Почти у всех нас есть братья и (или) сестры, старшие или младшие. Мы порой почти не замечаем разницы в возрасте между ними, а бывает, что между нами просто пропасть – никаких общих интересов.
Так и между нашими детьми складываются или не складываются отношения. А связано это может быть из-за разницы в их возрасте.
Конечно, многие мамочки мечтают о большой и любящей семье, где дети дружат и понимают друг друга, хотят, чтобы они росли и развивались в любви, мире и гармонии. Поэтому при планировании ребёнка часто возникает вопрос: «Какой должна быть оптимальная разница между детьми?».
В этой статье я проведу анализ на основании жизненного опыта и мнений детских психологов.
Разница в 2 года
Многие мамочки идеальным вариантом считают минимальную разницу в возрасте между детьми.
Положительные моменты:
1. Обычно малыши имеют одинаковые интересы, общие игрушки, а когда взрослеют, у них появляются общие друзья.
2. Для деток одного возраста необходим один режим дня, им можно читать одни и те же книги, посещать развивающие занятия.
3. Мама ещё не потеряла навыков ухода за малышом.
4. Братья и сестры с разницей в возрасте 1–2 года обычно вырастают друзьями, у них меньше вероятность, что кто-то будет ревновать, а кто-то вырастет эгоистом.
Я знаю много таких семей, где разница в возрасте между детьми была от 11 до 20 месяцев. Они часто ревнуют родителей, им кажется, что те больше любят другого ребёнка, а не его самого. Такие дети нередко ссорятся из-за одежды, игрушек и книжек, не могут их поделить.
Минусы:
1. Для родителей большая нагрузка, как физическая, так и эмоциональная, так как детей необходимо в одно время купать, кормить, укладывать спать. И болеют они обычно одновременно.
2. Пока дети маленькие нелегко подобрать транспорт для прогулки, продумать и соблюсти алгоритм сборов. Спуститься и подняться по лестнице с коляской, сумкой и двумя маленькими детьми — настоящее испытание. Даже когда старший ребёнок уже уверенно ходит, гулять с детьми от этого легче не станет, так как догнать с коляской убегающего малыша очень сложная задача. Хорошо, когда есть помощники в лице бабушек и дедушек!
3. Маленькая разница в возрасте может несколько тормозить развитие старшего ребёнка, так как родители обычно обучают детей по одним книгам и программам, опираясь на развитие младшего ребёнка. Поэтому читать и считать старшие дети могут научиться чуть позже своих сверстников.
4. Не все мамочки сами готовы к скорому появлению в семье второго малыша, так как вся любовь и внимание сосредоточены на первенце. Первые месяцы или даже годы им кажется, что любить так же сильно кого-то другого невозможно, из-за чего может возникнуть чувство вины.
5. За такой короткий промежуток времени между беременностями организм женщины не успевает восстановиться. Это может грозить осложнениями как для матери, так и для ребёнка.
Разница в возрасте 2–4 года
Многие специалисты считают оптимальной разницу в возрасте 2–4 года.
Положительные моменты:
1. Детей ещё объединяют общие интересы: игрушки, мультфильмы, игры.
2. Старший ребёнок уже умеет самостоятельно одеваться, кушать, что для мамочки значительно облегчает ежедневный уход за детьми.
3. Младший ребёнок во всем копирует старшего брата или сестру, а значит, развивается гораздо быстрее. Считается, что младшие дети с разницей в 2–4 года более развиты и сообразительны, чем другие их сверстники.
4. Старший ребёнок уже может проявить ответственность, поэтому ему можно поручить присмотр за малышом на непродолжительное время, пока мама выполняет домашние дела.
5. Обычно старший ребёнок в этом возрасте уже ходит в детский сад, следовательно, у него есть свои интересы, друзья и любимые занятия, поэтому ему не требуется постоянное присутствие мамы.
6. С физиологической точки зрения организм женщины после 2–4 лет уже готов к новой беременности.
Минусы:
1. Сильная ревность старшего ребёнка к младшему.
В этом случае важно одинаково распределить внимание между детьми , никого не выделять, стараться быть объективными в разборе конфликтных ситуаций.
2. Выйдя из декрета, работающая мамочка, втянувшись в работу и усвоив новую информацию, снова должна уйти в декрет. Возвращение в профессию и карьерный рост потребует в дальнейшем больших усилий.
Разница в возрасте 5–7 лет
Положительные моменты:
1. Такая разница в возрасте между детьми позволяет родителям уделить внимание и младшему, и старшему ребёнку.
2. Совместные игры детей ещё возможны, но не так часто, как хотелось бы.
3. Старший ребёнок становится более рассудительным и вполне самостоятельным. Часть времени он проводит в школе, а мамочка в это время может уделить внимание малышу.
4. У первоклассника идёт адаптация к школе, а значит, у мамы в декрете есть преимущества перед работающей мамой, так как она успевает приготовить ребёнку завтрак, отвести в школу и забрать его сразу после уроков, не оставляя на продлёнке до вечера, больше времени можно уделить и на подготовку уроков, игры и прогулки.
5. Экономическая выгода – в будущем, когда дети станут студентами, платить за обучение придётся по очереди, а не сразу за двоих.
Минусы:
1. У таких детей мало общего, родителям придётся учитывать их разные интересы.
2. Старший ребёнок может превратиться в «бесплатную няню», может быть ущемлён в развитии.
Чтобы избежать ущемления в развитии, необходимо обеспечить старшему ребёнку посещение кружков, секций и мероприятий.
Разница в возрасте больше 8–10 лет
Положительные моменты:
1. В 8–10 лет и старше ребёнок уже вполне самостоятельная личность.
2. В первое время старший ребёнок с радостью будет хлопотать над малышом, но не превращайте радость общения в повинность.
3. Нет соперничества за игрушки.
4. При правильном воспитании в любви и уважении дети могут стать опорой друг для друга в будущем.
Минусы:
1. Старший ребёнок привык быть в центре Вашего внимания, поэтому перемены могут вызвать у него протест, особенно, если они возникнут во время переходного возраста. Поэтому внимание первенцу необходимо уделять в том же объёме, как и прежде.
2. Ревность между детьми. Чтобы её исключить, Вам необходимо проявить максимум терпения, душевных и моральных сил и обеспечить старшему ребёнку привычный ход жизни.
3. Если Вы будете уходить от сложностей в отношениях с подростком в младшего ребёнка, то это может привести к образованию пропасти между Вами и первенцем, и вызвать у него недобрые чувства по отношению к малышу.
4. Возможно, братья и сестры с такой разницей в возрасте не будут лучшими друзьями.
Заключение
Конечно же, не существует конкретных рекомендаций или правил, когда лучше рожать детей. Каждая семья по-своему может определить время рождения второго ребёнка лучше любого психолога.
Главное, чтобы Вы сами, дорогие мамочки, имели желание и возможность уделять достаточное время на развитие и воспитание обоих малышей.
А Вы какую разницу в возрасте между детьми считаете оптимальной? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.