Большинству из нас нравится думать, что нас нелегко одурачить, но время от времени всплывают истории настолько фантастические, что мы не можем не попасть в ловушку.
Некоторые мистификации слишком хороши и интересны, чтобы не поверить. Даже после того, как они были разоблачены, многие из них все еще живы и с тех пор вошли в общественное сознание как своего рода полуправда, которая произошла в смутном далеком прошлом.
Конечно, есть вероятность, что эта неопределенность не полностью случайна. Многие доказательства, которые люди используют для доказательства существования сверхъестественных явлений - призраков, фей, инопланетян - на самом деле начинались как мистификация, которую так часто перебирали и пересказывали, что они перешли в царство легенд - или того хуже - фактов. Итак, учитывая всю эту дезинформацию, пришло время выяснить факты.
В сколькие из них вы верили?
15. Гигант из Кардиффа
16 октября 1869 года огромный окаменевший человек был обнаружен человеком по имени Уильям Ньюэлл, когда на его земле рабочие рыли колодец в Кардиффе, штат Нью-Йорк.
Ньюэлл утверждал, что это окаменевшие останки гиганта, и немедленно установил палатку над этим местом и брал с публики 25 центов за просмотр. Люди стекались из любопытства, и даже продолжали приходить, когда Ньюэлл удвоил вступительный взнос.
Археологи объявили находку фальшивкой, сославшись, среди прочего, на то, что не было веской причины копать колодец в этом месте. Тем не менее, ряд религиозных знатоков поддержали Ньюэлла и его гиганта, цитируя отрывок из Бытия 6:4, в котором говорится, что гиганты когда-то бродили по земле.
К несчастью для них, великан на самом деле был обманом, и он был вдохновлен именно этим отрывком. Идея мистификации принадлежала Джорджу Халлу, атеисту, который таким образом ответил спорившему с ним священником-методистом. Он приказал выточить своего гиганта из гипса, избить и испачкать, чтоб он выглядел старым, а затем закопал его под фермой двоюродного брата, Уильяма, куда он через год прислал рабочих копать колодец.
В конце концов, мистификация была двоякой: после того, как его предложение о покупке гиганта было отклонено, знаменитый шоумен П. Т. Барнум сделал гипсовую копию для своего собственного показа. Он утверждал, что это был настоящий гигант, а тот, который выставляли Ньюэлл и его команда, был подделкой. Именно этот инцидент привел к тому, что Дэвид Ханнум, один из людей Ньюэлла, сказал, что «каждую минуту рождается лох» - цитата, которая позже будет приписана самому Барнуму.
14. Пилтдаунский человек
Открытие пилтдаунского человека - возможно, одна из самых скандально известных мистификаций в палеонтологии. Оно не только изменило облик человеческой эволюции во время своего открытия, но и было раскрыто как обман лишь спустя почти полвека.
«Открытие» было сделано в гравийном карьере в Пилтдауне, Сассекс, в 1912 году неким Чарльзом Доусоном. Он утверждал, что нашел сломанные фрагменты древнего человеческого черепа. У экземпляра была челюсть обезьяны, но череп современного человека и открытие было провозглашено «недостающим звеном» между людьми и обезьянами, что заставило ученых разбираться в этом следующие 40 лет.
В последующие годы по всему миру были обнаружены другие, подлинные окаменелости, которые не соответствовали Пилтдаунскому человеку, и начали возникать подозрения относительно его подлинности. В конце концов, в 1953 году окаменелость была признана подделкой и состояла из средневекового черепа, челюстной кости орангутана и зубов шимпанзе. Он был состарен с искусственным окрашиванием и опиловкой зубов.
Точная личность фальсификатора остается загадкой, среди подозреваемых - от самого Доусона до сэра Артура Конан Дойля.
13. Мумифицированная фея
1 апреля 2007 года предполагаемый труп феи был выставлен на онлайн-аукционе, в конечном итоге проданный почти за 300 фунтов стерлингов. Продавец, Дэн Бейнс из Лондона, разместил товар в Интернете, заявив, что это настоящие останки феи, и, несмотря на то, что это было выставлено в день дурака, за один день поверившие оставили более 20 000 обращений.
Тело описывалось как у ребенка, но с полыми костями, как у птицы, с неповрежденными кожей, волосами, зубами и крыльями. Он утверждал, что предмет был найден местным собачником и был исследован антропологами, которые подтвердили, что он подлинный (и, по-видимому, их вполне устраивало возвращение новаторского открытия обратно для продажи на eBay).
Позже Бейнс наконец признался в подделке и выставил предмет на аукцион с полным отказом от ответственности за подделку. Несмотря на это, многие верующие утверждали, что признание Бейнса - это всего лишь его отступление от истины, и что труп на самом деле подлинный. Его обвиняют в «сокрытии правды» о существовании фей, и многие люди до сих пор верят в подлинность находки.
12. Фиджийская русалка
Происхождение этого любопытного объекта до сих пор не известно, но существует ряд теорий. Главный из них заключается в том, что это объект, созданный местными художниками и потенциально «улучшенный» японскими рыбаками, которые продали его западным морякам.
Первым, кто представил находку Западу, был американский моряк по имени Сэмюэл Барретт Эдес. Вдали от прекрасной репутации легендарных русалок, Фиджийская русалка определенно не красотка. У неё была рыбья чешуя, шерсть животных, большая отвисшая грудь и плоское лицо с обнаженными заостренными зубами. Эдес купил её у рыбаков во время своих путешествий примерно за 6000 долларов и вернулся с ней в Америку в 1822 году. Знаменитый П.Т. Барнум осмотрел её и согласился выставить в своем музее.
Разногласия возникли вокруг объекта, который в конечном итоге был разрушен, когда загорелся музей Барнума. Несмотря на это, по всему миру появилось множество других копий, многие из которых утверждают, что являются оригиналами, и легенда о Фиджийской русалке живет.
11. Умный Ганс
Умный Ганс был лошадью, которая могла считать - по крайней мере, так утверждал его хозяин.
Ганс решал сложные арифметические операции, писал по буквам, считал время, отслеживал календарные даты и даже разбирался в музыке. Его владелец Вильгельм фон Остен, учитель математики и дрессировщик лошадей, повозил Ганса по всей Германии и не брал денег от публики за его невероятные таланты.
Ганс отвечал на вопросы, топая копытом. Если его спрашивали, сколько было три плюс четыре, он стучал копытом семь раз. Было проведено множество исследований Ганса, в том числе в изоляции от фон Остена. Ганс все еще мог выполнять свои трюки, когда его допрашивал незнакомец, поэтому возможность обмана была исключена. Однако именно тогда, когда Ганса спросит кто-то, кто не знает ответа на свой вопрос, его удивительные способности теряются.
Оказывается, Ганс на самом деле не занимался сложной математикой, а улавливал тонкий, бессознательный язык тела людей, которые задавали ему вопросы. Он просто стучал ногой, пока его вопрошающий не расслабится, и тогда он знал, что получит аплодисменты и пригоршню овса.
10. Марсианская мистификация
Первоначальное заявление было распространено по электронной почте, в котором говорилось, что в октябре 2003 года Марс появится на ночном небе и будет больше Луны.
Хотя это правда, что Марс в тот момент был ближе всего к Земле, заявления о размерах Марса, а также утверждения, что «НИКОГДА НЕ УВИДИТЕ ЭТО СНОВА В СВОЕЙ ЖИЗНИ», были лишь немного преувеличены. Марс действительно должен был стать самым ярким объектом на небе... после Луны, Солнца и Венеры. Любой, кто когда-либо видел Венеру, знает, что она совсем не такая яркая и уж точно не такая яркая, как Луна.
9. Вечный двигатель
В 1812 году неизвестный американский изобретатель по имени Чарльз Редхеффер, заявил, что он изобрел вечный двигатель. Учитывая, что в научном сообществе существует общее мнение о том, что эта машина нарушает как первый, так и второй законы термодинамики, это было довольно серьезным заявлением.
Вечный двигатель - это устройство, которое после запуска может продолжать движение без дополнительных усилий. Эта машина, с нашим нынешним пониманием физики, невозможна, но изобретателей это не останавливает в их попытках.
Редхеффер якобы изобрел именно такое устройство. Однако, когда он обратился к правительству за деньгами для финансирования своего проекта, они отправили несколько инспекторов посмотреть, куда пойдут их деньги. Редхефферу не удавалось оставаться спокойным, он нервничал каждый раз, когда инспекторы приближались к его машине, утверждая, что он опасался, что они могут ее повредить.
Несмотря на это, один из тех инспекторов с орлиным глазом заметил, что с машиной что-то не так - он увидел, что она питалась от устройства, которое, по утверждению Редхеффера, машина и приводила в действие.
В конце концов была обнаружена веревка, которая вела в другую комнату. В этой комнате сидел пожилой бородатый мужчина, одной рукой крутил рукоятку, а другой ел корочку хлеба. После раскрытия старика разъяренная толпа разгромила машину, и Редхеффер исчез в безвестности.
8. Накирема
Ритуал тела у народа накиремы - это антропологическое исследование племени людей, живущих в Северной Америке, с упором на их сложные ритуалы, касающиеся чистоты полости рта и нравственной чистоты. Исследование показывает, что «фундаментальное убеждение, лежащее в основе всей системы состоит в том, что человеческое тело уродливо и что его естественная тенденция - слабость и болезни», и что это можно предотвратить, используя смесь зелий, содержащихся в алтаре с фонтан воды. Именно в этом святилище племя совершает ежедневный «ритуал рта».
