Найти тему
SIMPLE STUFF

Летим в Шри-Ланку! Экскурсия к китам.

Просто кит. Фото автора.
Просто кит. Фото автора.

Шри-Ланка – чуть ли не единственное из мест, более-менее доступных среднестатистическому россиянину, где можно увидеть китов. Наблюдение за этими огромными животными здесь происходит в комфортабельных условиях субэкваториального климата, а не в холоде приполярных вод Исландии или Норвегии.

"Фонтанчик" на фоне круизного лайнера. Фото автора.
"Фонтанчик" на фоне круизного лайнера. Фото автора.

Стоимость с человека находится в районе 50 USD , что, в общем-то, приемлемо, поскольку сама экскурсия – довольно длительная (об этом чуть ниже) и в ее стоимость входят несколько перекусов и безалкогольные напитки.

Считается, что китов «показывают» в Мириссе.

Гавань Мириссы на рассвете. Фото автора.
Гавань Мириссы на рассвете. Фото автора.

На самом деле ничего подобного. В Мириссе по факту находится только удобная марина, естественным образом защищенная от волн, в которой швартуются все охотнички. А киты по каким-то причинам встречаются на траверзе Галле и Унаватуны. В Галле есть морской порт, туда приходят крупные суда, и, видимо, китов это чем-то привлекает. То ли мусор с кораблей валится, то ли просто глубины там больше. Собственно, именно необходимость ехать в Мириссу значительно удлиняет экскурсию - сначала нужно доехать до Мириссы, причем ранним утром, потом оттуда идти на кораблике по океану пару часов до места встречи с китами, а затем возвращаться обратно. Общая продолжительность экскурсии в первую очередь зависит от того, насколько быстро получится встретить китов. Можно уложиться и в 6 часов, а можно проторчать в море все 12.

Сама встреча с китами выглядит так. Судно выходит в нужный район, и капитан с помощниками начинают осматривать окружающий океан. Увидев вынырнувшую животинку, врубают «полный вперед» курсом на кита.

Охотнички. Фото автора.
Охотнички. Фото автора.

Как правило, кит, выныривая, выдыхает, образуя столб брызг и пара (тот самый фонтанчик), затем дышит, делая несколько подныриваний (от 3 до 5), а затем ныряет в глубину, красиво показывая хвостик, после чего до следующего «сеанса дыхания» на поверхности уже не появляется. Воздуха киту под водой хватает до 20 минут.

Кит выдыхает. Фото автора.
Кит выдыхает. Фото автора.

В данном месте наиболее часто встречаются синие киты, весят они до 200 тонн, имеют длину порядка 30 метров и живут до 100 лет. Обещано, что могут встретиться и кашалоты. Если повезет, кит вынырнет рядом с вашей посудиной, и тогда капитан пойдет с ним параллельным курсом, а счастливые пассажиры станут запиливать селфаки на фоне китовых хвостиков.

Кит ныряет. Фото автора.
Кит ныряет. Фото автора.

Если повезет не очень – кит появится в некотором отдалении, в этом случае в выигрыше останутся обладатели телеобъективов и гиперзумов. Если совсем не повезет, то кроме других экскурсантов и пары- другой дельфинов вы никого не встретите. Однако, в этом случае большинство операторов предлагает повторную бесплатную поездку в другую дату.

По поводу поездки в Мириссу. Прибыть туда необходимо ранним утром (как правило, к 6 утра).

Восход в Мириссе. Фото автора.
Восход в Мириссе. Фото автора.

Если вы не живете где-то поблизости, например в Велигаме или Матаре, на тук-тук как на средство доставки всерьез рассчитывать не стоит. Автобусы ночью на регулярной основе не ходят. Поэтому единственным вариантом остается такси. На острове есть и Gett , и Uber . Есть местное приложение PickMe . Если живете в крупной локации, то можно не волноваться, а просто вызвать такси, когда проснетесь – обычно там машин достаточно много. Если же вы остановились в небольшой деревушке, то лучше закажите такси на определенное время с вечера.

Чтобы знакомство с китами оставило хорошее впечатление, правильно выбирайте плавсредство. Есть следующие основные варианты (ну, разумеется, помимо арендованных яхт). Первый – это небольшая лодка, возможно - арендуемая непосредственно на берегу в вашей локации.

Лодка на фоне кита - оцените размеры. Фото автора.
Лодка на фоне кита - оцените размеры. Фото автора.

Вы будет в ней одни или со своими друзьями. Но, поскольку в открытом океане - волны, маленькую лодку болтает весьма прилично. В данном случае вопрос даже не столько к вестибулярному аппарату пассажиров, сколько к затруднениям при фото- и видеосъемке. Кроме того, далеко из лодочки не видно (она не такая высокая, как более крупные суда), а киты далеко не всегда будут плавать рядом. Также нельзя сбрасывать со счетов вопросы безопасности – киту достаточно один раз случайно хлопнуть хвостом, и пассажиры лодки смело смогут причислить себя к жертвам кораблекрушения. Плюсы мелкой лодки – ее можно арендовать непосредственно у себя на пляже, избавляясь от необходимости ехать в Мириссу и обратно, а также мобильность (тут уж смотрите сами, чтобы мотор у лодки был приличный), позволяющая буквально гоняться за китом.

Увидели фонтан - и понеслись. Фото автора.
Увидели фонтан - и понеслись. Фото автора.

Второй вариант - посудина побольше, типа катера (также см. вариант на фото выше).

Экскурсионное судно. Фото автора.
Экскурсионное судно. Фото автора.

Все бы ничего, но пассажирам явно тесновато - если кит всплывет не с вашего, а с противоположного борта, то разглядывать и фотографировать вы будете в основном чужие затылки. И, главное, такие суденышки прилично качает с борта на борт. Не каждый желудок выдержит. Впрочем, на старте экипаж предлагает всем желающим некие таблетки от укачивания местного производства.

Третий вариант, он же самый предпочтительный, – катамаран.

Экскурсионный катамаран. Фото автора.
Экскурсионный катамаран. Фото автора.

У него меньше бортовая качка, а по верхней палубе можно свободно метаться от борта к борту, в зависимости от того, где окажется кит. Ну и по размерам катамаран выглядит повнушительнее – если вдруг животинка обидится и активно начнет выражать недовольство вторжением в свою частную жизнь (что маловероятно, но в принципе не исключается), у посудины такого типа будет больше шансов уцелеть.

Также можно арендовать скоростную моторную яхту, и даже самолет. Но, естественно, все это будет, мягко говоря, подороже.

Бронировать экскурсию лучше заранее – например, сразу по приезду на остров. Это позволит, по крайней мере, выбрать нужную дату. Можно сделать это по Интернету, однако, потребуется некоторое знание английского. Старайтесь выбирать предложения, не требующие предоплаты - в идеале вам должны прислать подтверждение бронирования, а оплату вы внесете уже по прибытии на экскурсию. Не откладывайте поездку на конец отпуска - может случиться так, что китов вы не встретите, и вам предложат повторный выезд на другую дату. Отказываться от экскурсии не стоит – впечатления действительно сильные, да и в зоопарке на кита посмотреть совершенно точно не получится.

Кит уходит на глубину. Фото автора.
Кит уходит на глубину. Фото автора.