Знаменитый космонавт посетил десятки стран, чтобы отпраздновать свой невероятный космический полет, но ему запретили въезд в Соединенные Штаты. Президент Кеннеди не хотел участвовать в праздновании достижений Советского Союза, которые отбросили США в космическую гонку.
Как только его рекламный тур закончился, он медленно вернулся к полетам. ВВС несколько раз повышали его в должности, в основном для того, чтобы он не летал на самолетах и находился в безопасности на земле; никто не хотел, чтобы их международная суперзвезда умерла молодой.
И все же его борьба со Славой была тревожной. Гагарин стал сильно пить, что беспокоило его начальство. Конечно, летчик-космонавт и сегодня себе не может позволить такого, по крайней мере на публику.
Тем не менее, он готовился к полету в космос, и его назначили дублером для миссии "Союз-1". Удача Гагарина не подвела-миссия 1967 года потерпела катастрофическую неудачу, когда парашют посадочного модуля не раскрылся, закончившись гибелью первого в полете космического аппарата Владимира Комарова.
На следующий год Гагарин бросил пить. Он вновь посвятил себя полетам и даже занимался аэрокосмической инженерией в надежде помочь создать многоразовый космический корабль. В 1968 году прославленный летчик - космонавт совершил очередной учебно-тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ. Вскоре после этого самолет потерпел крушение в районе города Киржач. И Гагарин, и летчик-инструктор Владимир Серегин погибли. Гагарину было всего 32 года.
Различные источники сообщают, что советы немедленно бросились замалчивать этот инцидент, скрывая его детали на протяжении десятилетий. Не имея убедительных объяснений, теории заговора изобиловали – но ни одна из них, к счастью, не прижилась.