Найти тему
История моды с Марьяной С.

Золотая королевская карета

Среди сокровищ британской монархии есть одно особенное. Это карета! Королевская карета, которой уже два с половиной века! В 1762 молодой король Георг III отправился в ней на открытие парламента. С тех пор она стала экипажем для торжественных церемоний.

"Георг III отправляется на открытие парламента", неизв. художник, 1762-64. (сс) Wikimedia Commons
"Георг III отправляется на открытие парламента", неизв. художник, 1762-64. (сс) Wikimedia Commons

Однако сохранить средство передвижения куда сложнее, чем, допустим, драгоценности. Да и сделано оно из материалов, которые изнашиваются со временем. Так что со временем в карете стали выезжать только на коронацию и в редкие дни юбилеев. По этой же причине кучер больше не правит каретой, и лошадей ведут в поводу.

Лошадей восемь, и это "не роскошь, а средство передвижения". Ведь весит карета около четырёх тонн (а размеры – 7,3 х 2,4 х 3,6 ).

Королевская карета, 1762. (с) Из Королевской коллекции
Королевская карета, 1762. (с) Из Королевской коллекции

Вся отделка, все фигуры и украшения имеют определённый смысл. Так, тритоны, двое из которых, в передней части кареты, дуют в раковины – дорогу монарху! – символизируют владычество Британии над океанами. Об этом же говорят изображения Нептуна и его супруги Амфитриты со свитой на задней нижней панели. Три фигурки "херувимов", которые поддерживают корону, и держат в руках скипетр, державный меч и орденские знаки, символизируют Англию, Шотландию и Ирландию. На задней панели изображены Темза и собор св. Павла, на задней верхней – королевский герб и роза Англии, чертополох Шотландии, трилистник Ирландии; на передней – Виктория-Победа преподносит Британии лавровый венок победительницы (в честь присоединения Канады). Огромные колёса напоминают колёса древнеримских триумфальных колесниц. Внутри карета отделана бархатом и атласом, а сбруя лошадей – из красной марокканской кожи.

Карету, разумеется, неоднократно обновляли, и порой суммы были очень большими, сравнимыми с изначальной стоимостью кареты. Зато когда она проезжает по улицам, можно сказать, что лондонцы видят её такой же, какой видели её их прадеды. Правда, не всегда те были доброжелательны – сохранился счёт за замену разбитых стеклянных окон кареты (так в 1795 году кто-то выразил своё недовольство Георгу III, отправлявшемуся на открытие парламента)...

Королевская карета в Корлевских конюшнях. (сс) Wikimedia Commons
Королевская карета в Корлевских конюшнях. (сс) Wikimedia Commons

Елизавета II воспользовалась каретой всего три раза – на коронации и во время серебряной (25 лет) и золотой (50 лет) годовщин своего восхождения на престол. А вот на бриллиантовом (60 лет) юбилее обошлись автомобилем. Эх! Всем хороша карета, но... неудобна!

Королева в карете в день коронации. (с) bbc.com
Королева в карете в день коронации. (с) bbc.com

Главный кучер однажды сказал в интервью: "Карету поддерживают кожаные ремни, и она качается не только вперёд-назад, но и из стороны в сторону, так что я не думаю, что ехать в ней удобно или приятно". Словом, пожилая королева побереглась. И надо сказать, и она, и другие британские монархи жаловались на то, что в карете их трясло и ехать в ней было сущим мучением...

Зато красиво! И по-королевски.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory