Люди узнали о полезных свойствах конопли еще до того, как начали заниматься земледелием. Это одно из самых древних растений, которое применялось человеком в древности и не потеряло своей актуальности в процессе развития цивилизации.
В Китае из конопляных побегов начали изготавливать бумагу и полотна 6000 лет до н.э. Спустя несколько тысячелетий, в 5 веке н.э. семена конопли попали на европейскую территорию, а применять растение в пищу и делать из него разные материалы люди научились в 8 веке н.э.
Именно с этого периода началось осознанное взращивание конопляных культур на постоянной основе.
Конопля в России
Через несколько столетий Россия стала лидером в области разведения конопли. В те времена появилось выражение «Русь посконная», связанное, как раз с этой культурой. Посконью назывались мужские побеги конопляного растения, которые служили сырьем для получения самых высококачественных волокон.
В далекие времена выращивание конопли велось на всей территории Руси. Во многих городах создавались пенькопрядильные предприятия. Первые из них появились в Орле, Москве, Архангельске. Земледельцы принимали в пищу конопляное масло.
Среди русских прядилен ведущее положение занимала Орловская. На этом предприятии ежегодно создавалось около 300 000 пудов пеньки. Красивый конопляный цветок и в наши времена украшает герб Дмитровска-Орловского. Большой процент материала экспортировался.
Пеньку покупали в приморские страны – Голландия, Англия и другие, они часто использовали русскую продукцию для оснастки флота. При Петре I Россия стала главным мировым поставщиком пеньки. К 1779 году за рубеж ежегодно продавалось 37 000 тонн пеньки. Почти через 100 лет, в 1880 г. центральная улица Санкт-Петербурга была названа Пеньковой. Конопляное масло пользовалось в России таким высоким спросом, что в 1900 г. продажа за границу полностью была остановлена.
XIX ВЕК
Конопля надолго заняла ведущее место в сельском хозяйстве. В 19 веке основным источником дохода крестьян во многих губерниях было выращивание этого растения. В России изготавливалось 140 000 т. пеньки. Семенами конопли в 1936 г. было засеяно 680 000 гектаров ( 80% площади мировых посевов).
Уничтожение конопли
Американские власти приняли «Закон о налоге на марихуану», в соответствии с которым в 1937 году область применения марихуаны, вырабатываемой из растения, значительно сократилась. Чтобы пользоваться ею в целях коммерции, необходимо было пройти регистрацию и заплатить налог. Нарушение законодательство каралось серьезными санкциями и даже арестом. Ответственность за исполнение постановления легла на Комитет по наркотикам.
В 1939 году был открыт Инсарский пенькозавод, а в 1961 году культура стала противозаконной в СССР в соответствии с Конвенцией ООН «О наркотических средствах».
Гектары посевов растения уничтожались повсеместно, несмотря на то, что основой для выработки психотропных веществ был совершенно другой вид растения – Cannabis Indica. В России использовались сорта конопли Cannabis Sativa, в которых таких веществ содержалось в 20 раз меньше! В холодных климатических условиях культура полностью лишается способности накапливать компоненты, из которых производятся наркотические средства.
Восстановление «репутации»
«Налог на марихуану» в 1970 году был объявлен неконституционным. Выращивание культуры возобновилось. Американские производители начали снова изготавливать товары из этого растения. Сейчас в разных странах мира исследованием, выращиванием и переработкой конопляных культур занимается более 200 компаний.
В России на месте прежнего Инсарского завода в 2012 г. начало функционировать предприятие «Мордовские пенькозаводы». Линия пищевых и промышленных продуктов из конопли ООО «Мордовские пенькозаводы» - реализуется под брендом FeelRight. Для этих продуктов культивируются специальные масличные и волокнистые сорта на полях в Мордовии — республике с богатыми традициями коноплеводства. На базе местного Инсарского пенькозавода основано новое современное хозяйство. По площади, занятой коноплёй (7.000 га) это хозяйство входит в первую тройку коноплеводческих предприятий России.
Интерес к растению возобновился, спрос за него существенно вырос. Конопля является основой для создания различной продукции:
- Волокна применяются для изготовления высококачественной бумаги. Из прочного сырья создаются чайные пакетики, копировальная бумага, денежные купюры. Кроме того из пеньки производятся прочные канаты.
- Конопляное масло применяется в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
- Семена растения вводятся в кормовые смеси для птиц и сельскохозяйственных животных. Они содержит большое количество белка и других важных компонентов, в том числе, омега-3 и омега-6.
Более тщательное изучение свойств растения привело к появлению новых направлений применения конопляного сырья. В некоторых странах вводятся инновационные экологически безопасные технологии выработки целлюлозы и производства котонизированного волокна. Пенька получила более широкое применение, она стала материалом для изготовления разнообразных технических изделий: упряжи, парашютных строп, ремней привода.
Положение отрасли в РФ
Во всем мире происходит восстановление статуса конопли, как полезной культуры. Однако в России состояние коноплеводческой отрасли сейчас нельзя назвать успешным. Площади посевов сократились в 300 раз в сравнении с прежними размерами, и составляют всего около 2000 гектаров.
Уголовное законодательство ограничивает разведение конопли, но благодаря настойчивости некоторых НИИ производители получили возможность применять некоторые разновидности технической конопли и гибридные культуры с небольшим процентным включением тетрагидроканнабиола.
Развитие коноплеводческой отрасли пережило в России настолько длительный перерыв, что в результате производители столкнулись с отсутствием технических средств для культивирования этого растения. Единственным решением вопроса стало приобретение современных машин у зарубежных поставщиков. Это требует серьезных финансовых затрат.
Однако, преодолевая все преграды, Россия смогла возродить коноплеводство и стать ведущим мировым поставщиком волокна и растительного масла. Это положительно отражается на развитии сельского хозяйства, многих отраслей промышленности.