованием немедленной капитуляции. Иначе он начнёт бой, в котором не будет никакой пощады, а остатки шведской армии будут уничтожены.
Шведам ничего не осталось делать, как выбросить белый флаг и сдаться на милость русского царя. Шведские войска были истощены и деморализованы катастрофическим поражением. Всего у Переволочны сдались 16 тысяч шведов с артиллерией. Подкрепление подоспело только на следующий день, когда вопрос с капитуляцией уже был закрыт. Такие русские патриоты и сделали славу армии и флоту, единственным союзникам России!