Сегодня, 2 февраля, во всём мире отмечают День водно-болотных угодий!
При слове "болото" очень часто возникает множество неприятных ассоциаций - топь, грязь, кусты редкой растительности, насекомые, а возможно и водяной с болотными кикиморами. Однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими производителями кислорода, а главная их ценность – способность накапливать воду и улучшать её качество. Кроме того, болота – это дом для многих животных и птиц.
В Сочи тоже есть свой дом для птиц - природный орнитологический парк на территории Имеретинской низменности. Это единственное место в России, где сохранились водно-болотные угодья колхидского типа, ранее занимавшие большую часть территории Имеретинской низменности. Здесь находится местообитания многих редких видов растений и животных.
Парк разбит на 14 кластеров, которые располагаются разрозненно на территории Имеретинской низменности и занимают площадь 300 гектар. Имеретинская низменность является чрезвычайно ценной природной территорией.
В разные исторические периоды Имеретинская низменность то активно заселялась человеком, то была непригодна для проживания в результате ухудшения природных факторов – сильной заболоченности данной местности.
4 кластер . Ландшафт представляет собой единственный сохранившийся на территории России участок колхидских низин и болот, ранее занимавших большую часть территории Имеретинской низменности.
Плотность населения птиц на территории кластера № 4 высокая, в разные месяцы на территории кластера отмечено присутствие 84 видов птиц, в том числе 7 редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края.