Найти тему
Записки идеалистки

Чужие окна. Часть 8. Еще один незванный гость

Продолжение истории

Начало

Предыдущая часть

Сергей ушел, а Маруся долго не могла прийти в себя. Визит нежданного гостя не только выбил её из колеи и нарушил её покой, но и казалось, лишил всякой надежды.

Все валилось из рук, и даже новые лоскутки словно поблекли и больше не радовали глаз. Маруся с грустью посмотрела на разложенные материалы, видом которых она так и не успела насладиться до прихода Сергея.

Просидев так до темна, Маруся еще сильней загрустила от мысли, что завтра опять выходить на рынок, а у неё нет на это ни физических, ни душевных сил. Слабым утешением было то, что через три дня эта пытка закончится. А что потом? Опять тоскливое прозябание в четырех стенах в одиночестве?

Тем не менее, где-то в глубине души она все-таки надеялась, что Николай Иванович возьмет её на работу. Но с другой стороны, этого она и боялась больше всего. И не понятно, что было сильней, - то ли надежда, то ли страх.

***

Три дня пролетели почти незаметно. Происшествий больше не было, если не считать, что к Марусиному прилавку опять подошла Светлана, бывшая мамина приятельница. Оказалось, что она не знала о постигшей Марусю утрате, или сделала вид , что не знает. Ведь знала, что Валентина, мать Маруси, несколько лет тяжело болела, даже навещала её несколько раз, но вскоре эти визиты стали все реже, пока наконец, вовсе не прекратились. Но Маруся и не винила в том Светлану, ведь у всех своя жизнь и заботы.

Светлана же, словно пытаясь оправдаться, начала причитать:

- Ой, да как же так? А что ж, ты Маруся, мне не сообщила? Я бы пришла на похороны...

Маруся промолчала, сказать ей было нечего. Всеми делами тогда занимались мамины двоюродные сестры, а она сама была словно в тумане и мало что понимала из происходящего. Людей было немного, - в основном, соседи да ближайшие родственники. На пышные похороны не было денег, да и мама давно составила список тех, кого надо позвать. Светланы в нем не было. Но говорить про это Марусе совсем не хотелось, а тут кстати, подошли покупатели и маминой знакомой пришлось отойти в сторону. Краем глаза Маруся видела, как она еще немного потопталась у прилавки и ушла восвояси.

31 декабря был последний рабочий день. Покупателей почти не было и где-то ближе к обеду пришла Людмила и предложила быстро все посчитать и подвести итог их так называемому сотрудничеству. Вопреки опасениям Маруси, она не осталась должна ничего своей работодательнице, а даже еще и заработала немного. Людмила, после всех расчетов, вроде даже повеселела, поздравила Марусю с наступающим и предложила зайти в свой магазинчик отметить уходящий год:

- Пойдем к нам, девочки мои там стол накрывают, посидим немного все вместе.

- Да у меня дома пустой холодильник, я хотела еще кое-что купить. Все-таки праздник.

- Успеешь еще, сегодня магазины до девяти вечера работают. Небось, одна будешь Новый Год встречать? Разносолов готовить не надо. А то приходи ко мне, - все веселей будет. Познакомлю тебя кое с кем, - заговорщически подмигнула Людмила.

Марусю такие перспективы не очень вдохновили, но чтобы не выглядеть невежливой, она согласилась только на символические посиделки в магазине. Там уже собралась достаточно дружная компания, все с нетерпением ждали хозяйку. Девичник не затянулся надолго, все быстро поздравились, да разбежались по домам.

Людмила еще раз позвала Марусю в гости, но та отказалась.

Продуктовый у дома действительно работал до девяти и Маруся успела кое-что купить.

Зайдя в свою квартиру, Маруся в друг поняла, как сильно устала за эти дни. Все, что ей сейчас хотелось - упасть на диван и хорошенько выспаться. Что она и сделала.

