Найти тему

Каким был Рудольф II, король из знаменитого портрета Арчимбольдо

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Пожалуй, самый оригинальный портрет монарха при его жизни сделал итальянский художник Джузеппе Арчимбольдо, изобразив чешского короля Рудольфа II в образе Вертумна. Изображение он составил из разных даров земли - тут и овощи, и фрукты, и цветы. Таков был стиль этого художника, и в данном случае интересно, что король с удовольствием позировал для такого портрета, зная, каким он будет. Внешнее сходство с моделью тут несомненно.

Джузеппе Арчимбольдо «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна»
Джузеппе Арчимбольдо «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна»

Сначала, думаю, надо напомнить, кто такой Вертумн, в образе которого предстал перед публикой чешский король. Это было такое древнее римское божество, олицетворявшее собой смену времен года и вообще любые изменения, превращения. Его часто изображали в виде садовника, с садовыми ножницами в руках. Вертумн был связан со сбором урожая, его богатством, плодоносностью, а его женой стала Помона, нимфа садов.

Так что Вертумн был, так сказать, покровитель садов и огородов, поэтому портрет короля в его образе, составленный из даров земли, хотя и вызывает смех (на что и было рассчитано), но понятен.

 Йозеф Хейнц (Старший) "Портрет Рудольфа II"
Йозеф Хейнц (Старший) "Портрет Рудольфа II"

Внешность короля, если отбросить фантазийные образы, была примерно такой, какой ее показал Йозеф Хейнц (Старший). Бородатый дяденька на этом портрете не отличается статями Аполлона и проявляет явное фамильное сходство с династией Габсбургов, к коей он и относился. Это удлиненное лицо, выдающийся длинный подбородок, неверный прикус, большой приплюснутый нос - признаки прогении Габсбургов. Кстати, на фоне остальных представителей семьи Рудольф еще писаный красавец.

Этого короля называли безумным, и не мудрено - по своему поведению и кругу общения он явно выбивался из привычных рамок. Рудольф любил все оригинальное, увлекался паранауками и был готов на самые смелые эксперименты. Портрет в виде овощей? Да пожалуйста!

Не знаю художника  "Портрет Рудольфа II"
Не знаю художника "Портрет Рудольфа II"

Волею судеб и династических переплетений Рудольф стал сперва венгерским королем, потом чешским и почти сразу после этого - императором всей Священной Римской империи, как тогда назывался союз европейских государств. Столица империи была в Вене, но шумная светская жизнь была чужда Рудольфу. Он стремился к уединению, а общаться предпочитал не со знатью, а с теми, кто был ему интересен - всякими авантюристами, сумасшедшими учеными и людьми искусства, которые могут предложить что-то новенькое.

Из шумной Вены он переехал в тихую Прагу (тогда - скромный провинциальный городок). И, надо сказать, что Праге повезло.

Д. Тенирс (последователь) "Алхимик в своей лаборатории"
Д. Тенирс (последователь) "Алхимик в своей лаборатории"

Началось бурное строительство, притом за этим следил лично император, а у него был отменный эстетический вкус, так что некрасивых зданий не строили. Кто был в Праге, подтвердит, что это город красивейший. Кроме того, Рудольф II покровительствовал наукам и искусствам, что привлекло в Прагу большое количество самых разнообразных ученых (включая шарлатанов и мистиков) и художников. Среди них был и Джузеппе Арчимбольдо, известный своими необычными картинами.

При этом король славился своим невоздержанным образом жизни и заболел сифилисом, который тяжело сказался на психике. В конечном итоге Рудольфа сместили с трона, а с этим и период расцвета Праги пошел к своему концу.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Когда откроют границы, поезжайте полюбоваться на Пон-дю-Гар, это будет незабываемое впечатление, точно говорю