Приветствую вас дорогие читатели, говорят, что на Дзене, в основном взрослая аудитория, значит вы без труда вспомните свой ремонт во времена, когда хлеб стоил не дороже 30 копеек.
Данная тема заинтересовала меня потому, что мой отец не упускает возможности упрекнуть нынешнее время, почти во всем, доказывая, что раньше жили лучше, причем это касается всех сфер жизни. Сам я, конечно, мало что помню из тех времен, ведь был совсем ребенком, однако сохранились фотографии, на которых можно отчетливо разобрать интерьер и убранство квартир. И речь не об одной отдельно взятой квартире, а, как минимум, о нескольких, ведь жилищный вопрос всегда был актуальным, приходилось менять города, деревни, улицы, да и Новый год встречали часто в гостях, где также обязательно делали семейные фотографии, на которых также сохранился образ квартиры советского гражданина.
А с другой стороны есть еще и советские фильмы, в которых даже сюжетная линия построена на одной очень удивительной советской особенности, о типовой застройке целых городов и типовом ремонте квартир, в которых лишь шкаф был у другой стены. Я думаю многие поняли, о каком фильме речь. И таких фильмов, косвенно намекающих на похожий быт советского гражданина, лично я видел не меньше пяти. Надо отдать должное, что эти фильмы приятно пересматривать каждый год и ностальгировать по добрым и непритязательным людям и искренним отношениям между ними.
Ну а теперь ближе к теме, изучая вопрос как же все таки делали ремонт в СССР, пришел к неутешительному выводу - качественный ремонт могли позволить себе лишь единицы, те, кто был на хорошей должности, которая во-первых, обязывала, а во-вторых, открывала перспективы, тут отдельно останавливаться смысла нет, нас интересует большинство. А рядовые граждане выполняли ремонт самостоятельно, по вечерам или на выходных, надевая пилотку из газеты, делали следующее:
- Покраска деревянных окон;
- Покраска батарей;
- Покраска межкомнатных дверей;
- Выравнивание стен путем наклеивания газет;
- Наклеивание бумажных обоев;
- Побелка потолка;
- Покраска половых досок и деревянных плинтусов (иногда стелили резиновый линолеум);
- Декорирование стен при помощи ковра;
- Крайне редко меняли кафельную плитку.
Проблема заключалась в том, что свободно можно было купить только обои, а значит просто взять и заменить, например, ванну не представлялось возможным. Всё, кроме обоев, доставалось по случаю - покупалось у случайных знакомых, которые были как-то связаны со стройкой и выносили оттуда всё, что можно было вынести. В огромных количествах воровался цемент, гипс, побелка, любая краска. Никаких "дюбелей" тоже не было, были только самодельные чопики, ну или вбивались гвозди "сотка".
Такой ремонт почти всегда получался разномастным. Однако на фото, мы этого не замечаем, наверное потому что тогда на это никто не обращал внимания. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий того времени, как более раннего СССР, так и на закате.
Я пожалуй не соглашусь с отцом, даже на фоне ухудшения межличностных отношений в настоящее время, жить все равно стало лучше. Мы можем свободно покупать в хозяйственном магазине понравившиеся материалы, при этом оформить свою квартиру оригинально и ни как у всех. Не нужно искать "по знакомству" горку, или стоять на очереди за кухонным гарнитуром.
Справедливости ради, стоит отметить, что есть вещи которые до сих пор не утратили свою ценность:
- Советская техника;
- Елочные игрушки;
- Советские кинофильмы и мультфильмы.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Впереди будет, что обсудить и на что посмотреть. Ведь я рассказываю о личном опыте в бесконечном состоянии ремонта.