Найти тему
Кто что сказал

За что я люблю город Киров

Хорошо ли в Кирове.
Хорошо ли в Кирове.

Город Киров - он же Вятка, он же Хлынов. Мне больше по душе Вятка, звучит красиво, не так сурово и тяжело как Киров. Но это всё формальности. Не из за названия ведь я люблю свой город. Есть достаточно аргументов в пользу посещения этого городского образования.

Как и любой провинциальный город нашей страны, Киров, с населением чуть меньше полумиллиона человек, не сильно отличается от других областных центров. Проблемы плюс минус везде одинаковые. Не совсем развитая инфраструктура, не везде качественные ровные дороги, своевременная уборка зимой от снега и летом от мусора тоже не везде оставляет положительные отзывы среди населения. Но одновременно с этим находятся моменты позволяющие взглянуть на город с другой стороны.

Сходство со столицей

Киров - город на семи холмах, как собственно Москва и столица Италии Рим. Ещё одно сходство со столицей нашей страны это совсем небольшая разница в возрасте между городами.  Образованная в 1147 году Москва, старше нашего города, первое упоминание о котором было в 1181 году, всего на 34 года. Однако официальной датой образования города считается 1347, когда случилось первое упоминание о нём.

Фирменный поезд "Вятка" сообщением Киров – Москва курсирует ежедневно.

Дымковская игрушка

Дымковская игрушка - сувенир прославивший Вятский край на всю страну. В нашем городе есть микрорайон слобода Дымково, в которой уже на протяжении более 400 лет производится этот сувенир. Делается он вручную, так что двух одинаковых игрушек вы не встретите.

Вятский квас и Вятушка

Квас в Кирове.
Квас в Кирове.

В местном сельскохозяйственном производстве тоже есть что выделить. Например своё, и не одно, молочное производство, начиная от собственно молока заканчивая йогуртом и творогом. Честно сказать не представляю себе как в другом городе, придя в магазин, я не увижу вятской молочки, уж больно она вкусная. Наверно потому что своя.

Также есть пивоваренный завод “Вятич” производящий различные сорта пива и, ставший известным на всю страну после пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, “Вятский квас”. Его также упомянули в своей композиции “Утёсов” известные реп-исполнители Тимати и L-One.

“В левой YotaPhone, в правой Вятский квас.
У меня всё чётко, не знаю, как у вас.” - пелось в известной песне.

“Гринландия”

Каждое лето на территории Кировской области, а именно на берегу реки Быстрицы в деревне Башарово проводится фестиваль авторской песни « Гринландия ». Со всей страны съезжаются почетные гости и просто зрители, дабы провести выходные на свежем воздухе в компании приятной музыки и дружественной атмосферы.

Правда дорога до места проведения оставляла желать лучшего, пока на нее не обратил внимание гость фестиваля титулованный боксер Николай Валуев . Нынешний депутат Госдумы упомянул в своей соцсети качество данного участка дороги: “Кировчанам не позавидуешь. Дороги как старое бабушкино одеяло, всё в заплатках и дырках. уверен, впечатления от фестиваля будут лучше.”

События в Кирове.
События в Кирове.

Великорецкий крестный ход

Еще одно массовое мероприятие прославившее Вятский край это Великорецкий крестный ход. Принять участие в нём может любой желающий.  В основном идущие это паломники - люди верующие, знающие куда и зачем они идут. Проходит крестный ход с 3 по 8 июня. За это время расстояние, которое проходят паломники составляет 150 км, из Кирова до села Великорецкое и обратно.

Достопримечательности Кирова

Среди достопримечательностей города стоит отметить красивую набережную Грина, названную в честь родившегося здесь писателя Александра Грина. Маршрут к ней туристы обычно прокладывают через прогулочную Спасскую улицу, проходя мимо музеев и театров. Также прогуливаясь по набережной можно увидеть Трифонов монастырь и Мемориальный комплекс «Вечный огонь», а закончить прогулку по Александровскому саду.

Местный говор

Ни для кого ни секрет что в каждом регионе есть свои особенности языка, свой говор. Кировская область не исключение. Среди самых распространенных я бы отметил вместо звука «Ц» произносить «Ч». Например колодечь, мельнича, чапля и т.д.. Слово баский означает красивый, а шепериться значит долго собираться. Данный говор больше конечно распространен в деревнях и с улыбкой воспринимаешь когда бабушка говорит тебе что на тебе баский наряд.

Итог

Подводя итоги всех перечисленных аргументов за что я люблю свой город можно с уверенностью сказать: “Любить есть за что!” Особенно если это твоя малая родина, либо здесь родилось и выросло ни одно поколение твоей семьи.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.