Статья, в которой очень подробно рассказано, на самом деле является мистификацией, призванной высмеять то, как антропологи изучают «другие» культуры. Это просто описание практики чистки зубов жителей Запада, но с использованием языка антропологических статей, которые описывают свои предметы с огромным акцентом на экзотику и инаковость.
«Накирема» - это просто «Американ», написанное наоборот, и эта статья теперь часто используется, чтобы продемонстрировать студентам, как легко попасть в ловушку восприятия других культур как ритуализированных, странных и экзотических.
7. Племя тасадай
Племя Тасадай предположительно было сообществом людей, которые оставались изолированными от остального мира с каменного века, мирно живя в пещерах джунглей. Было сказано, что у этой группы не было слов для обозначения конфликта или насилия, и они сосуществовали в гармонии друг с другом.
Доступ к племени жестко контролировался человеком по имени Мануэль Элизальде-младший, который разрешал многим посетителям, включая знаменитостей и антропологов, осторожно посещать племена в их пещерах. Они использовались как еще одно «доказательство» того, что современная культура в конечном итоге развращает мирную природу человека, обвиняя Западную культуру.
Однако мистификация была раскрыта, когда швейцарский журналист по имени Освальд Итен без предупреждения посетил племена и обнаружил, что они отдыхают в хижинах в джинсах и футболках. На допросе через переводчика они признали, что они не были племенем каменного века и что Элизальде заставил их жить в пещерах в обмен на сигареты и деньги.
6. Жизнь на Луне
Большое лунное надувательство - это серия из шести статей, опубликованных в газете The Sun в 1835 году, якобы сообщавших об открытии жизни на Луне.
В газете утверждалось, что открытия были сделаны астрономом Джоном Гершелем с помощью нового великолепного телескопа на мысе Доброй Надежды. Далее в статьях описывалась яркая экосистема деревьев, рек, пляжей, бизонов, коз и единорогов, а также крылатых гуманоидов, похожих на летучих мышей, которые строили храмы. Статьи якобы были написаны попутчиком Гершеля, который оказался таким же вымышленным, как обитающие на Луне люди-летучие мыши.
Неизвестны цели этой мистификации. Обычно считается, что это была попытка создать сенсацию и продать больше газет - вполне правдоподобный сценарий, - но также были заявления, что это была попытка высмеять множество нелепых научных новостей, которые печатались без должного исследования и скептицизма в то время. Так или иначе, весь мир этому поверил. Некоторые вещи никогда не меняются.
5. Круги на полях
Круги на полях рассматриваются многими как доказательство того, что нас посещают инопланетяне. Отметины появлялись на сельскохозяйственных культурах еще в 1600-х годах, но многие из них, как полагали, были вызваны штормами или эффектами грибных «кругов фей», и только в последние годы они были приписаны посадке маленьких зеленых человечков.
До сих пор ведутся споры о том, являются ли они свидетельством инопланетян или бесконечной изобретательности скучающих подростков. Самыми известными обманщиками были Даг Бауэр и Дэйв Чорли, которые попали в заголовки газет, заявив, что создали «гнезда летающих тарелок», которые появлялись на зерновых полях в 70-х годах.
Эти шутники продемонстрировали, как они создают замысловатые узоры с помощью простого набора инструментов, состоящего из деревянной доски и отрезка веревки. С тех пор, как Бауэр и Чорли раскрыли секрет, началась волна творчеств на полях, с бесчисленными замысловатыми и изощренными рисунками, появляющимися по всему миру.
Несмотря на орды людей, которые с радостью заявят права на создание рисунков, утверждения об их паранормальном происхождении по-прежнему обсуждают, как и раньше, и многие верующие очень глубоко разбираются в том, как именно шасси межзвездных космических кораблей могут выдвигаться и создавать такие знаки.
Эти утверждения наиболее распространены в западных странах и Японии. Как ни странно, круги на полях вообще не встречаются в большинстве мусульманских стран, где такое мышление не так широко распространено. Кто знал, что инопланетяне настолько культурно осведомлены?
4. Макаронные деревья
Би-би-си, серьезное издание(в основном), смогла обмануть Великобританию в один апрель 1957 года. В День дурака BBC показала эпизод своего флагманского документального шоу «Панорама», посвященного «Урожаю спагетти». В то время спагетти были относительно малоизвестны в Британии, и зрители были очарованы изображениями швейцарской семьи, приносящей урожай со своего спагетти-дерева. Сообщалось, что фермеры собирают небывалый урожай из-за мягкой погоды и «полного исчезновения макаронного долгоносика».
