Этот небольшой обзор поездки в Мысхако и Шато-Пино, как дополнение к серии рассказов о моём винно-гастрономическом путешествии по Краснодарскому краю осенью 2020 года. 🍷 Основной целью поездки были винодельни Долина Лефкадия , Абрау-Дюрсо , Имение Сикоры , полные обзоры можете почитать, провалившись по ссылкам. Также предлагаю ознакомиться со статьёй, связывающей все эти посты между собой – "Какие винодельни Краснодарского края стоит посетить. Практические советы по планированию поездки". 🏺
Шато-Пино (Chateau Pinot) — интересный агротуристический комплекс с винодельней, улиточной фермой и классным гастрономический рестораном. Располагается в селе Федотовка неподалеку от Новороссийска и Мысхако. Хозяйство ранее называлось Усадьба Мысхако, но было переименовано в Шато-Пино и недавно там построили свою собственную винодельню (ранее виноград перерабатывался в Сау-Дере и Эльбузде). В будущем планируют построить гостиницу прямо на территории комплекса. Сейчас для посещения можно селиться в Новороссийске или Мысхако.
В посёлок Мысхако мы приехали после посещения классной винодельни Имение Сикоры . Здесь шёл дождь, иногда усиливался иногда ослабевал. Но сидеть в снятом коттедже нам не хотелось, поэтому мы поехали к пляжу, посмотреть на море.
Стихия бушевала… суровыми, контрастными красками.🌊
Т.к. это было уже шестое место в нашей поездке, то посещать винзавод Мысхако совсем не хотелось. План у нас был такой — заехать в фирменный магазин при заводе, посмотреть, что там есть интересного из вина. Потом пообедать, отдохнуть и вечером поехать в Шато-Пино, посидеть в их гастрономическом ресторане, насладиться кухней, вином и прогуляться по территории.
В магазине Мысхако нас ничего не удивило, практически все вина можно купить в сетевых магазинах страны. Но мы приобрели бутылочку Мерло Резерва и Гюверцтраминера. 🍸Кстати гюверц оказался очень даже неплох за свою цену, что нельзя было сказать о Мерло Резерв, но это уже было позже, дома в Ростове😏.
После дождя весь посёлок Мысхако был усеян виноградными улитками, мы даже подумали, может нам не стоит ехать в Шато-Пино, чтобы отведывать там улиток, а просто насобирать их во дворе гостевого дома и самим приготовить. Хотя потом мы узнали, что улитки, выращенные на ферме в Шато-Пино особого сорта и кормят их как-то по-хитрому, чтобы в них не содержалось опасных для человека веществ.
Шато-Пино располагается наверху в селе Федотовка, между Новороссийском и Мысхако, примерно посередине. Яндекс такси здесь работает исправно, поэтому решили ехать на нём. Что интересно, хорошей дороги от Мысхако до Шато-Пино нет, поэтому лучше ехать через Новороссийск, но так как километраж увеличивается прилично, некоторые водители рискуют подняться коротким путем через виноградники прямиком в Федотовку. Мы так и ехали туда, хотя дорога местами была ужасной, но добрались без приключений. А вот обратно, когда к ночи от ливня дорога хорошо размокла, случилось интересное... но об этом позже.😎
Как написано на сайте Шато-Пино — это агротуристический комплекс, включающий в себя гравитационную винодельню, ресторан, улиточную ферму и другие объекты. Так как мы были уже утомлены посещением виноделен и виноградников в нашем туре, то здесь мы ограничились прогулкой по территории комплекса, посещением виного магазина и самое главное ужином в гастрономическом ресторане.🍷
Виды здесь потрясающие, выбирать надо веранду на свежем воздухе, с видом на горы, виноградники и море.
Мы заказали улиток с разными соусами, брускеты с улиточным паштетом и маринованные улитки. Всё было очень вкусно и гастрономично.
Но самой бомбой оказалось улиточное мороженное — яркая и нереальная смесь вкусов, этот десерт надо попробовать каждому.🔥
🍷 Что по вину?
Базовая линейка «Гравитация» не представляет большого интереса, т.к. купить её можно в сетевых магазинах по всей стране, а вот коллекция «Шары колдуна» уже поинтересней.
👉 Почему такое название? Колдун — это просто гора, а шары — несколько белых шаров метеостанций, расположенных на горе. Линейка в целом получилась интересная и смелая, как в оформлении, так и в содержании вин. Мы с собой прихватили Петнат и Каберне Совиньон Морской.
Согласно легенде, как-то раз ветер с бухты поднял массу морской воды 💧 и капли осели на части виноградника. Когда вода высохла, кристаллы соли остались на гроздях. Виноделы решили ничего с этим не делать и рискнуть произвести вино без отчистки от соли. И действительно вино получилось солоноватым. Такой вкусовой диссонанс, необычно, но не более того, мне, если честно, не зашло, но попробовать было интересно.
В целом вечер мы провели замечательно. Но самое интересное было дальше. Нас забрал водитель Яндекс такси и тоже решил не делать крюк через Новороссийск, а сразу спуститься через виноградники к посёлку Мысхако. Как писал выше, дорога размокла прилично после дождя, и где-то между виноградниками и поселком мы сели на пузо, да ещё и колесо пробили.😁 Выбирались долго, благо рядом был жилой дом, хозяин которого сильно помог нам. Поменяли колесо, потом копали, подкладывали доски, буксовали, снова копали, подкладывали доски… В итоге провозились больше часа. Когда выехали, то все равно не смогли проехать через виноградники, т.к. упёрлись в шлагбаум, застёгнутый на замок. Пришлось возвращаться обратно и ехать через Новороссийск.
Вот такая поучительная история. Если будете в тех краях, не соглашайтесь на поездки через виноградинки.
Место однозначно рекомендую к посещению!
👍 Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк. Дальше будет интересней!
читайте также "Какие винодельни Краснодарского края стоит посетить. Практические советы по планированию поездки