Проснулась среди ночи и не сразу поняла, где находится. Ей снился сон, что она пошла к Людмиле на встречу Нового Года, там познакомилась с каким-то усатым мужчиной, который весь вечер от неё не отходил. Потом они всей компанией выбежали на улицу запускать петарды, почему-то самое опасное дело доверили Марусе. Разумеется, ей было страшно, ведь она никогда этого не делала раньше, у неё тряслись руки, когда она подносила спичку к фитилю. Вдруг раздался взрыв, и в этот момент Маруся проснулась. За окном взрывались петарды, слышались крики.

Ну вот и Новый Год наступил, подумала Маруся. Она подошла к окну и какое-то время смотрела на радостных людей, танцующих прямо на улице, обнимающих и поздравляющих друг друга. Не успела она снова предаться своей одинокой грусти, как раздался звонок. Наверно, соседка пришла поздравить, - подумала Маруся и открыла дверь.

На пороге стоял Дед Мороз. Маруся от неожиданности так и застыла. Она пыталась разглядять, кто скрывается за пышной бородой, но не могла никак узнать, хотя глаза показались её знакомыми.

Дед Мороз Фото с сайта pixabay.com
Дед Мороз Фото с сайта pixabay.com

Дед Мороз, трубным голосом артиста с детского утренника, вопросил:

- Здесь ли живет девочка Маруся? У меня для неё подарки!

Маруся лихорадочно соображала, какие дети живут по соседству, но никакой девочки с этим именем не припомнила.

- Охо-хо, - продолжал Дед Мороз, - ох, как я долго добирался сюда с подарками, через горы, через леса, девочка-то уже подросла! Да какая умница, какая красавица! Вот держи, это твой подарок. С Новым Годом!

Дед Мороз протянул коробку, запакованную в яркую оберточную бумагу. Оторопевшая Маруся протянула руки за подарком и не знала, что сказать, кроме:

- Спасибо...

Не успела она опомниться, как Дед Мороз уже оказался в квартире:

- Ох, долго я шел, замерз, не угостишь ли чайком, красавица?

Маруся вдруг опомнилась и испугалась, что пустила в дом чужого человека. Это точно был не Сергей, приходивший на днях, его бы она узнала. Так кто же это? Может, действительно, какая-то ошибка. А вдруг, чей-то розыгрыш?

Маруся включила чайник, поглядывая украдкой на незнакомца, поставила на стол вазочку с вареньем и купленные сегодня конфеты. Проследила взглядом, как Дед Мороз снял рукавицу, чтобы взять конфетку. Глаза незнакомца лукаво смотрели на неё из под нависшего парика:

- Что, так и не узнала? Эх, Маришка...

И тут Марусю как током ударило. Ну конечно, конечно, это был Леша! Наверно, мать ему рассказала про их встречу и он пришел сюда по старой памяти. Вот, мужики, - подумала про себя Маруся, вроде и женятся, и все в семье хорошо, а все равно на сторону смотрят. Маруся уже знала, что скажет дальше её старый знакомый. Но вышло немного иначе.

- Да не бойся, Мариш, я надолго не задержусь. Меня там у ёлки жена с дочками ждет. Зашел тебя поздравить, мать сказала, что встретила тебя на рынке. Переживает она очень, места себе не находит, винит себя в чем-то. Ты вот одна осталась, наверно, обижаешься, что в трудную минуту не помогли. Как так случилось, не пойму. Мы же вроде как не чужие люди. Если вдруг что понадобится, ты звони, не стесняйся. Вот я тут написал все наши контакты, адрес, телефоны. Хорошо?

Маруся пожала плечами. Ни зла, ни обиды она ни на кого не держала. Листок с аккуратно выведенными буквами и цифрами она приняла и поблагодарила:

- Спасибо, Леш. А маме скажи, что я нормально к вам отношусь, обид у меня никаких нет. Пусть не переживает, у меня все хорошо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