Многие телезрители связались с BBC за советом о том, как вырастить собственное спагетти-дерево, на что они ответили, что им следует «положить веточку спагетти в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее». Сейчас кажется абсурдным, что миллионы людей можно обмануть такими нелепыми заявлениями, но это было в то время, когда самой экзотической вещью, с которой сталкивалось большинство людей, был лимон.
Этот псевдодокументальный фильм, снятый с бюджетом в 100 фунтов стерлингов (или около 10000 рублей) и озвученный уважаемым телеведущим Ричардом Димблби, был охарактеризован как «самая большая мистификация, которую когда-либо устраивал любой авторитетный новостной истеблишмент».
3. Вскрытие инопланетянина
Зернистый, черно-белый фильм, показывающий вскрытие инопланетной формы жизни, появился в начале 90-х и произвел фурор. Когда он был впервые выпущен, утверждалось, что на нем изображены эксперименты, проведенные в 1947 году на теле, извлеченном из "летающего диска", разбившегося недалеко от Розуэлла, штат Нью-Мексико. На видео показан маленький пузатый инопланетянин, растянувшийся на операционном столе с серьезной травмой правой ноги, а группа врачей в химических костюмах проводит вскрытие.
Кадры достаточно зернистые, поэтому невозможно высмотреть детали, и оператор вполне мог выиграть несколько наград за «Наименее устойчивые руки во Вселенной», но фильм был достаточно убедительным, чтоб многие люди даже сегодня верили в его подлинность. В 2006 году создатель фильма Рэй Сантилли признал, что видео было фальшивкой, снятое в квартире в Камдене с двумя инопланетянами-манекенами, органами животных и струями малинового варенья. Однако это было сделано с оговоркой, что на самом деле это была реконструкция оригинала, который он видел в 1992 году, который был настолько поврежден, что стал бесполезным.
Именно эта деталь все еще подливает масла в огонь подозрений, связанных с крушением в Розуэлле, поскольку оригинальный фильм исчез навсегда. Это по-прежнему остается одной из самых сложных и горячо обсуждаемых мистификаций.
2. Война миров
Хотя технически это и не является преднамеренной мистификацией, оригинальная радиопередача «Войны миров» Герберта Уэллса (не одноименный фильм 2005 года с хорошо любимым Томом Крузом), вызвала массовую панику среди слушателей, которые из-за формата пьесы в стиле "новостей" подумали, что на Землю реально вторгаются марсиане.
После трансляции, в средствах массовой информации возникло возмущение обманчивым характером шоу, заявив, что это был жестокий трюк, чтобы сыграть на чувствах ничего не подозревающей публики. Боявшаяся войны страна в 1938 году явно взбесилась при мысли о маленьких зеленых человечках, которые прилетели украсть их женщин и их доллары. Против Уэллса и организаторов шоу было подано несколько судебных исков, но все они были отклонены, за исключением одного иска, предъявленного человеком из Массачусетса, который потратил свой бюджет на обувь, чтобы сбежать от марсиан. Сообщается, что Уэллс настоял на том, чтобы этому человеку заплатили.
А вот элемент обмана был не там, где его ждали. «Национальная паника», вызванная программой, в значительной степени была сфабрикована прессой (которая теряла свою аудиторию и доходы от рекламы из-за популярности радио) и была увековечена теми, кто надеялся заработать на этом деньги в суде.
1. Феи из Коттингли
"Феи из Коттингли" вполне может быть одним из самых известных пранков в истории. Он состоит из пяти фотографий, на которых изображены две молодые девочки, играющие с феями в своем саду.
Фотографии даже захватили воображение сэра Артура Конан Дойля, создателя Шерлока Холмса, который, несмотря на свой блестящий ум, поверил в существование фей благодаря этим фотографиям.
Лишь в 1983 году девушки, уже пожилые женщины, Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс, наконец, признались в фальсификации фотографий. Они рассказали, как Элиза скопировала иллюстрации из популярной детской книги и закрепила их булавками.
Обе полностью признают, что первые четыре фотографии были подделкой, однако они не согласны с происхождением пятой: Элиза утверждает, что это подделка, а Фрэнсис утверждает, что это единственная подлинная фотография, которую они сделали.
На этой фотографии изображены не девушки, а пара фей в высокой траве. Обе женщины утверждают, что сделали фотографию. Было высказано предположение, что это на самом деле эта фотография вышла такой в результате двойной экспозиции, поэтому Френсис была так уверена, что это настоящая фотография фей.
С тех пор наследие фотографий продолжало захватывать воображение поколений. Атрибуты, связанные с девушками, выставлены в Национальном музее СМИ в Брэдфорде, включая копии фотографий, рисунки фей Элси, две камеры, которыми пользовались девушки, и девятистраничное письмо от Элси, в котором она признается в реальном происхождении фей.