Зачем в монете делали отверстия?

272 прочитали

Часто попадаются монеты с отверстием, какие сделаны монетном дворе, а какие уже после. Возникает вопрос, а зачем отверстия на монете?

1. Монета, в центре которой при отливке или чеканке предусматривается отверстие, обычно круглое, однако может быть квадратным или другой формы. Монеты с отверстием выпускала Дания, Бельгия, Вьетнам, Китай и др. страны. Такие монеты часто чеканили метрополии для своих колоний, где местное на соление нанизывало их на шнуры.

2. Фальшивая монета, в которой специально проделывалось отверстие для изъятия ее из обращения.

3. Монета, в которой отверстие могло быть пробито или просверлено с краю для использования в качестве украшения (например, для монисто) или ношения как наградной медали (в ХVIII в. многие воины носили наградные золотые или серебряные монеты на груди как медали).

Поскольку коллекционная стоимость такой монеты резко снижается, её обычно отдают ювелиру, который это отверстие тщательно зачеканивает (запаивает) и обрабатывает. Следы: отверстия может обнаружить подчас только опытный нумизмат по характерным следам потертости от ношения в том месте, где было отверстие.

Отверстие запаяно
Отверстие запаяно