Приветствую вас, дорогие читатели. В этой статье речь пойдет о дальнейшем развитии селекции роз.
Итак, к концу XVIII века несмотря на огромные успехи в культуре розы, селекция в Европе уже не могла создавать ничего принципиально нового.
В XVIII веке в процессе колонизации Индии и Китая европейцы также занимались и расширением знаний об этих странах.
В Китае и Индии также шел веками свой естественный и искусственный отбор, розы совершенствовались. Их диких родичей установить уже совершенно невозможно.
Цветки роз, которые разводили здесь, были крупные, махровые, благородной формы, на длинных цветоносах, разнообразных окрасок - оттенков розового, красного и желтого цвета. Но самое важное отличие их от европейских роз состояло в том, что они цвели почти непрерывно большую часть года.
Проблема была в доставке этих роз в Европу, ведь корабли добирались от берегов Индии и Китая до Европы около года.
Но в начале XIX века появились новые быстроходные парусные суда - клиперы, которые могли пройти этот путь за 3 месяца.
Главным товаром, который требовал такой быстрой доставки был чай. Поэтому клиперы стали называть чайными, самым знаменитый из них - чайный клипер "Катти Сарк".
Вместе с чаем на клиперах переправлялись и розы из Китая и Индии, за что их тоже стали называть чайными розами. (т.е. чайные розы не цвета чая, а только доставлялись вместе с чаем, цвета могли быть любого)
К концу XIX века группа чайных была доведена до совершенства. Чайные розы быстро завоевали место в садах Южной Европы, но в местах с более суровым климатом могли расти только в оранжереях.
Сорта чайных роз можно увидеть в Никитском ботаническом саду в Ялте, где они до сих пор актуальны.
Одно время я пыталась держать чайную розу Леди Хеллингдон (Ledy Hellingdon) в коллекции, понадеявшись на потепление климата (ха-ха), но, конечно, она быстро пропала, пережив только одну зиму.
Большое различие в биологических свойствах европейских и китайских роз оказалось огромным препятствием для скрещивания между ними. Все попытки получить гибриды оканчивались неудачей.
Пока французский ботаник Бреон не обнаружил среди совместных посадок дамасских и чайных роз их естественный гибрид. В природе иногда случаются чудеса, которые человеку не удаются. Посадки эти были в фактории французской Ост-Индской кампании на острове Бурбон (Bourbon), находящемся в Индийском океане (сейчас остров называется Реюньон (Reunion)).
Гибридная роза имела промежуточные свойства, Семена ее Бреон послал в Францию садовнику замка Нейли близ Парижа. Эти сеянцы потом зацвели крупными красивыми цветками и дали начало группе бурбонских роз.
Бурбонские розы - Bourbon (B)
Бурбонские розы явились настоящим прорывом в селекции. Было выведено около 500 сортов. Цветки у них крупные, махровые, различных цветов - белые, розовые, пурпурные. Кусты могут быть крупными кустовой и плетистой формы. Есть сорта, цветущие один раз за лето, но есть сорта, имеющие повторное цветение.
Сорт Great Western (Грит Вестерн) однократного цветения, но оно обильное по всей длине побега. Цветки имеют очень сильный розовый аромат (чистое розовое масло). побеги приходится на зиму пригибать, иначе они могут обмерзнуть.
Сорт Loise Odier (Луиз Одье) розовый, цветет на побегах текущего года, дает вторую неплохую волну цветения. Побеги несколько поникающие, поэтому лучше использовать опоры. Аромат приятный, тонкий. Кусты зимуют хорошо.
В начале XIX века герцогом Портлендским в Англии от скрещивания бурбонских и галльских роз была получена группа портландских роз.
Портландские розы - Portland (Port.)
Портландские розы имеют душистые махровые цветки от свело-розовой до темно-красной окраски, продолжительного цветения. Могут вырасти до метра и выше, но не сразу, а через несколько лет. Зимуют без проблем, но все-таки пригибаю их к земле насколько возможно.
Одна из моих любимиц Жак Картье (Jacques Cartier), нежно розовая с тонким розовым ароматом, цветет практически не переставая, но после хорошего первого цветения одиночными цветками. Сорт назван в честь открывателя Канады Жака Картье.
Еще одна портландская роза Роз де Реш (Rose de Resht), цветки темно-красные, фото не передает нужного оттенка. Роза растет в затененном месте, поэтому не дает пышного цветения, но цветет продолжительно и хорошо зимует.
Итак, портландские и многие бурбонские розы уже имеют продолжительное цветение, что явилось огромным шагом в улучшении роз. Но совершенство еще было впереди.
Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали до конца.