Найти в Дзене
Грабельки мои!

Прополка: почему летом придется вставать в пять утра?

Из читательских комментариев:

"На фото под цветами почти нет травы. Относительно чистая земля. Как вам удается так пропалывать свои цветники? Я как слон в посудной лавке, вечно что-то ломаю. Цветов тоже очень много..."

У кого нет травы? У меня нет травы?

Показала комментарий мужу - он долго и весело смеялся.

А я немножко на него обиделась. Мог бы и похвалить, что почти нет травы на фотографиях!

Отношения с прополкой у меня противоречивые.

С одной стороны, это мартышкин труд бессмысленный и беспощадный. Как и уборка в доме. Как и любая "женская" работа, которую не видно, когда она сделана, зато прекрасно видно, когда она не сделана.

Иной раз хочется поддаться соблазну и все "закатать в асфальт": геотекстиль, мульча и прочие затраты. И упасть в гамак кверху пятками с "Годом садовода" в обнимку и пусть себе птички щебечут.

Но с другой стороны, прополка - это моё спасение. Буквально - личное пространство. Время прополки - это когда я могу на законных основаниях "свалить в туман", заползти в цветник, и все гарантированно оставят меня в покое. Я при деле. Очень занята. Кто нарушит мое уединение, тот упадет полоть рядом, а кому оно надо?

Самый чистый огород у меня - во время визитов свекрови. Все безупречно прополото.

И потом, прополка - это ж натуральная медитация. Сколько мыслей гоняется, сколько тем рождается. Выползешь из клумбы - ррррраз! - и контент-план канала на месяц вперед заполнен.

Я начинаю полоть в апреле. Ровно в темпе и в ритме держусь май. Хорошо выдерживаю июнь. У меня как раз семь цветников - в день по штуке и начинай сначала.

А в июле наступает жара, когда на улице находиться невозможно. И я расслабляюсь.

И к августу мой сад похож на джунгли. А и чего его теперь полоть, когда вот уже скоро сентяб, октяб, тяп-тяп и - следующее лето?

Но в прошлом году у меня перед глазами случились "показательные выступления".

Моя соседка - пожилая женщина, оказалась прошлой весной "запертой" на карантине и попала на дачу уже в июне. За апрель-май у нее участок зарос так, что я бы не выгреблась. А она - выгреблась. И это при том, что она на дачу только приезжала, а я там жила.

Пока была зима, у меня появился план. Мне бы только ведь июль простоять, да август продержаться. Два месяца жары. Вставать в пять утра, чтобы до семи успеть с прополкой, пока солнце не убило джунгли на два дня полета.

Вызов принят?

Прополка - это все-таки мартышкин труд. Бессмысленный. Беспощадный. В апреле я полю одуванчики, и они больше в этом сезоне не растут. Зато растет мокрец. Выпалываю мокрец - начинает расти огородный портулак. Выпалываю портулак - поднимает голову сортовой, блин, осот.

На этом месте я всегда ломалась. И осот сеялся.

Вызов принят - не дать осоту посеяться.

Завожу будильник на пять утра.

Прополоть четыре сотки - это все же не гектар.

Сад непрерывного цветения.

И немножко огорода.

Поволжье, Тольятти