Так уж эволюционно сложилось, что наш заботливый организм при любой возможности (как Плюшкин) тащит в запасы жир и очень неохотно с ним расстаётся.
Те, кто когда-либо пытался избавиться от лишнего веса, прекрасно знают это угнетённое ощущение, когда пашешь в зале 3-4 раза в неделю, выходишь полумёртвый, ешь только грудку, встаёшь на весы - а там цифры улыбаются тебе во весь экран, только самому тебе не до шуток.
Спокойно. Это вполне нормальная реакция организма на снижение калорийности рациона. Название этого подлеца - метаболическая адаптация. Этот эффект влияет на функционирования гормонов и расход энергии.
Например, уровень гормона жировой ткани - лепнин - влияет на синтез гормонов щитовидной железы, стимулирующих метаболическую активность в клетках жира. При потере веса их уровень снижается, и энергии расходуется меньше.
Короче говоря: как бы это ни было парадоксально, но чем дольше мы худеем и чем больше налегаем на тренировки, тем сильнее организм этому сопротивляется.
⠀
Что делать, чтобы найти компромисс с нашим организмом?
Одна из стратегий, исследования которой показали эффективность - чередовать недели дефицита калорий с неделями питания на поддержание веса, либо на небольшой профицит. С точки зрения периода процесс похудения займёт в два раза больше времени, однако и результаты будут эффективнее.
А вы сталкивались с застоями веса?